EN|RU|UK
 Форум Украины(618362)
  111  4
Тему создал: По материалам УНИАН

Меморандум Украины и МВФ: Кабмин повысит цены на газ с 1 апреля 2010 года

С 1 апреля 2010 года Кабинет Министров Украины намерен ежеквартально повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 25%, сказано в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

"Мы еще раз подтверждаем наше обязательство внедрять объявленное поквартальное повышение тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго", - сказано, в частности, в документе.

Кроме того, согласно документу, в случае, "если мы не сможем внедрить повышение цен на газ, которое должно было быть выполнено до президентских выборов, мы обязываемся дополнить мероприятия по повышению цен на газ, запланированные на 2010 год, с тем, чтобы частично компенсировать фискальные последствия этих промедлений".

При этом в Меморандуме отмечается, что новый график повышения цен вступит 1 апреля, после чего будет происходить 25-процентное поквартальное повышение, чтобы до конца 2010 года достичь такого же уровня цен, который предусматривался программой.

Напомним, что сегодня, 11 декабря, Украина запросила экстренную помощь у Международного валютного фонда в размере $2 млрд.

10 декабря вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявил, что МВФ может принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в текущем году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобиться - будет достаточно трех подписей: и.о. министра финансов, премьер-министра и главы НБУ.

Напомним также, что перед выделением очередного транша кредита, согласно условиям по выделению средств МВФ, Президент, премьер-министр, министр финансов Украины и глава НБУ подписывают письмо о намерениях продолжить сотрудничество, демонстрируя единство взглядов и подходов к использованию средств и условиям их предоставления.

* * *

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около $16,4 млрд. С 2008 года Украина получила уже три транша кредита МВФ на общую сумму $12 млрд.

После подписания Президентом 30 октября закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Вместе с тем, 9 ноября Представительство МВФ в Украине сообщило, что Фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

По материалам УНИАН

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, Maxim Ak-Murza, дмитро кук, V-roma, Сын Расеи, Tatyana Pomolova, Геннадій Бикодір adb80589, Neutral13, Владимир Шатохин e8180b8c, 1BetarD, Alexandr Slavich, Bob2, shokolad, Wevelsburg, Эрнесто, Colt, Боцман, Ali Hasan, Саша Саша Саша, Michail Postolaki 6064df17, Valera Butov, fresh guacamole, RustIck, Alexandr Lavrinenko, Yevgeniy Balalaykin, Ming Uing b56f719d, Клиф, Лео Кот, Otec Pigidiy, Valentyn Prymachenko
 Всего на сайте: 85 писателей
 
 
 
 
 
 вверх