EN|RU|UK
 Форум Украины(629844)
  1832  540
Тему создал: опт

В.Карасев: «Живешь в Украине - учи украинский. Не нравится - до свиданья»

В четверг, 10 сентября, в гостях у From-UA был ведущий украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев…

yura: - Шановный Вадим! Регулярно приходится вас наблюдать везде и всюду. Пока что на карманные телеканалы вы вхож в любое время дня и ночи. Но у меня вопрос: зачем вы строите из себя независимого эксперта, если за километр видны уши Ющенко? Меня иногда просто поражает ваша вера в него. Неужели вы как политолог не понимаете, что его дни просто сочтены? Все, закат! На что тогда рассчитываете? Ведь это просто компрометирует вас как специалиста. Кто еще когда-нибудь пригласит вас на "освоение" больших бюджетов (как сейчас), если вы показали себя явным конъюнктурщиком?

В.Карасев: - Не знаю, что такое карманные каналы, хожу на все, потому что, не будем предаваться чувству ложной скромности, интересен всем. Например, Савик Шустер, что он - проющенковский? Но тем не менее я там постоянно. Во-вторых, по поводу веры в Ющенко. Вопрос не в нем, а в вере в страну, верим ли мы и должны ли мы верить или не верить в Украину. Или нам опять становиться провинцией теперь уже Российской Федерации? Мы и так еще провинциальны, и путь в Европу дает нам шанс уйти от этой провинциальности и колхозчины. Посмотрите, как за последнее время Киев и другие крупные города преобразились, становятся все более европейскими. Нам бы еще и жизнь социальную и индивидуальную сделать более проевропейскими.

По поводу независимости и зависимости экспертов, специалистов и т.д. По вашему мнению, специалист - это человек, который рассуждает: и тот хороший, и этот хороший, но этот чуть лучше, или этот плохой, и тот плохой, но этот более плохой, а я весь тут в белом, раздаю оценки налево и направо, и рассуждаю по формуле: и не то чтобы да, и не то чтобы нет? Ни рыба ни мясо, ни к селу ни к городу и т.д. Это возможно только в стране, где все стабильно, когда все решено, когда нет проблемы выбора у страны. И речь идет о каких-то технических деталях. Политолог - это не инженер и не сантехник, который может что-то подкрутить либо недокрутить. Политолог всегда должен иметь и политическую позицию. Он должен быть субъективен, потому что в условиях острой и перманентной политической борьбы объективности нет. Кто вам скажет, что такое объективность? Все равно же вы будете руководствоваться не абстрактными критериями объективности, а тем, кто вам нравится или не нравится в политике. Кто ближе вам, а кто не близок в политике. Нет независимых экспертов, и не может быть. Все они зависимы от политики, от остроты политической борьбы, от своих комплексов и от своей лени, потому что если привык кто-то говорить на русском языке, и он везде будет кричать, что надо русский сделать вторым государственным. Даже политологи! А вот разобраться в этом, почитать, подумать, сравнить опыт - это не у всех получается.

Например, политолог может вычитать, что даже в Финляндии есть второй государственный язык - шведский, и это притом, что там живет только 6% шведов. Но именно потому, что там 6% шведов, шведский может быть вторым государственным. 6%, а не 56%. И потому что Финляндия давно решила проблемы своего места в Европе. Если бы у нас было 6% русских, возможно, я тоже был бы за русский язык государственный. Но поскольку у нас в обществе он доминирующий, то если мы говорим о том, что есть государство Украина, тогда надо, чтобы был украинский как государственный язык, иначе надо закрывать эту лавочку. Вот из чего это складывается.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 Сейчас пишут
Lvbnhj, Maxim Ak-Murza, HugeMug, Baden, Ali Hasan, fresh guacamole, gassab, Saw Ewas 1a26b1e6, Законный Пацан, Evgen Slobojanski, XXXD 67ce5722
 Всего на сайте: 33 писателя
 
 
 
 
 
 вверх