EN|RU|UK
 Форум Украины(629638)
  83  1
Тему создал: Гражданская оборона

Украина: все идет по плану?

В 2001 году в интернете появился некий «план привода к власти премьера Украины Виктора Ющенко»

В августе президенты Российской Федерации и Украины обменялись весьма нелицеприятными обращениями друг к другу. Прошло три месяца, и, казалось бы, острота впечатлений от эпистолярных «любезностей» должна была сгладиться. Увы, только усилилась.

Напомним кратко содержание посланий.

Дмитрий Медведев писал о беспрецедентно низком уровне взаимоотношений, напряженность в которых «зашкаливает». Говорил об общих исторических и культурных корнях двух соседних, более того, братских народов. Сожалел по поводу того, что «не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами». Но в заключение, тем не менее, заверил украинского лидера в том, что «мы (Россия) всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом…»

И это все соответствует действительности.

Виктор Ющенко ответил ровно через неделю молчания. Он категорически отверг все претензии и, в свою очередь, предъявил России «украинский счет». Особо подчеркнул, что обе страны «должны строить отношения друг с другом, в частности, на основе принципов взаимного уважения и суверенного равенства». Обвинил Россию в попытке «лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики». Говорил, что «поднимая на международной арене вопрос о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов украинский народ отдает также дань памяти миллионам русских, белорусов, казахов и представителей других национальностей, которые умерли от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и других регионах бывшего СССР». Мол, ни о каком геноциде украинцев и речи нет. Проблемы с русским языком Ющенко тоже отмел, наоборот, это, дескать, у вас «украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей». В конце письма Виктор Андреевич, как принято, высказал уверенность «в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента».

А здесь все сказанное следует понимать с точностью до наоборот.

Уже через две недели после такой, без преувеличения, исторической переписки руководитель секретариата президента, глава совета партии «Наша Украина» Вера Ульянченко на встрече с генеральным секретарем Всемирного конгресса украинцев С. Романивым и председателем Украинского всемирного координационного совета Д. Павлычко призвала зарубежное «украинство» вместе с президентом (!) добиться международного признания Голодомора как геноцида украинского народа.

А недавно сам Виктор Андреевич подлил нового масла в огонь крайне сложных российско-украинских отношений.

19 ноября он подписал указ, которым обязал правительство обеспечить дополнительные меры по активизации работы по признанию деятельности организаций, которые боролись в XX веке за получение Украиной независимости, то есть Украинской военной организации, Карпатской Сичи, Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинского главного освободительного совета, украинского освободительного движения XX века. Заметим, что этот указ был издан в развитие предыдущего (2006 г.) о признание членов Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. Тогда же Ющенко заявил: «Мы должны дать ответ на вопрос исторической справедливости, отдать дань каждому человеку, боровшемуся за эту землю».

Естественно, это лукавство и, мягко говоря, недружественные выпады не могли остаться не замеченными Россией. Министерство иностранных дел РФ выразило свое неудовлетворение указами Виктора Ющенко «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века» и «О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады». В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что русофобские силы в стране предпочитают не вспоминать о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах в составе Красной Армии, о партизанском движении. «Это не просто «опрокидывание» сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины».МИД Российской Федерации встревожен тем, что публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов.

В связи со всем этим, и не только с этим, несколько неоднозначно воспринимается намерение Виктора Ющенко сохранить за собой руководство страной на следующие пять лет. Тем более что упомянутая выше В. Ульянченко раскрыла недавно одну из сокровенных тайн своего шефа: оказывается, решение баллотироваться вторично он принял сразу же после того, «как стал президентом впервые», так уже тогда знал (?), что «идти в президенты на один срок – несерьезно». Более того, говорила она, если ее начальник выборы проиграет, то «это будет трагедия народа, моих детей… Украина сегодня стоит перед серьезной угрозой возвращения в СССР…»

Но для народа Украины трагедией станет именно повторное избрание Ющенко президентом. Да и Европе, что называется, мало не покажется. Россия тоже не возрадуется. Зато Виктору Андреевичу работа, видать, шибко нравится. А может, не ему, прежде всего, а тому (тем?) другому «парню», кто и возвел его «на трон»?

Задолго до так называемой оранжевой революции, в 2001 г., появился в интернете некий документ, названный неизвестным автором «планом привода к власти премьера Украины Виктора Ющенко». В Киеве поговорили-поговорили об этом «плане» да и забыли, сочтя его очередной провокацией против опального премьера. А зря! Впрочем, судите сами.

По мнению безымянного автора, план готовился под руководством известного американского политолога Збигнева Бжезинского и должен был осуществляться в несколько этапов.

Первый этап: ослабление авторитета президента Леонида Кучмы путем многочисленных скандалов, провоцирования массовых беспорядков, создания образа Кучмы как «украинского Лукашенко».

Второй этап: нейтрализация главных конкурентов Виктора Ющенко и нанесение ударов по наиболее вероятным кандидатам от правящей группировки - Виктору Медведчуку, Александру Морозу, Сергею Тигипко, Евгению Марчуку (в 2001 г. В. Янукович не рассматривался в качестве кандидата на пост президента), победа Ющенко на выборах.

Третий этап: формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной, установление контроля НАТО над украинскими вооруженными силами и спецслужбами, блокада Черноморского флота и российских коммуникаций, создание санитарного кордона вокруг России, введение визового режима.

Затем должно было последовать вытеснение русского языка из Украины и запрет на его использование в государственных учреждениях и СМИ. Реализация этого плана, делал вывод автор, позволяла в значительной мере уменьшить влияние России на Украину, чтобы «…блокировать развитие России, обеспечить доминирование США и Польши в Восточной Европе и Евразии».

Вопрос: если это фальшивка, то почему все именно так, как было написано, и произошло, и происходит?

25 ноября Всеукраинское братство ОУН-УПА (объединение бывших вояк Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов) выступило с предвыборным обращением к украинскому народу. Суть воззвания сводится к призыву к кандидатам в президенты Украины объединиться, чтобы обеспечить победу Виктору Ющенко. «Только он способен оказывать Медведеву и Путину справедливое сопротивление и гарантировать Украине независимость, — сказано в обращении. – Это обеспечит нашу независимость на вступление в европейские структуры, это обеспечит наше будущее».

Вот и Ющенко тоже считает, что «не имеет права покинуть» президентское кресло, в его интерпретации, «поле битвы за нашу страну». Президент и кандидат в президенты обещает в своей предвыборной программе и далее оберегать свободу слова и обеспечить приоритет для национального (на украинском языке) медийного продукта.

В понятие «свобода» Ющенко, разумеется, включает и популяризацию Голодомора как геноцида украинцев, и создание «единой поместной церкви». А вот Папа Римский Бенедикт XVI говорит о «великом голоде», который в 1932-1933 годах привел к гибели миллионов людей на Украине и в других регионах Советского Союза во время коммунистического режима». Не о Голодоморе и геноциде, заметьте. На сторону России стал, однако.

От всего того, что происходит на Украине и вокруг нее, едва не впадает в истерику наш старый знакомый Збигнев Бжезинский.

В интервью «Голосу Америки» он на весь мир вопит: «Меня охватывает депрессия, когда я наблюдаю за распрями в демократическом, пронезависимом лагере руководства Украины, за внутренними междоусобицами и интригами, которые открывают дверь постороннему игроку манипулировать внутренней политикой в Украине». Проводит прямую аналогию между сегодняшней ситуацией на Украине и той, которая была в Польше в XVIII столетии, когда «страной манипулировали внешние силы - Пруссия, Австрия и Россия» и «в результате Польша потеряла независимость». Жуть, что предрекает! А вдруг – тоже сбудется?

Кстати, в своем августовском послании президенту Украины Дмитрий Медведев называет российский и украинский народы братскими. Виктор Ющенко ограничивается «традициями дружбы и добрососедства». Две тенденции в государственной политике, и какие характерные! Как и недавнее высказывание президента России о манипуляциях с историей. Дескать, если не давать решительный отпор фальсификаторам, то может дойти до того, «что через некоторое время скроют результаты Нюрнбергского трибунала, скажут: «Зря их судили, никаких преступлений они не совершали». Это абсурд». Как в воду глядел!

Депутаты Ивано-Франковского облсовета требуют от президента немедленно присвоить Степану Бандере звание Героя Украины (посмертно), а Львовского обращаются к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой заступиться за несчастного бывшего эсэсовца Ивана (Джона) Демьянюка, которого судят сейчас в Германии. Бьются таким вот образом за… Да за себя любимых, в первую очередь, за свои, так сказать, изрядно потускневшие оранжевые идеалы. А что от такой борьбы вся Украина трещит по швам, так это, мол, дело не первостепенной важности.

В этом смысле весьма обнадеживающими для украинского электората могут показаться результаты опроса, проведенного в ноябре интернет-агентством «Росбалт».

На вопрос «Что должен сделать новый президент, чтобы нормализовать отношения с Россией?» 14% респондентов ответили, что Украине следует войти в состав России. А более трети участников опроса (34%) выбрали такой вот оригинальный вариант: застрелиться и уступить кресло премьеру РФ Владимиру Путину. Шутка!

Учитывая, что в опросе участвовало почти 4000 человек и аудитория информационного агентства составляет более 2 млн. посетителей в месяц, следует, наверняка, согласиться с тем, что уж в этой-то шутке непременно есть доля истины. И – немалая.

Итак, quo vadis, Украина? И с кем? Выбирай!

Валерий Панов
Специально для "Столетия"
http://www.stoletie.ru/geopolitika/ukraina_vse_idet_po_planu_2009-12-09.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
valentyna 7f6f0f14, Ярослав Михайлович 1d510d26, Антіп Тіп, Tatyana Pomolova, Змиевобандеровец, , russkiy ukrainec, Yuriy Smith, Лилия Стацкая, Ksenia VB, SergTranscarpathian, Валерий Андреев 761e6ca0, Саша Крест, Maxim Isajew, Лео Кот, Константин Гризодубо, botoks, Yourij Ukolov, kilgor traut, Вадим Щербина 5568f078, Oles Ivanov, Radoslav Sikorsky, Aлександр Alexsis, литвин, Vlad Pr, Svirepiy_Bublik, Чинганчгук, Лера Ларченко, экзорцист, Татишо, Yaroslav Vinnitsa, Маркиз, Дмитрий Смахтин, OldCat, Сергей Галонов, линда либерман, Берлага Дрейфус, Ольга Мартынюк b6557456, Eugeniusz 1, Александр 087, хочется сказать, borodas, linoblack, ВКЛ_это_мы_01, Александр Пушкин c9e2ec70, Igor L, Oleh57, Oleksandr Ievtushenko, Лейб Маркович, Андрей Шевченко 73396fdd, Алла Новосад 5b57f84f, Леня Фишер, Baden, Гарик Не инженер c161d501, Чип
 Всего на сайте: 180 писателей
 
 
 
 
 
 вверх