EN|RU|UK
 Форум Украины(635557)
  65  1
Тему создал: Divo

В БЮТ настаивают: окружение Ющенко раздает ордена за деньги

Народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко продолжает утверждать, что государственными наградами секретариат президента награждает за денежное вознаграждение, однако признается, что доказать это не может

Об этом депутат-БЮТовец рассказал в интервью газете «Сегодня».

«Всем все известно. Но вы же прекрасно понимаете: если бы я поймал кого-то за руку, то, как законопослушный гражданин, должен был написать заявление в прокуратуру. А так в Минобороны, например, знают, что есть такса, и к этому причастен секретариат президента. И его не объедешь. На любую награду, в том числе звание Героя Украины, тоже есть своя цена», - заявил он.

«Шкала существует на все. Но если я скажу, что Иванов заплатил, он подаст в суд. Между жаждущим обрести звание, орден, и тем, кто готовит документы на подпись, стоят определенные люди. Много зависит от того, насколько велико стремление получить награду, как ведет себя посредник. Чем прямее путь - тем дешевле. Чем ближе к финишу, то есть президентским выборам (а значит, к закату карьеры наградных дел чиновников) - тем ниже такса. Цейтнот все-таки. Плюс кризис», - добавил Сенченко.

При этом БЮТовец добавил, что не считает, что деньги за награждения идут лично президенту: «Не думаю, что они идут Ющенко... Но каждый отвечает за свое. Правильно ведет себя глава ГНА Сергей Буряк: поймали сотрудника на горячем - вылетает вместе с начальником».

Также он добавил, что в работе Службы госнаград и геральдики «главное - публичность. А она отсутствует. Проанализируйте ради интереса, кто за последние годы получал высшие награды страны — далеко не все их заслужили... Полнейшая вакханалия. Часто награждают неизвестно за что».

В то же время Сенченко считает, что «причастные к награждениям чиновники неисправимы. Им уже поздно и бесполезно что-либо советовать. Из-за них в стране девальвировался моральный стимул к труду. Те, кто придет на их место после выборов, должны в корне изменить наградную систему и порядок представлений. Карательными мерами ничего не достичь».

«Те, кто платят и берут, никогда в этом не признаются. Выход - в большей прозрачности процесса. Наряду с сухой строкой о награждении нужно сделать гласными биографию человека, описание его заслуг, результатов деятельности. Это должно стать нормой. Тогда отпадут подозрения. 100-процентной гарантии не будет, но перед недостойными, незаслуженными людьми появится заслон. И число желающих получить Героя или Ярослава Мудрого за деньги пойдет на убыль», - считает политик.

Говоря о своем визите в ГПУ, вызванном предыдущим интервью о коррупции при награждениях, Сенченко отметил: «Меня не вызывали и не допрашивали. Пригласили подъехать в удобное время, чтобы опросить. Я согласился, рассказал о явлении, носящем отрицательный характер. Ваша задача, говорю, валить преступников. Можете получить санкцию на прослушивание кабинетов СП - получите, чтобы задокументировать конкретные факты. Нет - действуйте другими методами. Но надо что-то реально делать!..»

На вопрос, объективно была проведена проверка, депутат ответил: «Не стану подводить прокурорских, поскольку те зависимы от руководства. Но за чашкой чая услышал: «У нас то же самое происходит и с наградами, и со званиями...»

Напомним, 8 сентября газета «Сегодня» напечатала слова нардепа от БЮТ Андрея Сенченко: «На любую награду, в том числе самую высокую – звание Героя Украины, существует своя такса. Все это знают, но вслух не говорят, понимая, что доказать факт очень трудно, если вообще возможно». Также депутат заявил изданию, что ему «известен факт, когда один южанин заплатил за героя Украины 5 млн. долларов».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Volodymyr B, Arkady Korshun, Vitaly Zaborovsky, время, Alexandr Slavich, Cтарий Кінь, ksm6, КузьмичUA, Senator S 01a656ec, Ник Литвиненко, Серегей Любомиров, Топ Ган, Irada, одессит2010, Alina Sadovska, Саша Крест, Tatyana Pomolova, Maxim Ak-Murza, Коваленко Егор, Hazan Eldoran, Maxim Isajew, Marina Sun 9d96d431, Aurora, Harib Da, Иван Афанасьев, Thinker 4a114ed1, молодой рабочий, Greese, хахахаха, 4Liberty UA, pOrest, geoman7, Alex Yustasu, литвин, Tot Totovich, Днепропетровец, укропбандерівець
 Всего на сайте: 123 писателя
 
 
 
 
 
 вверх