EN|RU|UK
 Форум Украины(635687)
  178  1
Тему создал: "The Guardian"

Путин одержал победу: Европа отвернулась от Украины

Чиновники Евросоюза с опаской смотрят на Украину, готовящуюся к проведению крайне важных президентских выборов, назначенных на январь. Выборы вполне могут привести к тому, что Украина вернется в российскую сферу влияния после пяти лет свободы, которую этой бывшей советской республике якобы принесла "оранжевая революция". Осторожность Брюсселя вновь подтверждает, что у ЕС отсутствует стратегическое видение ситуации, а также политическое мужество в его отношениях с восточными соседями.

Ожесточенное соперничество между борющимся за переизбрание президентом Виктором Ющенко и его основным оппонентом премьер-министром Юлией Тимошенко вызывает беспокойство по поводу политической и экономической стабильности в этой истерзанной рецессией стране. Принятое президентом в ноябре решение об увеличении на 20 процентов зарплат и пенсий его критики назвали неприкрытой предвыборной взяткой, а Международный валютный фонд в связи с этим заморозил четвертый транш из пакета финансовой помощи на 16,4 миллиарда долларов. Это, в свою очередь, привело к росту опасений на кредитном рынке по поводу возможного государственного дефолта.

Известная своим бойцовским характером миллионер Тимошенко, согласно опросам общественного мнения, идет впереди. Она обвиняет президента в преднамеренном саботировании соглашения с МВФ, заявляя, что цель этих действий - лишить ее правительство денег и сорвать ее заявку на президентский пост. А ее, в свою очередь, обвиняют в том, что она подлизывается к русским и к премьер-министру Владимиру Путину, который, будучи президентом России, выступал против "оранжевой революции" и является непримиримым врагом Ющенко.

После долгих переговоров с Тимошенко в крымском курортном городе Ялта на прошлой неделе Путин сказал, что он согласен не применять различные штрафные санкции и внести поправки в российско-украинский контракт на поставку природного газа, дабы избежать повтора январского конфликта, который привел к серьезной нехватке газа в Восточной и Центральной Европе.

"Желательно встретить Новый Год без всяких потрясений", - заявил Путин, добавив при этом, что плата за транзит в следующем году увеличится на 60 процентов. Такое изменение может принести Украине миллиарды долларов. Ответ Тимошенко был весьма подобострастным. "Вы, как сильная страна, идете навстречу Украине", - заявила она. Данную сделку рассматривают как не очень искусную попытку показать, что Тимошенко, в отличие от Ющенко, может договариваться с Россией, а также как вопиющее вмешательство Путина в предвыборный процесс.

Проделки Украины привели даже к тому, что главное футбольное ведомство УЕФА потребовало от Киева гарантий своевременной подготовки и финансирования чемпионата Евро-2012, который эта страна будет проводить совместно с Польшей. Руководство УЕФА хочет быть уверенным в том, что выборы никак не повлияют на чемпионат. Ведомство также обеспокоено тем, что Украина так и не согласовала пока с ЕС схему безвизовых поездок.

Брюссель смотрит на это с большим беспокойством. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил недавно Ющенко и, согласно имеющейся информации, выразил озабоченность в связи с тем, что помощь МВФ и поставки газа в Европу превращаются в политический футбол. Как сообщает euobserver.com, Еврокомиссия может пересмотреть свои планы по предоставлению Украине экономической помощи на 500 миллионов евро, "потому что Киев не желает сокращать государственные расходы и избавляться от расточительности и коррупции в своей национальной газовой компании "Нафтогаз". Около 80 процентов поставляемого в страны ЕС природного газа проходит транзитом через Украину.

Вражда между соперничающими лагерями усилилась настолько, что чиновники из ЕС начинают проявлять беспокойство и раздражение, заявляя, что выборы, в которых также участвует пророссийский экс-премьер Виктор Янукович, могут загнать ситуацию в тупик и привести к мощной конфронтации. Такое уже было в 2004 году, когда Януковича вначале объявили победителем, а затем лишили поста.

Такая напряженность и нервозность создает атмосферу кризиса в преддверии намеченного на 4 декабря саммита Украина-ЕС. Этот саммит может стать первой крупной проверкой дипломатических навыков нового ответственного за внешнюю политику ЕС леди Эштон. Как заявляют официальные представители Евросоюза, ЕС намерен "жестко предупредить" Украину о том, что содержательные политические и финансовые реформы являются непременным предварительным условием продвижения вперед в таких вопросах, как визы и будущие соглашения о торговле и ассоциации.

Однако полноправное членство в ЕС, о котором мечтал Ющенко, сегодня превратилось в маловероятную перспективу. Раздражение в отношении Украины в рядах ЕС нарастает. Так, Франция и Германия откладывают присоединение этой страны к энергетическому договору Евросоюза. Еще более важен другой момент. В связи с прошлогодним вторжением России в Грузию и сопутствовавшими этому вторжению заявлениями Москвы о том, что Украина оказывает поддержку Тбилиси, Брюссель осознал, что налаживание тесных структурных связей с Украиной может иметь весьма серьезные негативные последствия для его отношений с Москвой.

Учитывая заметное снижение стремления к расширению ЕС, можно с уверенностью говорить о том, что пик в отношениях Евросоюза и Украины уже пройден. И Ющенко никак не утешит тот факт, что та же самая ситуация сложилась в отношениях ЕС с Грузией, Белоруссией и Турцией. А многие люди в Европе из числа тех, кто надеялся на более смелое и позитивное поведение ЕС на своих восточных постсоветских рубежах, вынуждены сделать унизительный для себя вывод: в определенном смысле Путин одержал победу.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рома Кравец, Антіп Тіп, Kasper1088, Yaroslav Vinnitsa, Вася Шевченко f77d76ba, Pivasik Pivasikov, Rita Kolinz, Остап Бендер ab873162, cimbitep, tadey, Dnipro 75ed19bb, экзорцист, (unknown) f675ef15, симф2, Данило Галицький 1c1ee858, violator, Мосий Шило, Крнкистадор, Злий Грицько, ИгорьДВ, Zu Docs, V T 2fd9d4b9, Даунбасс хочет глонасс и курас, alekcg1 ., Sandi Sam, Val Dimitrov, птнпнхптнхло, Vitaliy Chaykovskiy, Николай Водяной, russkiy ukrainec, пачую кожнава, kuba, Костянтин Болтівець, росися вперде d82e7584, РоботБАндер2, East Clintwood, Вовочка - много ходов очка, Anatolii Sokolovsky 70339335, uegfybyf, elen fedor, Вла, Mike Paul, Лера Ларченко, Radoslav Sikorsky, Ivory, майор швейк, Saul Goodman, svetozar, Aleksey Nosulenko, слава63, soren, Игорь Мельник 1e80ecc1, Привет, Амастер Амасстер, Константин 1041a131, Sergey Sergey dfbf1da5, Валентин78, Андрей Ильчук, Gerri Philantrop, Irada, 5 копійок, Спадарыня Марыся, Igor Dacenko, vassa0103, Александр Валентинович f61cb9d8, ааабббввв, Лео Кот, Том Джонс, RussianChuckcha, ShepelTatiana, Roman Podolin, Днепропетровец, Ruslan Tkachenko, Casada, Petro Good, opus, буков, Tatyana Pomolova, Bander_UA 1d21dedd, deaddreams, ВКЛ_это_мы_01, Олег Сербин 10d6f9ec, Maks Kolorto, industrylife
 Всего на сайте: 259 писателей
 
 
 
 
 
 вверх