EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  53  1
Тему создал: Николай0000

ПОДМЕТНЫЕ ДИАГНОЗЫ: СКРЫТАЯ УГРОЗА

Вчера в Киеве от свиного гриппа умер еще один человек. А может и не один — ведь как только в стране официально объявили о начале эпидемии, заммэра Ирэна Кильчицкая дала столичным медучреждениям строгую установку: диагноз «грипп» не ставить. Поскольку накануне выборов в Киеве должна быть хорошая отчетность, количество зараженных вирусом гриппа А (H1N1) искусственно занижают…



Впрочем, фокус не только в том, что мэр Черновецкий и его команда собираются рапортовать накануне президентских выборов о великих «победах» на медицинской ниве столицы под предводительством своего наставника Виктора Ющенко. Под маской борьбы с паникой в мэрии, увы, скрывают не только собственную некомпетентность и непрофессионализм, дабы сохранить насиженные места. Так, заставляя врачей закрывать глаза на правильный диагноз и подменять «свиной грипп» на ОРВИ или ОРЗ, главная смотрящая за медициной в Киеве Ирэна Кильчицкая придерживает сотни тысяч долларов на необходимые лабораторные исследования и еще большую сумму на врачах, зарплатах и т.д. В ином случае, необходимо увеличивать число выездных бригад «скорой», создавать выездные лаборатории и, соответственно, доплачивать врачам, проводить мероприятия по защите от гриппа медперсонала и стационарных больных. Например, в поликлинике для гриппозных больных нужно организовывать отдельный вход, а на их прием сажать отдельного врача — а где его взять, если терапевтический корпус усиленно сокращался последние годы «мудрецами» из Киевской госгорадминистрации?



К тому же, если в диагнозе пишут «грипп», то нужна госпитализация, должна приехать лаборатория, чтобы определить тип гриппа. То есть врач, который предполагает наличие в слабеющем организме зловредного вируса, вызывает бригаду санэпидемстанции, которая берет мазки из носоглотки пациента и проводит исследования. Если это вирус свиного гриппа, то за вами, вашими родственниками и теми, кто имел неосторожность контактировать с вами, устанавливается пристальное врачебное наблюдение. И только в этом случае вы пополняете сводку Минздрава — как заболевший, у которого свиной грипп подтвержден лабораторно.



Однако на деле все значительно хуже. На больничную койку в Киеве гриппозники попадали после нескольких дней безнадежного лечения дома, большей частью, без присмотра участковых врачей. Последние тоже, однако, не бездельничали — плотно сидели на приемах, принимая по 30-40 человек! При этом в очередях томились самые стойкие: более немощные пытались бороться со свиной напастью с помощью «скорой», которую вызывали при любом чихе и повышении температуры. В итоге, врачи иногда просто не успевали приехать на вызов, к действительно остро нуждающемуся в их помощи человеку: так, 21 ноября умер знаменитый киевский журналист Генрих Сикорский — «скорая» ехала к нему 2 часа!



Увы, больное сердце журналиста, всю жизнь писавшего о проблемах Киева, просто устало ждать… А ведь не только к Генриху Тимофеевичу за этот «карантинный» месяц не доехала помощь. И уж точно виноваты в этих смертях ни врачи, ни киевляне, для которых «скорая помощь» была, что называется, лучом света в темном царстве — поскольку родная мэрия палец о палец не ударила, чтобы дать киевлянам нужную информацию, снять напряжение в обществе. Хотя, согласно украинскому законодательству, местные власти, а не премьер-министр и президент, должны вести работу с населением в таких ситуациях. Например, в той же Канаде, которая по количеству заболевших свиным гриппом входит в тройку лидеров, именно благодаря грамотным действиям местных властей городов и весей удалось приглушить эпидемию. Дети спокойно ходят в школу, родители в офисы, врачи спасают инфарктников, а чихи в канадском общественном транспорте не вызывают желания выскочить в окно или нырнуть в одежду с головой (за неимением маски). При этом в Канаде не обчищали полки аптек — на радио и телевидении здесь уже который месяц крутят ролики, разъясняющие, что хорошей профилактикой может быть простой соляной раствор и мыло.



Нам такой взвешенный подход к профилактике и не снится. Не говоря уже о том, что лечить, собственно, некому: только городская станция с начала года лишилась более ста врачей и санитаров — руководство КГГА решило сэкономить. Не отсюда ли причина, почему диспетчерам киевской станции скорой помощи приходится сортировать вызовы по степени сложности, и почему «скорые» не ко всем успевают? Более того: только каждая третья бригада может выехать в полном составе — остальные недоукомплектованы. Год назад Киевское отделение Профсоюза работников здравоохранения потребовало от мэрии и лично от столичного городского головы Леонида Черновецкого выполнить предвыборные обещания и вернуть врачам муниципальные надбавки. Обещания свои Леонид Михайлович в виду, как знать, тяжелой формы амнезии так и не вспомнил. Что неудивительно: не станет же он сейчас изыскивать 13 млн. грн., которые обещал вложить в развитие отрасли!



Помнится, Кильчицкая говорила тогда, что 3 млн. потратят на новые электрокардиографы, интубационные наборы и дефибрилляторы — поскольку часто к больным выезжают «скорые», укомплектованные необходимой аппаратурой лишь наполовину. А так как катастрофически не хватает и самих автомобилей, то 10 млн. грн. Черновецкий собирался направить на их покупку. Причем обещал даже провести тендер — дабы не повторилась ситуация с теми большими автомобилями, на которых ездят врачи сейчас и называют «гробами». Дело в том, что при движении в этом авто, собранном в Черкассах, трясет хуже, чем в телеге. А если включить освещение для пациента при работающей печке, срабатывают предохранители, и все гаснет. Кондиционер работает только, когда машина двигается. А главное — эти машины не маневренны и постоянно застревают в пробках…



Впрочем, возможно, новые «кареты» уже где-то ездят — ничто не мешало мэру эти 13 млн. грн. выделить и оприходовать. Просто киевляне их еще не заметили. Как не замечают в упор сотни тысяч масок, пошитых учителями по заданию КГГА — якобы, для раздачи нуждающимся. Власти обещали раздавать повязки через жеки еще в 10-х числах ноября, но они туда так и не попали. Их, конечно, могли припрятать до второй волны эпидемии, которую медики ожидают в конце декабря — начале января следующего года. При этом новогодние удовольствия мэрия отменять не намерена. На 19 декабря уже намечено зажжение елки, на последующие дни — массовые скопления детей в замкнутых помещениях, чего, как мы помним, медики настоятельно советуют избегать в условиях эпидемии гриппа. Или мы его уже победили — в отдельно взятой столице?



Увы, пока Киевская горадминистрация предпочитает побеждать виртуально, а вот безнаказанно залезть в чужой карман умеет вполне реально. Так, неделю назад в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления, предусматривающий передачу материалов ВСК по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и его исполнительного органа в Генеральную прокуратуру Украины для решения вопроса о привлечении должностных лиц Киевсовета и его исполнительного органа к ответственности. В отчете ВСК называются факты финансовых нарушений и превышения чиновниками КГГА должностных полномочий. В частности, при закупке лекарственных препаратов для медицинских учреждений Киева главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА были допущены нарушения бюджетного законодательства на сумму 70,8 миллионов гривен. Вот такой вот факт — без комментариев… "ОРД"


http://ord-ua.com/2009/12/03/podmetnyie-diagnozyi-skryityij-gripp/?lpage=1

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
тютя тютькин 0e0cff03, mikus
 Всего на сайте: 11 писателей
 
 
 
 
 
 вверх