EN|RU|UK
 Форум Украины(630356)
  112  1
Тему создал: Divo

Отряд шагает в ногу…(по мотивам повести А.Алексина)

Глава 1. Выборы объявлены!

В пятом «У» классе назначили выборы Председателя Совета отряда.

В прошлом году, еще в четвертом «У» на этот ответственный пост, после долгих споров и даже митингов в актовом зале, выбрали «хорошиста» Витю Ющенко.

Витя был тихим, мечтательным мальчиком, который всегда старался понравиться всем, начиная с пионервожатого Леонида Даниловича. А еще - очень хотел стать Председателем.

Он часто выступал перед одноклассниками, рассказывая им о том, какими интересными будут теперь собрания; как пионеры станут хорошо учиться, чтобы экстерном побыстрее перейти сразу в седьмой класс; как юные следопыты начнут изучать историю класса, в котором всегда учились ребята, ставшие знаменитыми взрослыми; какой свободной и объективной станет теперь классная стенгазета «Колючка».

Эта картина была настолько захватывающей, что большинство школьников проголосовало за Витю Ющенко - наперекор звеньевому Вите Януковичу, туповатому второгоднику, который не стеснялся в выражениях, а иногда и пускал в ход кулаки.

В тот памятный год многие ребята из звена Януковича всеми силами старались протащить его в Председатели. Вечно насморочный Сережа Кивалов считал голоса намеренно испорченным калькулятором. Сплетница Аня Герман таскала девчонок и мальчишек по всем углам класса, нашептывая им о прекрасных организаторских способностях своего звеньевого. А прогульщик Нестор Шуфрич даже дрался со сторонниками Ющенко в туалете, но получил по башке - и на время притих.

В те дни Вите Ющенко здорово помогла Юля Тимошенко, очень активная пионерка с аккуратной косой, сияющими глазами и серебристым звонким смехом. Это она агитировала ребят за Витю, который не умел так завораживать слушателей, - и потому втайне остро завидовал умной девочке.

Но все это было год назад, в незабываемые дни торжества школьной демократии. Той весной одноклассники часто собирались вместе - строили планы и радовались перспективам своей будущей светлой жизни. Тогда же, опасаясь исключения из пионеров, срочно перевелись в класс «Р» многие сторонники Вити Януковича – юный дружинник Коля Белоконь, звеньевой Руслан Боделан и член Совета отряда, ответственный за сбор металлолома и макулатуры, Игорь Бакай.

Первое время дела в классе пошли хорошо. Юлю, по предложению Вити Ющенко, почти единогласно избрали членом Совета отряда. Она сразу стала собирать вокруг себя активистов, с которыми ходила на каток и в театр. Стенгазета «Колючка» клеймила позором двоечников и хулиганов, прогульщиков уроков и лентяев – невзирая на лица. Доставалось даже бывшим пионервожатым – Леониду Макаровичу и Леониду Даниловичу!

Проигравший выборы Витя Янукович почти перестал ходить на уроки. Говорили, что он целыми днями просиживает в каком-то кинотеатре, где время от времени собирает остатки своего звена и смотрит вместе с ними документальный фильм «Потому что». А редактор «Колючки» Юра Луценко утверждал, что на эти собрания ребята Януковича приходят с рогатками и даже тайком курят папиросы «Донбасс»!

Витю Ющенко стали приглашать в параллельные классы и на заседания Совета дружины школы, где он долго и старательно рассказывал об уникальном и элегантном опыте своего класса. Ему все больше нравилось обмениваться этим опытом со всеми, и он даже подумывал о визитах в соседние школы.

Тем временем в классе, ставшим уже пятым «У», начались разброд и шатания, которые неистовый борец за справедливость Наташа Витренко называла не очень приличным словом «бардак».

Вернувшись с летних каникул, звеньевые и члены Совета отряда перессорились, начали обвинять друг друга в снижении активности, нерегулярности собраний, ухудшении успеваемости.

А тут еще Председатель Совета отряда как-то неожиданно утратил интерес к живой пионерской работе. И если он не был где-нибудь с визитом по обмену опытом, то либо торчал в живом уголке школы, куда перетащил пару ульев с дачи родителей, либо возился со своими коллекциями спичечных этикеток и новогодних открыток.

Стало понятно, что перевыборы в пятом «У» неизбежны.

Уже надоевший всему классу своими нудными выступлениями и спичечными этикетками, Витя Ющенко снова предложил свою кандидатуру, горячо поддержанную только старостой класса Верой Ульянченко и неразлучными друзьями - Славой Кириленко и Ромой Бессмертным.

Его прежнего противника Витю Януковича, за прошедший год заметно обнаглевшего, но ничуть не поумневшего, предложили в Председатели ребята из его звена. Это были все те же – лучший математик класса Сережа Кивалов, крикливый драчун Нестор Шуфрич и предприимчивый Боря Колесников, менявший обертки от жвачек на бутерброды своих товарищей. Витя теперь ходил по классу с натянутой улыбкой, пряча кулаки в карманы и с отвращением прислушиваясь ко всем разговорам пионеров, которые старательно записывала Аня Герман. Она же, по обыкновению, писала за него все диктанты и изложения, которые Витя, запинаясь, зачитывал у доски, заставляя учительницу литературы постоянно держать при себе валидол.

Пламенная Юля Тимошенко собрала своих сторонников на школьном дворе, и под их бурные аплодисменты объявила о своем твердом намерении принять участие в выборах - и победить! Ее тут же с энтузиазмом поддержали.

Конечно же, не обошлось и без члена Совета дружины Вовы Литвина. Он выступал в кружке «Юный натуралист» с широкой программой защиты природы. При этом каждое свое выступление начинал словами «Одноклассники! Что же мы с вами делаем?», после чего усердно поливал цветы на подоконнике. Не получившая поддержки товарищей Наташа Витренко божилась, что однажды - даже собственными слезами!

Роль кружков и спортивных секций школы в выборах пятого «У» сразу стала решающей. Школьный вундеркинд, ябеда Сеня Яценюк, пообещал всестороннюю помощь кружку «Умелые руки», санитарному посту и стрелковой секции. А пока что – каждый день приходил в класс - то в синем рабочем комбинезоне, то в белой шапочке с красным крестом, то в камуфляжной каске артиллериста. Все это очень шло к его очкам в золотой оправе.

Первая красавица класса, как она в это искренне верила, - Инна Богословская записалась в тетрадь кандидатов из столь же искренней ненависти к Юле. Записавшись, она тут же пересела с парты Януковича на свободную первую парту и стала очень громко обвинять всех кандидатов подряд во лжи, непрофессионализме (откуда только в пятом классе такие слова!) и незнании Устава пионерской организации. С наибольшей же страстью Инна клеймила Юлю, для чего завела ежедневное приложение к «Колючке» под названием «Тимошенничество», где обвиняла ненавистную соперницу:

• в воровстве пончиков с повидлом из школьного буфета;
• во флирте с Вовой Путиным из пятого «Р»;
• в подделке оценок в классном журнале;
• в подкупе ворованными пончиками хора и танцевального кружка;
• и даже в попытках сговора с небожителями - старшеклассниками Анжелой из десятого «Г» и Николя из девятого «Ф».

Пыхтя от обиды из-за потери былой популярности, свою кандидатуру выдвинул постоянный звеньевой и лучший сборщик макулатуры Петя Симоненко. Разругавшись недавно со своим другом Леней Грачом из-за первоклассницы Оксанки Ващенко, он, тем не менее, сумел собрать немало сторонников. И заявил им, что пост Председателя в классе «У» всегда по праву принадлежал его семье – начиная еще с прадедушки Володи.

Свои силы на выборах решили попробовать еще трое мальчишек.

Лучший физкультурник класса Сережа Тигипко стал расхаживать по школе с широко развернутыми плечами. Поигрывая мускулами и втолковывая каждому встречному, что летом нужно собирать металлолом, весной сколачивать скворечники и круглый год быть настоящим тимуровцем.

Толя Гриценко, немногословный паренек, мечтающий стать офицером, не очень рассчитывал на победу, но авиамодельный кружок школы решил поддержать его на выборах.

На удивление многим, Олег Тягныбок тоже записался в тетрадь кандидатов, озираясь по сторонам и бормоча что-то о хитрюгах шахматистах и дурнях из секции борьбы «самбо», захвативших всю власть в пятом «У». Этот угрюмый мальчик принципиально ненавидел светлые коммунистические идеалы и даже не был пионером, но почему-то решил претендовать на пост Председателя Совета отряда.

После него в кандидаты записались еще восемь пионеров. Но их никто в классе всерьез не воспринимал. Даже они сами.

Продолжение следует…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Mikhailo Ost, Frank Piter, Igor L, дядя Сэм f4c0ca00, Адвокатик, roshenko q, ilvenen ilvenen, magic SOM, Roman Rjevskiy, Саша Крест, Urs, Nikolay L, Otec Pigidiy, Валентина Дяченко, Kong Meng, Мабон, Galicja, Yurii Sliusarchuk, Алексус, Шрек Баблокат, Anatoliy Boyko, fresh guacamole, Serg Sergeev, Володимир Волошин 55d42e7b, Baks13, Люцифер, Иван Иванов 0a96c8bb, Пузо Савелий Пузо, Чип, Two Step From Hell, Сергей Никоненко b2bd1a4a, GoodWin, RustIck, Tamara Smelya, Георгий Землепашец, Константин 1041a131, frosch, Vladislav R 85fbc9a9, Gunter Prin, Надія Лезновська, Alex Rozhenko, opus, Ming Uing b56f719d, хахахаха, 5 копійок, Вася Шевченко f77d76ba, Гыг с Вами, Anti Gluzman, 5050, kostjaua5, Cтарий Кінь, Ali Hasan, людмила вовчик, УКРАЇНО4КА, Андрей Шевченко 73396fdd, Fjall_Raven, Гриша Данилец, Лера Ларченко, Casada, Паравоз, Ирод Снегуровик, Привет, Эрнесто, зеленка, Petro Good, Maxim Ak-Murza, Igor Dacenko, Alex Kononov, шурец, Vitaliy Chaykovskiy, Bander_UA 1d21dedd, muk_, Медвед4, амфаш, Денис Коновалов 4caafe82, Oljik, курвиметр, , Михаил Торо, RussianChuckcha, Олег Хардин, vera Rom, Веник Подметалкин, Коваленко Егор, armamagedoniks, Дус Мытарчук, Igor Strl, Василь Порохнавець, Дин Рид 4cb3d1a3, Иванко, Чинганчгук, Алла Новосад 5b57f84f, Гундяй Крестовоздвиженский, Envoy, Igor Budnik b2adf589, Змиевобандеровец, росися вперде d82e7584, Олег Беляков 1ee72182, коля брусчук, Распятый Снегирь, Stas Petrov, салтовский партизан, Tania36, Sergiy Nimuy, Alexandr Slavich, RobinHood dfb9bea2, Bucho Gracias
 Всего на сайте: 316 писателей
 
 
 
 
 
 вверх