EN|RU|UK
 Форум Украины(618208)
  107  8
Тему создал: Света Гордеева

Партия ренегатов

Нет ничего удивительного в том, что в последнее время повышенное внимание привлекают к себе лидер Партии регионов, один из главных претендентов на кресло президента Украины Виктор Янукович и его команда. Как сам Виктор Федорович, так и депутаты из фракции его партии стараются сейчас изо всех сил: они пламенно выступают на отечественных телеканалах, их громкие заявления цитируются в других отечественных СМИ.

Естественно, что в таких условиях украинцам предоставляется (даже навязывается) возможность лишний раз присмотреться и к самому лидеру Партии регионов, и к политикам из его окружения. А среди разношерстной команды Януковича есть очень много таких «ярких» персонажей, которые, с одной стороны, видятся индивидуумами, но с другой стороны, их можно объединить в некую общую когорту по характерному для этих политиков признаку.

Есть такой анекдот. У врача:

- Мадам, вы знаете, что ваш муж гермафродит?
- Вот конспиратор! А мне говорил — что социал-демократ!

Этот анекдот, как мне кажется, ассоциативно весьма пригож для оценки кадрового состава парламентской фракции Партии регионов, только термины нужно применить другие. Вместо «гермафродит» и «социал-демократ» - «регионал» и «ренегат».

Сразу вношу ясность. Конечно, и в других парламентских силах есть перебежчики, однако фракция Партии регионов – это неоспоримый «лидер» по количеству в ее рядах ренегатов (Ренегат (лат. renegatus, от renego — отрекаюсь) — человек, изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противников; изменник, отступник). Привожу ниже лишь несколько примеров.

Член фракции Партии регионов Александр Стоян. У него длинная стезя ренегатства. В Верховную Раду 3-го созыва Стоян попал от Всеукраинской партии труда, однако быстренько стал членом фракции СДПУ(о). Затем он радикально «перекрашивается» и в Верховную Раду 4-го созыва попадает от Блока Ющенко «Наша Украина», да еще и будучи в списках под почетным номером 2. Начиная же с 2006 года, господин Стоян оказался «видным» регионалом.

Член фракции Партии регионов Александр Лавринович. В 1989 году он стал активным членом Народного Руха Украины. С 1990 по 1998 гг. избирался заместителем главы НРУ. Был членом политсовета и Центрального провода НРУ (до 2003 года). По итогам выборов 2002 года оказался в проходной части списка «Нашей Украины», однако отказался от работы в Верховной Раде. В мае 2002 года Лавринович был назначен на должность главы Минюста и сохранил этот портфель в правительстве Януковича. Второй раз назначен на пост главы Минюста 1 ноября 2006 года также в правительстве Януковича. В 2007 году стал парламентарием по списку Партии регионов, сейчас – первый вице-спикер.

Член фракции Партии регионов Тарас Черновол. Он, как известно, сын диссидента и основателя Народного Руха Украины Вячеслава Черновола. С 1985 года Тарас - член Украинской хельсинкской группы, один из основателей Союза независимой украинской молодежи. С 1999 года – сотрудник аппарата Народного Руха Украины, с мая 2002 — член фракции «Наша Украина». Однако в декабре 2004 года он вступил во фракцию «Регионы Украины» и во фракции Партии регионов пребывает по сей день, хотя ряды самой партии покинул в октябре 2008 года.

Член фракции Партии регионов Анатолий Кинах. После первого тура президентских выборов 2004 года он поддержал кандидата Виктора Ющенко, стоял на трибуне Майдана, а в феврале 2005 года был назначен первым вице-премьером. Вот что он тогда говорил: «Янукович и его окружение потеряли не только шанс, но и право претендовать на то, чтобы возглавлять украинское государство. Я очень рад, что я и мои соратники объединились с миллионами украинских граждан и не допустили к власти эту страшную уголовную силу». Однако в марте 2007 года Кинах вместе со своей депутатской группой вышел из фракции «Наша Украина» и присоединился к Партии регионов в обмен на назначение министром экономики в правительстве Виктора Януковича.

Член фракции Партии регионов Сергей Головатый. В 2002 году он прошел в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко. В 2006 году - по списку поддерживающего Президента Виктора Ющенко блока «Наша Украина». С ноября 2007-го - нардеп от Партии регионов.

Не могу обойти вниманием и двух активных дамочек из этой фракции…

Член фракции Партии регионов Анна Герман. 1991-2002 гг. - корреспондент львовской городской газеты «Ратуша» и одновременно - внештатный сотрудник «Радио Свобода», корреспондент «Радио Свободная Европа - Радио Свобода» в Варшаве. 2002-2004 гг. - руководитель Киевского бюро «Радио Свободная Европа - Радио Свобода». В общем – демократ и правдолюб до мозга костей. Однако в мае 2004-го госпожа Герман становится пресс-секретарем премьер-министра Виктора Януковича, а с 2006 года – депутатом Верховной Рады от этой политической силы.

Член фракции Партии регионов Инна Богословская. В 2001 году она возглавила Конституционно-демократическую партию. В январе 2003 года инициировала создание общественного объединения «Вече Украины». С мая 2003 до января 2004 госпожа Герман возглавляла Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Запомнилась критикой правительства Януковича, ей принадлежит термин «азаровщина». Но с апреля 2007 года Инна Богословская заняла пост заместителя Министра юстиции, а в 2007 году Виктор Янукович предложил ей войти в первую пятерку предвыборного списка Партии Регионов. Сейчас госпожа Богословская является кандидатом в президенты, позволяя себе критиковать, в том числе, и руководство Партии регионов.

Это далеко не все ренегаты, «пригретые» Партией регионов, поэтому приношу свои извинения тем, кто не упомянут в вышеприведенном списке. Однако и названных политиков из фракции Партии регионов, как по мне, вполне достаточно для того, что переименовать эту силу в Партию ренегатов…

Впрочем, еще более метким, полностью характеризирующим данную псевдополитическую структуру, было бы название «Партия ренегатов и прочих коррупционеров во главе с Януковичем-Межигорским», но это слишком длинновато…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Привет, Liza Lysenko, Крокодил Гена, Elena Drozd, Otec Pigidiy, Юра Амурский, Ruslan Tkachenko, Serg Ivanov 96b8fac0, Ави, Андрей Кайнаран, Геннадій Бикодір adb80589, Neutral13, Маркиз, denis superman, Valera Butov, Игорь Борисович, Николай Водяной, Urs, Vasyl Moroz, Nestor Nen, Frol Fedoroff, Vitua, kobzar, Irada, Nikos KGB, Сергей Шило deb1e52f, Виктор Кондратюк 9346c35a, Maxim Isajew, ГАБРИЭЛЬ, Дмитрий Донской 70837825, Artem Gurin, Саша Крест, Владислав Василенко, Даунбасс хочет глонасс и курас, Valerey Schetko, Де Правда, Светлана Бессарабова, Сергей Гайджин, дератизатор, Роман Ручко 33552e28, Антип61, Василий Зелов f4373d2f, Лео Кот, Сергей1500900, Лидия Севастьянова, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Адвокатик, Caidence, Владислав В e3236bf0, namtab
 Всего на сайте: 176 писателей
 
 
 
 
 
 вверх