EN|RU|UK
 Форум Украины(624424)
  167  1
Тему создал: Николай0000

В ОБУХОВЕ НАЧАЛСЯ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ

О судьбе уборщицы, которая на днях «случайно» сожгла тысячу копий земельных актов в Обухове, озаботился заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев. Связь между простой украинской женщиной и чиновником отнюдь не романтическая: в Обуховском районе у Виктора Кудрявцева иной интерес — здесь у него золотоносная жила в виде заповедных земель…



Просто, конечно, вжиться в роль Иванушки-дурачка и поверить, что уборщица в отделе земельных ресурсов Обуховского района настолько «блондинка в квадрате», что сожгла 1 тыс. копий земельных актов вместе с мусором… по ошибке. Особенно «правдивой» такая «случайность» выглядит на фоне того, что накануне инцидента в отдел прибыли сотрудники государственного Земельного кадастра, которые привезли и должны были передать официальные копии земельных актов. По версии областной милиции, недооформленные документы в конце рабочего дня были сложены в коробку и оставлены в одном из кабинетов. Утром эту коробку увидела уборщица и решила, что аккуратно сложенные бланки с печатями явно лишние в служебном кабинете, поэтому вынесла их в коридор. А ее напарница (еще более озабоченная чистотой) забрала документы вместе с мусором и вынесла на улицу, где благополучно сожгла. Именно такую версию приняли за официальную и теперь внимательно рассматривают в Обуховской районной прокуратуре в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса — для принятия решения возбуждать или не возбуждать уголовное дело (предусмотренного ст.367 Уголовного кодекса Украины — служебная халатность).



Мы умолчим о том, что с каких пор мусор в Украине жгут, а не вывозят на свалку. Да и отдел земельных ресурсов наверняка организация, кабинеты которой обязаны опечатываться.



С другой стороны, документы в Обуховских госучреждениях странным образом исчезают не первый раз, а земля продается и отбирается у простых граждан едва ли не ежедневно. Так, только за последний год незаконным путем было выделено около тысячи гектаров земли общей стоимостью в миллиард долларов! Исходя из рыночных цен, средняя цена за одну сотку составляет от 10 до 30 тысяч долларов, путем несложных математических действий можно легко вычесть суммы, которые прошли мимо налоговой инспекции и казны. К тому же, согласно ст. 7 Закона Украины «О плате за землю» с учетом изменений, внесенных 28.12.2007 года, в случае приобретения земельных участков на основании гражданско-правовых договоров сумма, исходя из которой, рассчитывается размер земельного налога, не может быть ниже цены данного участка, установленной в договоре. Можно только представить, сколько сегодня теряет Госбюджет Украины…



СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ИЗ ГЕНПРОКУРАТУРЫ



О том, что в Обухове идет настоящая земельная война — еще весной этого года на пресс-конференции объявил глава ликвидационной комиссии Обуховского управления земельных ресурсов Обуховского района Киевской области Константин Шурубей, к которому попали в распоряжение документы, подтверждающие факты незаконного отведения 830 га земли в Обуховском районе. В основном это касается земель, находящихся в распоряжении Козинского сельского и Украинского городского советов, где сотка улетала в среднем по 30 тысяч долларов. Да и во время кризиса цена не столько упала, сколько заморозилась — уж больно привлекательные здесь места.



По словам Шурубея, «серыми кардиналами» организованной группы являются заместитель Генерального прокурора Кудрявцев, а также начальник районной прокуратуры Обуховского района Олег Бучинский — его отец приходится… кумом вышеупомянутого Виктора Викторовича. Кстати, о влиятельности Кудрявцева в Киеве ходят легенды. «Виктор Викторович помогает всем без исключения олигархам решать их вопросы в судах и Генпрокуратуре», — говорят о нем в судах города.



В свое время Кудрявцев был близок к Леониду Кучме и его команде, однако после формирования оранжевой коалиции не только остался в ГПУ, но в 2005 году именно он закрыл большинство дел по факту фальсификации выборов и коррупции чиновников так называемого «кучмиского» периода.

В 2007-м заместитель Генерального прокурора оказался замешанным в нескольких крупных коррупционных скандалах. В частности, журналисты нашего сайта провели специальное расследование деятельности прокурора с целью выяснения источников свердоходов Кудрявцева. Выяснилось о его причастности к бандитскому захвату Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ): в начале 2007 года он получил «вознаграждение» от Вадима Новинского, который являлся инициатором и заказчиком рейдерской атаки на ЧСЗ. Согласно источникам, Виктору Кудрявцеву пообещали 1 млн. долларов в случае если ему удастся заставить собственников продать завод. Журналистов насторожил тот факт, что заместитель Генерального прокурора, не проявлявший до этого интереса к ситуации вокруг завода, за три месяца начиная с апреля, умудрился подать более 6 исков и апелляционных жалоб по разрыву договора купли-продажи акции ЧСЗ, а его ставленник в Николаевской области Николай Стоянов по его же поручению возбудил два заказных дела в отношении предприятия. Подробности этой истории можно узнать в нашей статье «Герои» нашего времени: провинциальный прокурор с семью машинами и виллой в Испании» (http://ord-ua.com/2007/10/24/geroi-nashego-vremeni-provintsialnyij-prokuror-s-semyu-mashinami-i-villoj-v-ispanii/).

Но, несмотря на опубликованные факты, Генпрокуратура тогда промолчала, а Кудрявцев вспомнил о других источниках заработков. Так, его семья приобрела пансионат “Прибрежный”, расположенный в нескольких километрах от центра Ялты, в самом сердце Южного берега Крыма Он занимает около 11 гектаров территории — и на протяжении многих лет им владели крупнейшие промышленные предприятия Украины и России (среди них АНТК им. Антонова, московский ЗиЛ и Запорожский алюминиевый комбинат). А в прошлом году контроль над пансионатом, как пишет газета “Зеркало недели”, получили родственники Виктора Кудрявцева: владельцем 61% акций отрадненского ЗАО стал Анатолий Кононенко (родственник тестя Кудрявцева — бывшего судьи Верховного суда Украины Виктора Кононенко), а еще 10% приобрел родной брат замгенпрокурора — Александр Кудрявцев.



Откуда эти люди не только взяли несколько десятков миллионов долларов на покупку “Прибрежного” (именно во столько оценивается рыночная стоимость пансионата), но и получили право «первой ночи» — ведь желающих была масса — остается догадываться. При этом новые хозяева решили избавиться от “простых смертных”, которые имели неосторожность многие годы проживать на территории пансионата и владеть квартирами в корпусе, никогда самому пансионат не принадлежавшими. Подробности этого конфликта можно узнать в материале «Про курорт и прокурора»

(http://osipov.kiev.ua/novosti/1895-pro-kurort-i-prokurora.html), отметим лишь то, что юрист «Прибрежного» на суде во всеуслышание заявил жильцам: “Шансов у вас нет! Вы что не знаете, что шефа поддерживает Президент?” И действительно — кому, как этим несчастным людям не знать, что недавно на территории пансионата возвел особняк любимый брат Виктора Ющенко!



КТО «КРЫШУЕТ» ДЕРИБАНЩИКОВ


Не удивительно, что народ верит и в то, что именно близость с семьей главы государства позволяет Кудрявцеву столь же безнаказанно действовать и в Обухове. Как считает Константин Шурубей, замгенпрокурора создал здесь настоящую преступную группировку, воздействуя на процесс незаконного отвода земель через трех посредников: Дмитрия Баравлева, который представляется запуганным жителям и потенциальным инвесторам племянником Кудрявцева, бывшего бригадира организованной преступной группировки Киселя, а ныне владельца гостинично-ресторанного комплекса «Империя» Юрия Цикаленко и главы администрации Обуховского района Виктора Остринского.



Еще одно действующее лицо в «тусовке» дерибанщиков — глава управления земельных ресурсов Обуховского района Сергей Сергиенко, через которого и реализовывают преступные схемы по землеотводу под Киевом. В прошлом году он получил награду и благодарность от верной помощницы президента, губернатора области Веры Ульянченко. Возможно, верной помощнице президента просто забыли доложить, что Сергиенко уже ранее работал на данной должности и умудрился «потерять» Земельный кадастр — иначе с чего ей награждать чиновника? Ведь из-за его преступной халатности вся земельная база данных Обуховского района канула в лету, что дало возможность в последствии по 2-3 раза продавать, отдавать в аренду одни и те же участки. Объемы реализованного незаконного отвода земли в Обуховском районе были столь огромными, что еще в 2006 году по этому поводу возбудили уголовное дело. Правда, более чем за два года разбирательство не дало никаких результатов — что не удивительно, когда в Генпрокуратуре есть надежная «крыша»…



По словам Шурубея, который столкнулся с угрозами физической расправы, вызовами на допросы и требованием добровольно уйти с должности, вся информация об имеющейся в наличии и продаваемой земле в Обуховском районе находится в распоряжении Сергиенко. А районный бизнес по отводу, продаже, изменению целевого назначения земли курирует упомянутый выше Цикаленко, который связан с фирмой «Дельта» — она владеет лицензией и имеет право заниматься землераспорядительными работами, выдачей актов отвода и т.д. Практически все первичные документы по процедуре землеотвода проходят через эту фирму. При этом управление земельных ресурсов в этом деле не только предоставляет «Дельте» информацию об участках, но и выдает все необходимые для купли-продажи выводы и обоснования.



Так, распоряжением местной администрации 70 га земли на одном из островов реки Козинка — притоке Днепра — были предоставлены в частную собственность по 2 га на человека. Под незаконный отвод попали участки на островах, которые по закону не подлежат приватизации — но кто осмелится оспорить распоряжение главы администрации района Остринского? Еще более интересна история с незаконным выведением Козинского леса в размере 110 га в частную собственность: из них 20 га отошли тому же Виктору Остринскому, а 30 га оформили на… Виктора Кудрявцева. Комментарии, что называется, излишни.



Что же касается сожженных уборщицей документов, то они так же ложатся в используемые в Обухове схемы захвата земли. Например, Кудрявцев или Бучинский присылают из прокуратуры следователя, якобы для проверки, который изымает книгу регистрации актов на право собственности земли в ДЗК Обуховского района, а потом месяцами держит у себя. А пока книги нет — невозможно проверить законность отведения земли. Если же отсутствуют необходимые акты, то не только невозможно проверить право на собственность продаваемых земель, но и, благодаря умелым действиям, участки можно тайно вывести из рук законных собственников. Ну, кто-то еще верит в историю с уборщицей? Я-то уж точно этой прокурорской «лапшой» объелся… «ОРД»
http://ord-ua.com/2009/12/01/v-obuhove-nachalsya-zahvat-zemli-uzhe-goryat-dokumentyi/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
aquarius580 ., 2Ghfdlf, Ksenia VB, экзорцист, Вова Индюков, Yuriy Yurieff, Ars UA, Антон Перший, Envoy, Вася Шевченко f77d76ba, Константин Гризодубо, Евгений Калашников, Александро, Elena Drozd, grustnyi mish, Саша777, Igor Pantin, RussianChuckcha, Игорь Мельник 1e80ecc1, Юрий Орлов 82996db3, Stuart Pearce, Yakiv Sirko, Livij, Олег Петрович ed2c8e0a, Андрей Шевченко 73396fdd, vigo, Гыг с Вами, Lev Levin, Ron Ma, Смачний Кабанець, Василий Vasil, Mara Ainsa, буков, Cтарий Кінь, her_asim mazaevich susanin, Виталий Прокуратор, Глеб123, 133133, Батько Махно dd05eddf, малыш Бакинский, Константин 1041a131, Владимир_1958, хахахаха, MausMike, Aleksey Nosulenko, васисуалий лоханкин fdb5505f, 4life, Bander_UA 1d21dedd, marina marinina, Глеб Егорович Жеглов, SergTranscarpathian, Kris Sczepan, Алла Новосад 5b57f84f, Ming Uing b56f719d, сам прихожу, Олег Хардин, Alexander Oderiy, Боцман, Дорогой Я, Vladimir Rentyuk, Корсунский, Vladimir Kalashnikov, Vladimir Shcherbak, Вита Онищенко, майор швейк, Maxim Seder, лютый, Ordinary Citizen, Алексей Носов d8330900, Dew Rex
 Всего на сайте: 207 писателей
 
 
 
 
 
 вверх