EN|RU|UK
 Форум Украины(619259)
  1832  540
Тему создал: опт

В.Карасев: «Живешь в Украине - учи украинский. Не нравится - до свиданья»

В четверг, 10 сентября, в гостях у From-UA был ведущий украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев…

yura: - Шановный Вадим! Регулярно приходится вас наблюдать везде и всюду. Пока что на карманные телеканалы вы вхож в любое время дня и ночи. Но у меня вопрос: зачем вы строите из себя независимого эксперта, если за километр видны уши Ющенко? Меня иногда просто поражает ваша вера в него. Неужели вы как политолог не понимаете, что его дни просто сочтены? Все, закат! На что тогда рассчитываете? Ведь это просто компрометирует вас как специалиста. Кто еще когда-нибудь пригласит вас на "освоение" больших бюджетов (как сейчас), если вы показали себя явным конъюнктурщиком?

В.Карасев: - Не знаю, что такое карманные каналы, хожу на все, потому что, не будем предаваться чувству ложной скромности, интересен всем. Например, Савик Шустер, что он - проющенковский? Но тем не менее я там постоянно. Во-вторых, по поводу веры в Ющенко. Вопрос не в нем, а в вере в страну, верим ли мы и должны ли мы верить или не верить в Украину. Или нам опять становиться провинцией теперь уже Российской Федерации? Мы и так еще провинциальны, и путь в Европу дает нам шанс уйти от этой провинциальности и колхозчины. Посмотрите, как за последнее время Киев и другие крупные города преобразились, становятся все более европейскими. Нам бы еще и жизнь социальную и индивидуальную сделать более проевропейскими.

По поводу независимости и зависимости экспертов, специалистов и т.д. По вашему мнению, специалист - это человек, который рассуждает: и тот хороший, и этот хороший, но этот чуть лучше, или этот плохой, и тот плохой, но этот более плохой, а я весь тут в белом, раздаю оценки налево и направо, и рассуждаю по формуле: и не то чтобы да, и не то чтобы нет? Ни рыба ни мясо, ни к селу ни к городу и т.д. Это возможно только в стране, где все стабильно, когда все решено, когда нет проблемы выбора у страны. И речь идет о каких-то технических деталях. Политолог - это не инженер и не сантехник, который может что-то подкрутить либо недокрутить. Политолог всегда должен иметь и политическую позицию. Он должен быть субъективен, потому что в условиях острой и перманентной политической борьбы объективности нет. Кто вам скажет, что такое объективность? Все равно же вы будете руководствоваться не абстрактными критериями объективности, а тем, кто вам нравится или не нравится в политике. Кто ближе вам, а кто не близок в политике. Нет независимых экспертов, и не может быть. Все они зависимы от политики, от остроты политической борьбы, от своих комплексов и от своей лени, потому что если привык кто-то говорить на русском языке, и он везде будет кричать, что надо русский сделать вторым государственным. Даже политологи! А вот разобраться в этом, почитать, подумать, сравнить опыт - это не у всех получается.

Например, политолог может вычитать, что даже в Финляндии есть второй государственный язык - шведский, и это притом, что там живет только 6% шведов. Но именно потому, что там 6% шведов, шведский может быть вторым государственным. 6%, а не 56%. И потому что Финляндия давно решила проблемы своего места в Европе. Если бы у нас было 6% русских, возможно, я тоже был бы за русский язык государственный. Но поскольку у нас в обществе он доминирующий, то если мы говорим о том, что есть государство Украина, тогда надо, чтобы был украинский как государственный язык, иначе надо закрывать эту лавочку. Вот из чего это складывается.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Александр Тихий, Адвокатик, Erik a45f44a2, Lanigram, Лесли, Igor Budnik b2adf589, буков, Паливода Александр, Виамин Павловский, Василий Быков, Владимир Лобанов, SergeLi, Serjio 1611, Maks Kolorto, Олег Сорокин, Irada, три - пятнадцать, дмитро кук, росися вперде d82e7584, Yuriy Smith, Ольга Людмила, Варуна Мітра 3e355edd, Alex Firman, Vlad Dyvin, Лада Каменская, сепаратизму смерть, alex lagun, WiM, Александр Янков 8b8d448a, Robert Chenk, BVladek, Андрей Вяльцев 0d912596, dandelion wine, Ars UA, Vlad Nefakt, Oleksandr Valovyi, botoks, 5 копійок, Сергей1500900, Сделанный в СССР, Игорь Шульга 6b022286, Maxim Maximov 2f107a94, комэск Титаренко, Valera Butov, gassab, Геракл Платонович, Pyga BESTia, Nikuz Z, Петр Диброва 19fd0268, polop, Twellen van 4365cde1, vera Rom, Test 1c43a382, delo delo, Yurii Sliusarchuk, Сергей Иванофф, Toshno Newapkokrad, Володимир Павлович, Gaydamaka Kozak, Питер Пэн 53064d72
 Всего на сайте: 185 писателей
 
 
 
 
 
 вверх