EN|RU|UK
 Форум Украины(636045)
  78  2
Тему создал: Не россиянин

Названы «главные герои» россиян

Названы «главные герои» россиян (СПИСОК)
12:57 «Новые Известия»
В рейтинге «настоящих героев», по мнению российской молодежи, первое место занимает богатырь Илья Муромец.

Его выбрали 19% опрошенных. В то же время в среде он набрал лишь 10%. На втором месте у тех, кому еще нет тридцати, — главный герой телесериала «Бригада» Александр Белов («Саша Белый»): его считают «настоящим героем» 17% опрошенных, притом, что для тех, кто старше 45 лет, доля поклонников этого персонажа не превышает 1–2%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической службой Тимура Бекмамбетова совместно с Фондом «Общественное мнение». В ходе опроса респондентам предлагалось выбрать персонажей книг и фильмов, отечественных и иностранных, которые олицетворяли бы для них «настоящих героев», а также назвать, кого они считают «настоящими героями» из реальных людей, которые живут сейчас или жили в прошлом.

Кроме того, среди «настоящих героев» — персонажей художественной литературы и кинофильмов — в первую тройку у жителей России вошли Штирлиц (26%), Алексей Мересьев (22%) и Глеб Жеглов (19%). При этом для возрастной категории 18–30 лет главный герой «17 мгновений весны» оказался лишь на третьем месте с 16% голосов респондентов, в то время как для тех, кто старше 45, у Штирлица — в два раза больше поклонников. Главный герой «Повести о настоящем человеке», являясь бесспорным лидером у пенсионеров (39%), у молодежи (18–30 лет) нашел лишь 7% поклонников, разделив 9-е место с Евгением Онегиным.

В реальной жизни — в настоящем и прошлом — большинство населения России не видит «настоящих героев»: 41% респондентов затруднился назвать хотя бы одного, а 19%, считает, что настоящих героев в реальной жизни не существует. Наиболее скептична, при этом, молодежь, где доля не верящих в реальных героев, составляет почти четверть (23%), в то время как среди пенсионеров таких нашлось всего 14%. Вместе с тем, тройка лидеров среди публичных фигур современности и исторических личностей, все же есть — это Георгий Жуков (4%), Юрий Гагарин (4%) и Владимир Путин (3%). «Электорат» других названных героев — от Александра Суворова и Иосифа Сталина до Владимира Высоцкого и Юрия Никулина — не превышает статистической погрешности.

Исследование проводилось аналитической службой Тимура Бекмамбетова и Фондом «Общественное мнение» в ноябре–декабре 2009 года и включало в себя анализ сообщений средств массовой информации и интернет-дневников, фокус-группы и всероссийский опрос населения.

По мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона , «опрос показывает, что в сознании людей существуют “герой-идеал” и “герой-победитель”. “Герой-идеал” — это человек, на которого хочется равняться, до которого хочется дотянуться. Когда россияне говорили о реальных героях, они чаще говорили о героях-победителях. Жуков победил немцев, Гагарин — космос, а Путин — хаос».

Полный текст: http://news.mail.ru/society/3141376/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх