EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  73  1
Тему создал: 1+1

Русские соотечественники не хотят возвращаться в Россию

В Москве прошел третий Всемирный конгресс соотечественников, на который съехались около 500 представителей русскоязычных сообществ из 88 стран. На открытии конгресса выступил формальный главарь Кремля Медведев, призвав соотечественников принять участие в модернизации России.



Однако соотечественники явно не хотят возвращаться в Россию.



Прошло уже 3 года, как вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию. Им был предложен бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье.



На сегодняшний день в Россию въехало чуть более 17 тысяч бывших граждан РФ вместо ожидаемых 200 тысяч, пишет «Российская газета».



Газета отмечает, что у русскоязычных граждан разных стран СНГ и Балтии есть много причин не стремиться в Россию и в каждой стране эти причины свои.



В Латвии русские имеют статус «неграждан». Однако это не пугает русских. По своим социальным стандартам эта страна ближе к Европе, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население, отмечает газета.



В то же время, как отмечает издание, в Туркмении власти не допускают разного подхода по этническому принципу — одинаково суровы ко всем. Русские в Туркмении не жалуются на свое положение по причине страха за себя и близких, считает газета. Но при этом, на новое предложение перебраться в Россию откликнутся немногие.



Также издание описывает ситуацию в Армении и Грузии, отмечая, что в сибирскую глушь никто из жителей этих стран не поедет, причем не только из-за суровости климата, но и из-за ксенофобии.



Даже русские жители в провинциальных городках последнее время стали делиться на «местных» и «неместных», — отмечает газета.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Saw Ewas 1a26b1e6, Maxim Ak-Murza, ukrweb, Ali Hasan, John Observer
 Всего на сайте: 14 писателей
 
 
 
 
 
 вверх