EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  67  1
Тему создал: rbc

Усредненная зарплата российского бюджетника перевалила за 25 тысяч рублей

Средняя зарплата бюджетников в России выросла на 18% и достигла 25311 рублей, сообщил в среду заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

Замминистра привел данные по средней зарплате в экономических отраслях - она составляет 18 тыс 156 рублей, передает ИТАР-ТАСС.

"Впервые мы видим такие приятные цифры, что средняя зарплата по экономике ниже, чем в бюджетной сфере", - поделился Сафонов. В качестве примера он также привел некоторые показатели средней зарплаты в иных областях. Так, работники на рынке операций с недвижимостью в среднем получают 23 тысячи рублей, в нефтяной отрасли - 40 тысяч рублей.

По словам замминистра, в определенных бюджетных отраслях повышение заработной платы выразилось в весьма серьезных цифрах. Например, в Росавиации средняя зарплата у летного состава увеличилась на 241%, у медиков этой организации - на 125%.

Сафонов полагает, что повышение зарплаты удалось добиться в результате перехода на новые системы оплаты труда, осуществляемого с 1 декабря 2008 года. Была отменена единая тарифная сетка, сейчас оплата труда работника состоит из трех компонентов: оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. По словам Сафонова, нужно стремиться к тому, чтобы соотношение оклада к иным выплатам было как 70% к 30%. "Это стандарты, которые применяются в мировой практике, - подчеркнул он. - Чтобы этого добиться, нужно исключить избыточные функции и необоснованные выплаты".

При переходе на новые системы оплаты труда в бюджетных учреждениях была проведена оптимизация численности работников. В целом, она сократилась с 2 млн 303 тысяч человек до 2 млн 049 тысяч человек. При этом, по словам Сафонова, не было задачи сократить людей. Он разъяснил, что в основном были сокращены "пустые" должности, а также уменьшено число совместителей.

Он особо отметил, что все бюджетные обязательства в отношении бюджетных учреждений будут соблюдены. "Бюджетные ассигнования заложены в бюджете, они не будут урезаться", - пояснил он. В целом, на увеличение фонда оплаты труда бюджетных учреждений в федеральном бюджете заложены расходы в размере более чем 600 млрд рублей.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх