EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  125  2
Тему создал: Баскервили

Европейская народная партия поддерживает только Тимошенко, а Ющенко – нет

В четверг среди украинских политиков разгорелся жаркий спор (перерастающий в скандал) по поводу высказывания накануне Генерального секретаря Европейской Народной партии Антонио Лопес-Истуриса с призывом к демократическим силам об объединении перед вторым туром президентских выборов вокруг единого кандидата.

Партия «Наша Украина» обвинила Юлию Тимошенко и ее команду в махинациях с трактовкой данного выступления Генсека ЕНП. Пресс-служба «Нашей Украины» распространила в четверг заявление, в котором выставила претензии к обнародованному в среду вечером пресс-службой Кабинета министров сообщению о поддержке ЕНП именно Юлии Тимошенко:

«Хотим обратить внимание Юлии Тимошенко и ее пресс-службы на то, что демократия – это не фамилия, а общечеловеческая ценность, и что демократичный политик никогда не позволит себе манипуляций с официальными заявлениями европейских партий. Считаем, что подобное мошенничество по отношению к европейскому сообществу и собственному народу является недопустимым и взрывает международный имидж Украины. Напомним, что подобная махинация была применена премьер-министром во время съезда ее партии на Майдане.

Также призываем Юлию Тимошенко в дальнейшем не выдавать желаемое за действительное, быть более разборчивой в способах политической борьбы и в погоне за сомнительными политическими баллами не пользоваться мошенническими методами».

Один из украинских телеканалов показал в четверг сюжет с выступлением Антонии Лопеса, вокруг которого произошел это спор. «Европейская Народная партия призывает демократические силы Украины объединиться вокруг единого кандидата, сделать это перед вторым туром выборов, чтобы поддержать идеалы «помаранчевой» революции и не дать недемократическим силам вернуться к власти в Украине», - сказал, в частности, он.

Масла в огонь подлило заявление вице-премьер-министра Украины Григория Немыри о том, что домыслом была распространенная информация о якобы встрече между Президентом Европарламента Ежи Бузеком и делегацией от партии «Наша Украина», которую возглавляли Вера Ульянченко и Роман Бессмертный.

«Такой встречи в природе не было. Как только я в зале увидел Президента Бузека, спросил, и он подтвердил, что такой встречи не было. Руководитель службы Президента Европарламента также подтвердил нам, что единственная встреча, которая состоялась у господина Бузека с украинскими политиками, была встреча с Премьер-министром Юлией Тимошенко», - отметил Григорий Немыря. «К сожалению, это еще один пример мелких, низких спекуляций, от которых я хотел бы, чтобы в дальнейшем воздержались политические силы в Украине, которые здесь представляют лицо Украины, и заниматься такими мелочами здесь в Бонне не подобает», - добавил он. http://www.tymoshenko.ua/ru/article/6venmm92

Впрочем, все точки над «i» расставил сам Генеральный секретарь Европейской Народной партии Антонио Лопес-Истуриса в интервью Би-би-си, которое транслировалось в пятницу утром.

«Мы поддержали члена нашей семьи в Украине, мы имели одного из них – того, кто был на конгрессе в Бонне (Юлию Тимошенко – автор), и одного, который не приехал (Виктор Ющенко – автор). Конечно же, мы всегда ведем речь о том, кто приезжает на наши съезды и другие встречи. Мы не получили ни одного комментария, ни одного отзыва от другой стороны – от партии президента Ющенко», - пояснил Генсек ЕНП.

Журналист Би-би-си:

- Так вы поддерживаете Ющенко, Тимошенко или их обоих?

Антонио Лопес-Истуриса:

- Всегда двоих. Но если на конкретный съезд приехал кто-то один из них и проявил преданность Европейской Народной партии, то партия озвучивает ответ.

Журналист Би-би-си:

- Возможно ли, что перед выборами появится заявление еще и о поддержке Ющенко?
Антонио Лопес-Истуриса:

- Если он проявит преданность и такой же уровень уверенности, а также верности, конечно, я уверен, что так и произойдет. Однако до сих пор он не позвонил по телефону, не приехал – мы не знаем, почему. Вот так!

Таким образом, Генеральный секретарь Европейской Народной партии Антонио Лопес-Истуриса в данном интервью четко подтвердил, что на сегодняшний день ЕНП поддерживает в качестве единого кандидата от демократических сил в Украине, вокруг которого призывает объединиться перед вторым туром президентских выборов, именно Юлию Тимошенко.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Saw Ewas 1a26b1e6, Maxim Ak-Murza, ukrweb, Ali Hasan, John Observer
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх