EN|RU|UK
 Форум Украины(624871)
  145  4
Тему создал:

Путин прав, когда оценивает распад СССР как катастроф

18:05, 8 декабря 2009 г. (вчера)

18 лет назад главы трех советских республик подписали Беловежские соглашения, что положило конец существованию Советского Союза. Нынешняя молодежь, наверное, не может в полной мере оценить значение этого события. Оно продемонстрировало, что решения, принимаемые пусть небольшими, но влиятельными группами, могут резко изменить судьбу целых народов вопреки их объективным интересам.

В советском обществознании доминировала иллюзия о том, что развитием общества управляют законы, которые просто нужно знать, и тогда все будет в порядке. Однако, как показали беловежские события, это далеко не всегда так.

Во-вторых, развал СССР разделил людей на две противостоящие группы - тех, кто его одобряет, и тех, кто считает его национальной трагедией. Я считаю, что Владимир Путин очень сильно укрепил свой авторитет, когда сказал, что это была величайшая геополитическая катастрофа XX века. И это действительно так. Для всех постсоветских обществ она заключается в том, что была разрушена мощная и большая система. А то, что осталось, не идет ни в какое сравнение с совокупным потенциалом Советского Союза, который благодаря синергетическому эффекту был больше чем просто сумма составляющих его частей. И уж тем более он несравним с теми государственными осколками, которые получились в результате его распада.

В рамках системы СССР был достигнут высочайший кооперативный эффект. От потери этого качества пострадали все без исключения народы, населявшие СССР. А большинство из них вообще выпали из мирового уровня, потому что в рамках СССР их интересы представляла великая держава, которая принимала непосредственное участие при принятии ключевых решений в мире. СССР устроен таким образом, что лидеров несут на своих плечах все остальные. И все народы Союза потеряли эту «управленческую ренту».

Многие азиатские и кавказские народы, видно, вообще претерпевают архаизацию - мышления и культуры в первую очередь. Возьмите известного на весь мир киргизского писателя Чингиза Айтматова. Он вышел в мировую литературу через русский язык и советскую литературу. Сейчас такого шанса у какого-нибудь молодого киргизского литератора просто нет. То же самое касается науки - в каждой республике развивалась сильная научная школа, и через советскую систему все они выходили на мировой уровень. Такие потери можно обнаружить почти в каждом элементе системы жизнеустройства. (Сергей Кара-Мурза)

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ИгорьДВ, Ali Hasan, Vedana
 Всего на сайте: 11 писателей
 
 
 
 
 
 вверх