EN|RU|UK
 Форум Украины(624074)
  141  9
Тему создал: Вероника Ост

Саммит Украина-ЕС: очередное фиаско Ющенко

05.12.09 01:13
Киев, Декабрь 05 (Новый Регион, Вероника Ост) – В пятницу в Киеве состоялся тринадцатый саммит Украина-ЕС. Столичные аналитики поспешили объявить мероприятие провальным. Мотивируют столь резкие оценки тем, что не были подписаны договоры о политической ассоциации и зоне свободной торговли – а это заранее анонсировалось украинским МИДом и Секретариатом президента. Теперь неподписание соглашений трактуют как внешнеполитическое фиаско Виктора Ющенко, которое выльется в очередные электоральные потери действующего президента.

Однако любой наблюдатель, находящийся за рамками экспертного сообщества, не может не отметить: для рядового украинского избирателя подписание договора об ассоциации с ЕС не является актуальной проблемой, решение которой повлияет на его политический выбор. Не то, чтобы населению страны наплевать на Старый свет. Сторонников движения в Европу, как свидетельствуют соцопросы, среди украинцев достаточно много. Но даже среди этих энтузиастов ничтожное число интеллигентов в курсе, что такое Лиссабонский договор, почему его так долго не ратифицировала Ирландия, и какие надежды с этим документом связывала Украина.

Изысканные страдания брюссельской бюрократии не могут тронуть дикое славянское сердце. Даже для самых прозападных украинцев ближе и понятней отношения Киева с Москвой. Там перекрывают газовые вентили, соблазняют соседского премьера Путина яркой белой молнией, рассекающей черное платье Тимошенко от косы до попы. На встречах с российским руководством хлестко шутят о мазуриках, укравших самолеты, о грузинском президенте, поедающем галстуки и при этом скабрезно хихикают.

На восточном направлении внешняя политика становится как бы продолжением внутренней, сотрясаемой скандалами и взаимными оскорблениями. Поэтому отношения с Россией гораздо в большей степени влияют на электоральные пристрастия, чем отношения с ЕС.

Наверное, галицким патриотам было неприятно услышать слова президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, обращенные к Виктору Ющенко:

«Я буду честно с вами разговаривать, господин президент. Очень часто нам кажется, что обещание реформ только частично выполняется, и слова не всегда сопровождаются действиями».

Но кто такой Баррозу? Скучный бесцветный бюрократ. Во Львове его не всякий узнает в лицо, если показать фотографию. То ли дело клятый москальский президент, который посмел в своем блоге наговорить гадостей про Ющенко. Про это знали все. И про то, что «Юля продала Украину», кокетничая с Путиным, знали все. Возмущались или радовались, в зависимости от пристрастий.

У Европы на Украине нет таких сердечных сторонников, и ярых ненавистников, как у России. Главная ошибка Ющенко в том, что он этого не учитывает. Украинский президент в последние месяцы любит повторять, что страна должна «вернуться домой, в Европу». Но ни «его нация», ни его электорат не воспринимают Старый свет так эмоционально.

Отношение украинцев к Европе гораздо прагматичнее, чем к России, которую либо любят, либо ненавидят. Граждане хотели бы ездить туда, желательно, без виз, иметь возможность получать там образование и работать, наконец, жить, «как в Европе». Помнится, в горячечные дни «оранжевой революции» одна киевская журналистка сформулировала последнее понятие весьма примитивно: иметь свой дом и две машины в гараже. Большинство украинских заробитчан, поездивших по италиям и испаниям, не столь наивны. Они хотели бы, чтобы их уровень жизни, хоть немного приблизился бы к европейскому, но интуитивно чувствуют, что подписание договора о политической ассоциации с ЕС этой проблемы не решит.

Действительно, понятия ассоциативного членства в Евросоюзе нет. А договоры об ассоциациях за недолгую историю Объединенной Европы с кем только не заключались. В 1963 году – с Грецией, Турцией и группой бывших африканских колоний Франции, Бельгии и Италии, в том числе с Чадом, Нигером и Мадагаскаром. В середине 90-х – с арабскими государствами Средиземноморья, Израилем и странами СНГ. В начале тысячелетия были подписаны соглашения об ассоциациях с Хорватией, Македонией, Сербией, Албанией и Черногорией. Наконец в 2002 в ассоциацию с ЕС вступила в Чили.

Понятно, что в случае подписания подобного документа, технологи Ющенко вспомнили бы совсем другие ассоциации – со странами Восточной Европы. Для Польши, Чехии, Венгрии эти документы стали в свое время как бы кандидатскими билетами, гарантирующими дальнейшее вступление в Евросоюз.

Но тогда политическая ситуация в мире совсем другая. Сегодня Объединенная Европа отягощена экономическим кризисом и газовыми разборками с Россией и поэтому не может пообещать Украине, что двери «общего дома» для нее раскроются в обозримой перспективе. Брюссель готов предложить Киеву поддержку на долгом пути реформ, слегка подпитывая их финансово в рамках программы «Восточное партнерство».

Если бы соглашение об ассоциации было подписано, челядь Ющенко охарактеризовала бы значение события словами Николя Саркози, сказанными им на прошлом саммите «Украина-ЕС» в сентябре 2008 года.

«Впервые Европейский Союз так четко заявляет о европейском призвании Украины. Я чрезвычайно рад этому, потому что я всегда думал, что Украина является европейской страной», – заявил тогда французский президент.

Но при этом челядь предпочла бы не вспоминать, что тот саммит длился рекордно мало – всего три часа. Брюссельской бюрократии уже тогда было нечего предложить Киеву.

Фиаско внешней политики Ющенко, как и провал его внутренней политики, заключается вовсе не в неподписании неких сложнопонимаемых документов, а в том, что он все пять лет опирался на некие искусственно сконструированные идеальные ценности, игнорируя реальные чувства своих таких разных сограждан. Даже симпатикам Виктора Андреевича было сложно глубоко погружаться в искреннюю скорбь о жертвах голода 30-х и ликовать по поводу победы над москалями в конотопской битве.

Те, кто идет на смену Ющенко, закалены в грубых драках украинской политики и предложат народу что-то попроще и попонятней. В отношениях с Европой это будет прежде всего борьба за безвизовый режим. А вот сможет ли увидеть каждый житомирский школьник Париж, покажет время.

Контекстная реклама Бегун
Александр Тарасов
Авторская колонка. Аналитика. Комментарии эксперта на Рабкор.ру

Контекстная реклама Бегун
Какая прическа вам подходит?
Популярная методика тестирования для выбора прически.

Контекстная реклама Бегун
Запорная арматура!
Сертифицированная запорная арматура! Наличие на складе! Тех. помощь!

Контекстная реклама Бегун
Модная одежда по смешным ценам
Не трать лишние деньги! Покупай брендовую одежду со скидкой 70%!

Контекстная реклама Бегун
Недвижимость Черногория!
Объявления собственников с фото! Цены ниже рыночных!

Контекстная реклама Бегун
Замки Хорватии.
Чем же Хорватия привлекает путешественников? Замки, крепости, города..

Контекстная реклама Бегун
MBA обучение по-новогоднему!
MBS и HeadHunter дарят скидки и подарки. Подайте заявку на обучение!

© 2009, «Новый Регион – Киев»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Боров, DneproUA, Евгений Калашников, Сергей Галонов, ПРАВДИВЫЙ, Вася Шевченко f77d76ba, Сергей Успеньев, Константин Гризодубо, экзорцист, Володимир Букарєв, Геракл Платонович, Вячеслав Крук, Сергей Боровой 8d42a1dc, Vasyl Ukrop, Vlad Nefakt, Who is Who, Лидия Севастьянова, Виталий Прокуратор, Hanka Panyanka, Константин 1041a131, Maxim Isajew, Рощин Михаил, левочкин, Rostyslav Komarnytsky, Третий армагедец, Кацманавт, Colt, васисуалий лоханкин fdb5505f, Берлага Дрейфус, Саша 65b55f7f, Мальчик в трусиках, I Ka 538a282a, war128, Игорь b007627d, Valeriy Fenyuk, Шагай Правой, Mash Antipova, Janis Berzins, Андрей Дидовик, imwsgood, soren, Ned Stark, Sergii Ustim, Николай М, амфаш, Антип61, Александр Корчинский 76162614, Ярослав Михайлович 1d510d26, Gaydamaka Kozak, Denisn, ручка от чемодана, Маркиз, Зиновий Тютюрин, kuba, Vladimir Kalashnikov, Банду-геть, WiM, gopkins, Игорь Мельник 1e80ecc1, Baks13, шклдн прхбт, Stephan Bil, Акинар Дортуар 544ccd43, Сергій Гранін, GSN, Виктор Кондратюк 9346c35a, Петручио, Владислав Обужеванний
 Всего на сайте: 201 писатель
 
 
 
 
 
 вверх