EN|RU|UK
 Форум Украины(618935)
  60  2
Тему создал: Газета.ру

Страна черных пятниц

Трагедия в пермском ночном клубе стала очередным свидетельством того, что Россия — страна третьего мира. У нее настолько запущенная инфраструктура и тотально коррумпированное чиновничество, что подобные ЧП являются закономерностью, а не трагическим стечением обстоятельств.

Все совпало. Одна «черная» пятница – взрыв «Невского экспресса», поезда, курсирующего между Москвой и Петербургом, но подорванного в месте, где нет ни дорог, ни камер видеонаблюдения. Вторая «черная» пятница – пожар в пермском ночном клубе, где даже крыша сделана из хвороста, способного загореться по тысяче причин. Две жуткие в своей наглядности, с десятками погубленных людей, иллюстрации состояния страны. А между ними выходящая по продолжительности за рамки здравого смысла четырехчасовая бойкая телевизионная линия премьер-министра. Четыре часа своего рабочего времени глава правительства, будем говорить откровенно, потратил на абсолютное пустословие, не ответив ни на один ключевой для развития страны вопрос. Хотя именно он стал генеральным конструктором той системы власти, которая за десять тучных лет ни сделала ничего, чтобы в стране появились новые дороги или чтобы уменьшилось количество помещений, откровенно не пригодных не то что для праздничных фейерверков (как клуб с печальным названием «Хромая лошадь»), но просто для нахождения там людей.

В России постоянно происходят взрывы бытового газа, рушатся стены домов (старых, потому что обветшали, и новых, потому что строят с нарушением элементарных норм), взрываются военные арсеналы в черте городов, горят дома престарелых, психиатрические больницы, школы…

После каждой такой катастрофы начальники произносят пафосные речи, обещают наказать виновных, анонсируют тотальные проверки объектов, аналогичных взорвавшимся или сгоревшим. И все остается по-старому.

Единственный не менявшийся за всю постсоветскую историю страны министр — глава МЧС Сергей Шойгу – на сей раз связал пожар в ночном клубе с… чрезмерной поддержкой малого бизнеса. «Мы с вами делаем гигантские шаги навстречу малому и среднему бизнесу. Из 150 тысяч норм пожарной безопасности, обязательных к исполнению, осталось всего полторы тысячи в новом Техническом регламенте. Пожарный инспектор может проверять объект малого и среднего бизнеса не чаще, чем один раз в два года. Но бизнес должен взять свою долю ответственности за все, что происходит», – сказал министр на очередном селекторном совещании, посвященном пермской трагедии. Он дал поручение провести во всех регионах встречи с бизнес-сообществом. «Надо им сказать: давайте, ребята, делайте что-нибудь, пришло ваше время. Выявляйте в своей среде тех, кто ради копейки готов жертвовать жизнью людей», – подчеркнул министр. В пример он, естественно привел пермский клуб «Хромая лошадь». «За нарушение требований пожарной безопасности руководству был выписан штраф в одну тысячу рублей, а туда один входной билет стоит 250 рублей», – сетовал глава МЧС. Но о том,

почему подчиненное Шойгу пожарное начальство по всей стране на любом объекте стоит первым в коррупционной цепочке, получая отнюдь не только эту самую «штрафную» тысячу рублей, почему пожарные не закрыли клуб, если он нарушал правила пожарной безопасности, до устранения нарушений, министр не сказал.

Не сказал ни он, ни президент Дмитрий Медведев, возмущавшийся отсутствием у владельцев пермского ночного клуба «мозгов и совести», и о том, что в той же Москве, особенно в центре со старым жилым и нежилым фондом, закрыты почти все дворы и перекрыты все сквозные проезды и проходы — так, что туда просто не сможет въехать пожарная машина. А если и сможет, то никто другой уже оттуда физически не выйдет и не выедет. Что в стране миллионы домов, которые могут загореться или рухнуть в любой момент по причине элементарной ветхости, даже при неукоснительном соблюдении правил пожарной и прочей безопасности. Не говорят наши начальники и о том, что проверяющие органы давно стали органичной частью коррупционной вертикали, готовой принимать любые объекты с любыми недоделками, закрывать глаза на любые нарушения, лишь бы не прекращался поток «откатов».

Можно сколько угодно рассуждать о возрождении России, о «великой державе, поднимающейся с колен». Но миру мы предъявляем видео расположенного в центре столицы крупного региона сарая с надписью «Хромая лошадь», крышей из хвороста, единственным выходом из здания, где фейерверк или, по другой версии, замыкание проводки, в одночасье уносит более сотни жизней.

Сама Россия выглядит хромой лошадью, потому что по всей стране в таких же жутких помещениях расположены не только развлекательные заведения, но и школы, больницы, дома престарелых, общежития, да и просто жилые дома. Потому что в первой мировой газовой державе до сих пор не газифицированы тысячи населенных пунктов (впрочем, в них такие дома, что газ может стать дополнительной опасностью для их обитателей). Потому что власть в стране в массовом порядке торгует полномочиями, вместо того, чтобы исполнять свои обязанности.

Лучшей памятью о жертвах трагедий «Невского экспресса» и «Хромой лошади» станет появление в наших вагонах кресел, которые не отваливаются вместе с креплениями при торможении, а в наших домах и общественных заведениях — эффективных датчиков пожарной безопасности и специальных пожарных выходов.

Чтобы любой чиновник в любом регионе, причастный к пожарной безопасности или созданию нормальной инфраструктуры, занимался своим делом, а не думал, на каком объекте и сколько можно заработать. Чтобы глава государства и глава правительства не красовались бесконечно перед страной в телевизоре, а использовали свою власть для искоренения коррупции на всех уровнях. Потому что продажное чиновничество, коррумпированные пожарные, занимающиеся бандитизмом и рэкетом милиционеры и чекисты представляют главную угрозу для безопасности граждан России.

Трагедия в Перми— стечение обстоятельств, но не случайных, а заданных системой управления страной. Такие катастрофы просто предопределены сегодняшней ситуацией в России — вот в чем главная беда. В цивилизованных странах они могут случиться, в России – не могут не случиться…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Владимир_2, Саша Крест, Sergey Donchenko, Frol Fedoroff, Kenzo 065c7258, East Clintwood, Juli Schubs, Garsia UA, Elena Drozd, росися вперде d82e7584, Україна ЮА, Serg1969, Леонид Богданов, Tatyana Pomolova, Грышка Распутный 2, Udo Dirkshnaider, Eugeniusz 1, SergTranscarpathian, Alexx Lexton, legionary, Люцифер, Фатима Черноморский Дельфин, Fler, молодой рабочий, Mara Ainsa, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Дмитро Черних, Ким Чен Ир, Николай М, сепаратизму смерть, амфаш, Серов свидомый, Виталий Безносюк, Ksenia VB, Lizaveta Nemala, буков, Кукуцаполь Пофистал, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Colt, жовтоблакитний, валерий коренев 41e3634f, Saw Ewas 1a26b1e6, Павло Фантич, Акинар Дортуар 544ccd43, Maxim Ak-Murza, myroslav makar, sergik, Gaydamaka Kozak, zaParisian, Виктор Новиков 33f4e42d, Гыг с Вами, Tierre, Петр Диброва 19fd0268, Николай Михайлов 0ccde8d5, Враг рода человеческого 666, Ali Hasan, Stuart Pearce
 Всего на сайте: 173 писателя
 
 
 
 
 
 вверх