EN|RU|UK
 Форум Украины(619205)
  97  2
Тему создал: майка

Юлия Тимошенко: "Партия регионов грабила страну мощно по всем направлениям"

В ближайшее время в Украине может разразиться самый масштабный коррупционный скандал за всю историю ее существования. Причем замешанными в него окажутся весьма известные на политической сцене люди – вероятно, те самые, которым со своих билбордов обещает отдать Украину Виктор Янукович.

Потому что речь идет о деятельности членов Партии регионов. Причем в весьма показательный период времени – когда Янукович возглавлял Кабинет Министров. На вчерашнем заседании правительства, посвященном вопросам борьбы с коррупцией, прозвучали цифры, способные шокировать любого. И это только начало.

Суть дела: Главное контрольно-ревизионное управление в 2008-2009 годах провело проверки использования бюджетных средств за период до 1 января 2008 года. Результаты изумили даже многое повидавших членов КРУ: собранные факты свидетельствуют, что за время руководства Кабмином Виктором Януковичем коррупция в органах власти достигла чудовищных масштабов. По словам премьер-министра, по результатам проверок ГлавКРУ составило 6 597 (!) актов о коррупции.

"Это все – до 1 января 2008 года, когда страну эта беспрецедентная мафия Партии регионов грабила мощно по всем направлениям. На какие министерства не посмотришь, на какое направление распоряжения государственными ресурсами или недрами – грабеж шел масштабный, но пока еще привлечь их к ответственности правительство не имеет ни возможности, ни полномочий. Я думаю, что после выборов Президента мы достаточно существенно и тщательным образом вернемся к этому делу", – заявила Юлия Тимошенко.

И в самом деле, КРУ 931 акт направило в Министерство внутренних дел, 633 – в Службу безопасности Украины, 19 – в Государственную налоговую администрацию и 5 тысяч 014 – в Генеральную прокуратуру Украины. А на основании этих документов было возбуждено аж… 769 уголовных дел. При этом, по словам г-жи Тимошенко, "большинство из них даже близко не доведены до суда". Премьер убеждена, что такое малое количество уголовных дел объясняется позицией Генеральной прокуратуры. Впрочем, стоит ли этому удивляться: влияние Партии регионов на ГПУ давно уже стало секретом Полишинеля.

6 597… Впечатляющая цифра, не правда ли? И это ведь только те факты, которые ГлавКРУ удалось раскопать в условиях жесткого противодействия. А сколько еще фактов ждут своего обнаружения? Все эти цифры, кроме всего прочего, ясно показывают, в каком состоянии досталась экономика Юлии Тимошенко, сменившей на посту главного "регионала". И это еще раз подчеркивает всю весомость и эффективность мер, которые правительство Тимошенко предприняло, чтобы спасти Украину от мирового кризиса. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Помимо аморальности членов команды Януковича, эти цифры ярко иллюстрируют суть причин нынешних экономических проблем. Можно ли при таком уровне коррупции проводить какие-то реформы? Какие бы чудесные законы и решения не принимались, они были обречены быть использованы в интересах мафии.

И нужно посмотреть правде в глаза: до тех пор, пока хребет коррупции не будет сломан, ждать экономического процветания в Украине - все равно что пытаться вырастить орхидею на асфальте. И точно так же понятно, что победить коррупцию можно только с помощью системного подхода, в котором все органы власти наступают на мафиозного спрута единым фронтом. А при ныне царящих в Украине хаосе и безвластии, когда все воюют против всех, это невозможно.

Невозможно? Похоже, для Юлии Тимошенко такого слова не существует. Многое она делает уже сегодня. Не имея пока рычагов власти для привлечения коррупционеров к ответственности, она старается ликвидировать условия для возникновения коррупционных схем. На вчерашнем заседании правительства принято решение ввести в министерства и ведомства уполномоченных Кабмина по борьбе с коррупцией. А когда Тимошенко станет Президентом, мафии будет объявлена беспощадная и безжалостная война. Борьба с криминальным спрутом станет системной. Для этой цели будет создано антикоррупционное бюро.

Это бюро не должно подчиняться ни одной ветви власти – ни правительству, ни Президенту, ни Верховной Раде. И оно будет иметь возможность напрямую обращаться в суд.

"Нам следует начать перенимать опыт ряда европейских и других стран – создать специальное антикоррупционное бюро, которое будет заниматься расследованием и привлечением к ответственности ряда чиновников. Сегодня у нас есть немало таких примеров, и чиновники должны понести ответственность, – сказала Юлия Тимошенко. – Каждый коррупционный шаг будет прослеживаться, и виновного будут привлекать к ответственности лишь по выводам антикоррупционного бюро и суда".

Так что имена тех, кто во время премьерства Януковича грабил и разворовывал Украину, мы узнаем сразу после того, как Президентом станет Юлия Тимошенко. И будем надеяться, их заслуженным наказанием наконец-то завершится эпоха беспредельной коррупции.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Игорь Мельник 1e80ecc1, Bob2, Великая Исландия, Alexandr Slavich, vastness 615169c4, Лилия Стацкая, Стас Стас ec9dc542, Irada, Pik Az f246ad80, Серов свидомый, олег нагибайло, кацахол, Bogdan_, Гоблин Унылый, Nel Castro, alks, про, дмитро кук, Паливода Александр, Lunar express, Гарик Не инженер c161d501, Ali Hasan, Леонид Днепр, Valeria Bartok 9edd6a5b, росися вперде d82e7584, три - пятнадцать, Сергей Иванофф, Ла-ла-ла-ла, валерий коренев 41e3634f, Михаил Торо, Valdzhu, V-roma, Serjio 1611, botoks, Батя Махно, Кацманавт, Alex Morales, Сергей Боровой 8d42a1dc, Slav Slv, Виталий Безносюк, Ольга Тарасенко 65b5f279, Кицюня Мила, частный сектор, игорь недопытайло, Алла Морсак, sulima ivan, Андрюха71, Вова Индюков, Иллария Соняшникова, Злий Грицько, Кіт Мурзік Васильович, Гыг с Вами, Tania36, Враг рода человеческого 666, Виамин Павловский, счастливый даунбасенок, SergeLi, Прощай немытая раССея, Хочу миру
 Всего на сайте: 175 писателей
 
 
 
 
 
 вверх