EN|RU|UK
 Форум Украины(618368)
  197  5
Тему создал:

Украину назвали динозавром

"Динозавром дня" называют государства, которые вносят, по мнению экологов и учёных из 192 стран, наибольший деструктив в переговоры.

Лауреата шутливой награды избрали во вторник в копенгагенском "Белла-центре", где проходят международные переговоры по изменению климата под эгидой ООН. Каждый день представители влиятельного объединения "Международная климатическая сеть экологических организаций" голосуют за то, какие страны проявили себя в ходе переговоров хуже всего.

Так, в первый день саммита звание "динозавра дня" получило объединения индустриально развитых стран, которые не желают брать на себя финансовые обязательства по поддержке развивающихся стран в преодолении последствий изменения климата.

"Украина же во второй день саммита оказалась на первом месте. Мы получили даже две номинации, за самую неконструктивную позицию на переговорах и за нежелание сокращать выбросы парниковых газов", - говорит представитель Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая. При отсутствии украинских чиновников, Рудницкая получит в Копенгагене эту "награду" для Кабмина.

Есть ещё одна номинация, благодаря которой Украина стала "динозавром" в глазах мира - это закрытый доступ к информации об использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы по Киотскому соглашению.

Об этом в Копенгагене на пресс-конференции, устроенной экологами из Норвегии, рассказала председатель рабочей группы по изменению климата Ирина Ставчук. Коллеги из Норвегии пригласили её рассказать журналистам о ситуации по торговле квотами на выбросы в Украине.

На 2-м месте шутливой награды - так называемая "зонтичная" группа стран, которые пропагандируют на саммите собственный формат новой единой сделки. Туда входят индустриальные страны, не входящих в ЕС - Канада, Исландия, Казахстан, Япония, Норвегия, Новая Зеландия, США, Австралия и Украина с Россией.

Рудницкая напоминает, что отечественные климатологи как раз надеялись, что Украина примет в пример Россию, которая во время саммита "Россия-ЕС" пообещала сократить выбросы. Впрочем, во время недавнего саммита "Украина-ЕС" ожидаемого от официального Киева не услышали. И это несмотря на то, что было обнародовано правительственное исследование, в выводах которого утверждается, что Украина имеет возможность сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 33-40%.

По данным секретариата климатической программы ООН, Украина занимает десятое место в списке стран Киотского протокола, которые в 2006 году причинили самые большие выбросы в атмосферу парниковых газов.

8 мая этого года на селекторном совещании с представителями местных властей заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина уже получила 640 млн грн от продажи квот на выбросы углекислого газа.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Сын Расеи, Irada, 1BetarD, Tatyana Pomolova, I Ka 538a282a, Michail Postolaki 6064df17, Senator S 01a656ec, Milen Gavrilec, Neutral13, Саша Саша Саша, vivv555777, vassa0103, Dnipro 75ed19bb, Maxim Ak-Murza, shokolad
 Всего на сайте: 40 писателей
 
 
 
 
 
 вверх