EN|RU|UK
 Форум Украины(636352)
  54  1
Тему создал: Николай0000

ПОДМЕТНЫЕ ДИАГНОЗЫ: СКРЫТАЯ УГРОЗА

Вчера в Киеве от свиного гриппа умер еще один человек. А может и не один — ведь как только в стране официально объявили о начале эпидемии, заммэра Ирэна Кильчицкая дала столичным медучреждениям строгую установку: диагноз «грипп» не ставить. Поскольку накануне выборов в Киеве должна быть хорошая отчетность, количество зараженных вирусом гриппа А (H1N1) искусственно занижают…



Впрочем, фокус не только в том, что мэр Черновецкий и его команда собираются рапортовать накануне президентских выборов о великих «победах» на медицинской ниве столицы под предводительством своего наставника Виктора Ющенко. Под маской борьбы с паникой в мэрии, увы, скрывают не только собственную некомпетентность и непрофессионализм, дабы сохранить насиженные места. Так, заставляя врачей закрывать глаза на правильный диагноз и подменять «свиной грипп» на ОРВИ или ОРЗ, главная смотрящая за медициной в Киеве Ирэна Кильчицкая придерживает сотни тысяч долларов на необходимые лабораторные исследования и еще большую сумму на врачах, зарплатах и т.д. В ином случае, необходимо увеличивать число выездных бригад «скорой», создавать выездные лаборатории и, соответственно, доплачивать врачам, проводить мероприятия по защите от гриппа медперсонала и стационарных больных. Например, в поликлинике для гриппозных больных нужно организовывать отдельный вход, а на их прием сажать отдельного врача — а где его взять, если терапевтический корпус усиленно сокращался последние годы «мудрецами» из Киевской госгорадминистрации?



К тому же, если в диагнозе пишут «грипп», то нужна госпитализация, должна приехать лаборатория, чтобы определить тип гриппа. То есть врач, который предполагает наличие в слабеющем организме зловредного вируса, вызывает бригаду санэпидемстанции, которая берет мазки из носоглотки пациента и проводит исследования. Если это вирус свиного гриппа, то за вами, вашими родственниками и теми, кто имел неосторожность контактировать с вами, устанавливается пристальное врачебное наблюдение. И только в этом случае вы пополняете сводку Минздрава — как заболевший, у которого свиной грипп подтвержден лабораторно.



Однако на деле все значительно хуже. На больничную койку в Киеве гриппозники попадали после нескольких дней безнадежного лечения дома, большей частью, без присмотра участковых врачей. Последние тоже, однако, не бездельничали — плотно сидели на приемах, принимая по 30-40 человек! При этом в очередях томились самые стойкие: более немощные пытались бороться со свиной напастью с помощью «скорой», которую вызывали при любом чихе и повышении температуры. В итоге, врачи иногда просто не успевали приехать на вызов, к действительно остро нуждающемуся в их помощи человеку: так, 21 ноября умер знаменитый киевский журналист Генрих Сикорский — «скорая» ехала к нему 2 часа!



Увы, больное сердце журналиста, всю жизнь писавшего о проблемах Киева, просто устало ждать… А ведь не только к Генриху Тимофеевичу за этот «карантинный» месяц не доехала помощь. И уж точно виноваты в этих смертях ни врачи, ни киевляне, для которых «скорая помощь» была, что называется, лучом света в темном царстве — поскольку родная мэрия палец о палец не ударила, чтобы дать киевлянам нужную информацию, снять напряжение в обществе. Хотя, согласно украинскому законодательству, местные власти, а не премьер-министр и президент, должны вести работу с населением в таких ситуациях. Например, в той же Канаде, которая по количеству заболевших свиным гриппом входит в тройку лидеров, именно благодаря грамотным действиям местных властей городов и весей удалось приглушить эпидемию. Дети спокойно ходят в школу, родители в офисы, врачи спасают инфарктников, а чихи в канадском общественном транспорте не вызывают желания выскочить в окно или нырнуть в одежду с головой (за неимением маски). При этом в Канаде не обчищали полки аптек — на радио и телевидении здесь уже который месяц крутят ролики, разъясняющие, что хорошей профилактикой может быть простой соляной раствор и мыло.



Нам такой взвешенный подход к профилактике и не снится. Не говоря уже о том, что лечить, собственно, некому: только городская станция с начала года лишилась более ста врачей и санитаров — руководство КГГА решило сэкономить. Не отсюда ли причина, почему диспетчерам киевской станции скорой помощи приходится сортировать вызовы по степени сложности, и почему «скорые» не ко всем успевают? Более того: только каждая третья бригада может выехать в полном составе — остальные недоукомплектованы. Год назад Киевское отделение Профсоюза работников здравоохранения потребовало от мэрии и лично от столичного городского головы Леонида Черновецкого выполнить предвыборные обещания и вернуть врачам муниципальные надбавки. Обещания свои Леонид Михайлович в виду, как знать, тяжелой формы амнезии так и не вспомнил. Что неудивительно: не станет же он сейчас изыскивать 13 млн. грн., которые обещал вложить в развитие отрасли!



Помнится, Кильчицкая говорила тогда, что 3 млн. потратят на новые электрокардиографы, интубационные наборы и дефибрилляторы — поскольку часто к больным выезжают «скорые», укомплектованные необходимой аппаратурой лишь наполовину. А так как катастрофически не хватает и самих автомобилей, то 10 млн. грн. Черновецкий собирался направить на их покупку. Причем обещал даже провести тендер — дабы не повторилась ситуация с теми большими автомобилями, на которых ездят врачи сейчас и называют «гробами». Дело в том, что при движении в этом авто, собранном в Черкассах, трясет хуже, чем в телеге. А если включить освещение для пациента при работающей печке, срабатывают предохранители, и все гаснет. Кондиционер работает только, когда машина двигается. А главное — эти машины не маневренны и постоянно застревают в пробках…



Впрочем, возможно, новые «кареты» уже где-то ездят — ничто не мешало мэру эти 13 млн. грн. выделить и оприходовать. Просто киевляне их еще не заметили. Как не замечают в упор сотни тысяч масок, пошитых учителями по заданию КГГА — якобы, для раздачи нуждающимся. Власти обещали раздавать повязки через жеки еще в 10-х числах ноября, но они туда так и не попали. Их, конечно, могли припрятать до второй волны эпидемии, которую медики ожидают в конце декабря — начале января следующего года. При этом новогодние удовольствия мэрия отменять не намерена. На 19 декабря уже намечено зажжение елки, на последующие дни — массовые скопления детей в замкнутых помещениях, чего, как мы помним, медики настоятельно советуют избегать в условиях эпидемии гриппа. Или мы его уже победили — в отдельно взятой столице?



Увы, пока Киевская горадминистрация предпочитает побеждать виртуально, а вот безнаказанно залезть в чужой карман умеет вполне реально. Так, неделю назад в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления, предусматривающий передачу материалов ВСК по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и его исполнительного органа в Генеральную прокуратуру Украины для решения вопроса о привлечении должностных лиц Киевсовета и его исполнительного органа к ответственности. В отчете ВСК называются факты финансовых нарушений и превышения чиновниками КГГА должностных полномочий. В частности, при закупке лекарственных препаратов для медицинских учреждений Киева главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА были допущены нарушения бюджетного законодательства на сумму 70,8 миллионов гривен. Вот такой вот факт — без комментариев… "ОРД"


http://ord-ua.com/2009/12/03/podmetnyie-diagnozyi-skryityij-gripp/?lpage=1

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
russkiy ukrainec, Игорь Хирскл, Badahos Esp, Igor L, Dnipro 75ed19bb, Urs, Михаил Гагарин c0702ddd, Cтарий Кінь, Антон Гнатюк, Welt Schmerz, Udo Dirkshnaider, Пирожок, Чуб, Hazan Eldoran, Kamate Kaora, Ksenia VB, Василь Мороз a20b71c3, Ярик Сус, Игорь b007627d, Tierre, Fell, про, Aлександр Alexsis, Алла Новосад 5b57f84f, Алексей Украинец a7b7c4cd, пачую кожнава, Алексей Носов d8330900, Ярослав Викторович, Вася Шевченко f77d76ba, ВКЛ_это_мы_01, Serg Sergeev, сам прихожу, uegfybyf, литвин, Vlad Nikolsky, Володимир Мик, Саша Крест, Злий Грицько, Иван Афанасьев, Ніна Татарченко, Vidock, Саня Лозовий, А П 6d5dcd2e, курвиметр, Андрій Польщенко, Антип61, Alex Rozhenko, НацЕг, Шрек Баблокат, Vladimir Rentyuk, Константин Чигрин 0526e6d3, Валерий Андреев 761e6ca0, Ming Uing b56f719d, Denisn, cvthtrf, Vovcheg Zak, Правда Жизни 264a636c, Иннокентий beer, Ali Hasan, Ander14, Regular Show, Дмитрий Стаж, Valerey Schetko, polop
 Всего на сайте: 214 писателей
 
 
 
 
 
 вверх