EN|RU|UK
 Форум Украины(618790)
  168  2
Тему создал:

Борьба с газопроводом оставит Эстонию без миллионных инвестиций

Воюя с Nord Stream, эстонские политики не добились отмены строительства газопровода, но сумели оставить Эстонию без рабочих мест и инвестиций, связанных с этим масштабным проектом. Для строительства газопровода было решено использовать порты Швеции и Финляндии.


Несмотря на то, что еще в начале лета не было ясно, даст ли Швеция разрешение на строительство газопровода, в порту города Карлскрон на юге Швеции уже подготавливали площадь для склада с трубами. В конце августа из Германии на место прибыла первая партия труб. Такие же склады расположены на острове Готланд в Швеции и в городах Ханко и Котка в Финляндии. В последнем также находится завод, на котором трубы покрывают бетоном, который планируется построить и н другом конце проектируемого трубопровода — в городе Мукран, Германия, пишет Äripäev.

Самая очевидная потеря Эстонии — город Силламяе, который в 2007 году был явным конкурентом городу Котка, являющемуся логистическим центром. Теперь на завод в Финляндии работу получат 190 человек. По словам пресс-секретаря компании Nord Stream, на данный момент нет ни одного эстонского предприятия, которое будет сотрудничать с проектом. Сказать же, сколько точно наши соседи заработают на этих строительных работах, сложно. Договоры субподрядчиков в основном конфиденциальны. Известно, что договор компании Eupec, которая будет руководить подготовкой труб и логистикой, с Nord Stream стоит 650 млн. евро (10 млрд. крон), и примерно 100 млн. (1,6 млрд. крон) из этих денег будут инвестированы в инфраструктуры пяти балтийских логистических пунктов.

По словам Тийта Вяхи, входящего в круг владельцев порта Силламяэ, который был обозначен как одно из возможных мест расположения завода и даже уже сделал определенные инвестиции в технику и площадь для склада, вполне ясно, почему выбор был сделан в пользу Котка. "Раз Эстония не была согласна даже садиться за стол переговоров, то строить завод здесь было бы очень рискованно. Мы могли бы быть вовлечены в высокотехнологичное производство, и в будущем могли бы сами предлагать это ноу-хау. Мы могли бы сдавать в аренду 40 га земли, продавать электричество и цемент местных производителей. И 150 человек получили бы работу", — говорит Вяхи и добавляет, что Nord Stream — это лишь одна возможность, которую Эстония упустила из-за плохих отношений с Россией.

Того же мнения придерживается предприниматель Юри Мыйз, который помимо проекта Nord Stream выступает за лучшие отношения с Россией вообще. Мыйз отмечает, что придерживается такой точки зрения как представитель рационального экономического направления. Мыйз убежден, что если бы вопрос выдачи разрешения газопроводу был выставлен на референдум, проект Nord Stream был бы одобрен. По его словам, вопрос состоит не только в том, что рабочие места и инвестиции во время строительство пройдут мимо Эстонии, влияние будет более масштабным. "Мы останемся вне главной энергетической улицы Северных стран — будем энергетической глухоманью", — сказал он.
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/borba-s-gazoprovodom-ostavit-estoniyu-bez-millionnyh-investicij.d?id=28642109

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх