EN|RU|UK
 Форум Украины(630065)
  36  1
Тему создал: kemerunec

Не все так плохо в ПиндостанеПоддержка легализации марихуаны в США быстро растёт

'The Washington Post', США
Поддержка легализации марихуаны в США быстро растёт
Автор: Карл Вик
Дата публикации: 23-11-2009
В тот же день, когда жителями штата Мэн было отвергнуто предложение легализовать однополые браки, они подавляющим большинством проголосовали за разрешение продажи медицинской марихуаны, как лекарства, отпускаемого без рецепта в лицензированных благотворительных медицинских пунктах.

Позднее в этом же месяце Американская медицинская ассоциация изменила свою долговременную позицию и убеждала федеральное правительство исключить марихуану из списка номер один закона о регулировании оборота веществ, который приравнивает её к героину.

Несколько дней спустя двухгодичная стратегическая конференция сторонников послабления закона о марихуане составила план продвижения вперёд по всем направлениям — в государственном праве, избирательных мероприятиях, в суде — в движении, которое впервые за многие десятилетия начинает получать всеобщую поддержку.

«Этот спорный вопрос возник необыкновенно быстро и буквально недавно, — сказал Этан Наделманн, исполнительный директор Альянса по наркополитике*. — Общественное мнение меняется очень и очень быстро».

Перемены многими описываются как относящиеся к целому поколению. Опрос общественного мнения, проведённый институтом Гэллапа в октябре, показал, что 44 процента американцев одобряют полную легализацию марихуаны — на 13 пунктов больше по сравнению с 2000 годом. Институт Гэллапа заявил, что если общественная поддержка продолжит расти со скоростью от 1 до 2-х процентов в год, «большинство американцев могут одобрить легализацию наркотиков в течение всего четырёх лет».

По данным опроса, 53-процентное большинство уже сделало это на западе США. Это открытие вдохновило сторонников сбора подписей на инициативу поставить вопрос о легализации наркотиков перед избирателями Калифорнии в 2010 году.

На прошлой неделе состоялась Международная конференция по реформе в сфере оборота наркотиков,** активисты которой прорабатывали конкретные предложения по налогообложению и регулированию оборота «травки» по аналогии с сигаретами и алкоголем, поскольку законопроект находится на рассмотрении в легислатуре*** Калифорнии. По ожиданиям, это предложение не пройдёт, но, настоятельно призывая к его серьёзному обсуждению, губернатор Арнольд Шварценеггер выразил доверие потенциальному источнику дохода, который, по словам руководителя налоговой службы штата, может привлечь 1,3 млрд. долларов в период экономического спада, что сторонники предложения называют благом.

Прозвучали, кроме того, намёки на лоббирование законодательных собраний 14-ти штатов, в которых прошли предложения, исключающие из числа уголовно наказуемых деяний владение небольшими количествами наркотиков. Активисты предсказывают, что половина штатов будут иметь законы, позволяющие владение наркотиками для медицинских целей в ближайшем будущем.

Интерес к медицинской марихуане и ослабление других законов о марихуане заметно выросли около 18 месяцев назад, однако сторонники говорят, что крупнейший всплеск произошёл вместе с выборами Барака Обамы, третьим подряд президентом США, признавшимся, что курил марихуану, и первым, отнёсшимся к этому беспечно.

«В детстве я затягивался, — лихо заявлял Барак Обама, по ходу кампании. — В этом вся суть».

Приступив к служебным обязанностям, Обама твёрдо пообещал добиться прекращения федерального преследования медицинского использования марихуаны там, где это разрешено законом штата. Это повторно перенастроило федеральные отношения, которые постоянно были враждебны к марихуане с начала 1970-х годов, когда президент Ричард Никсон отверг рекомендации президентской комиссии, приводящей доводы против объединения «травки» с тяжёлыми наркотиками.

Аллен Сен-Пьер, исполнительный директор «Национальной организации по реформированию законов о марихуане», сказал, что он был недавно поражён предложением способствовать намерениям Управления национальной политики по контролю за наркотиками. Царь**** наркотиков Обамы, Джил Керликовски, был начальником полиции в Сиэтле, где избиратели официально придали исполнению законов о марихуане самый низкий приоритет.

«Меня выгоняли из Национальной организации по реформированию законов о марихуане много раз, — сказал Сен-Пьер, — никогда не приглашали участвовать на самом деле».

Сторонники борьбы с наркотиками возражают результатами обследований, по которым учащиеся общенациональных школ уже чаще курят марихуану, чем табак, — и что пять государств с самым высоким уровнем подростковой наркомании позволяют использовать медицинскую марихуану.

«Мы стараемся предотвратить это занятие, — сказал Артур Дин, председатель Сообщества коалиций по борьбе с наркотиками Америки. — Дети получают информацию о вреде табака, но не получают информации о том, что такое марихуана».

В Лос-Анджелесе чиновники городского самоуправления имеют дело с элементами мощной негативной обратной реакции общественности после открытия более чем 1000 благотворительных медицинских пунктов, отдельные врачи которых выписывали законные разрешения на покупку марихуаны практически всем желающим. Обстановка быстро растущего города вызвала протесты некоторых соседей, но небольшое количество преступлений, связанное с подпольной торговлей наркотиками.

Защитники ослабления закона о марихуане ссылаются как на последний довод в качестве доказательства на то, что, как и с алкоголем, насилие, связанное с торговлей марихуаной, проистекает из её запрещения.

«Серьёзно, — говорит Брюс Меркин, директор по коммуникациям «Проекта политики марихуаны», общественной организации, расположенной в округе, — есть причина: у вас нет возможностей мексиканских картелей, чтобы высадить поля марихуаны в лесах Калифорнии».

Но споры о благотворительных медицинских пунктах также оказывают давление на их сторонников, которые особо воинственно защищают доступ к марихуане для больных пациентов, а не только на тех, кто отстаивает ослабление законов о марихуане.

«Я не хочу сказать, что мы держимся от других групп отстранённо. В итоге вы получите то, что все мы в том же самом обществе», — сказал Джо Элфорд, консультант организации «Американцы за гарантированный доступ», который ведёт судебные разбирательства за медицинскую марихуану и противостоит лос-анджелесскому городскому совету. «Это движение на очень широкой основе».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
V T 2fd9d4b9, ipd dip, kostjaua5, AVG, хочется сказать, злой крот, Алексей Носов d8330900, Лео Кот, Radoslav Sikorsky, Valim Levitin, Westwind Ukrainian, Igor Lemke dd5e2437, VV VVV 5fd9f06c, одессит2010, Vitalij Riga, Владимир Шатохин e8180b8c, укропбандерівець, Андрей Мельниченко f62907f8, Yuriy Vernikov, jgbjhgdlnbklcbndhd, TarganRun, бессарабобандеровец, Maxim Ak-Murza, Otec Pigidiy, Ник Литвиненко, Igor L, Artaxerx II, свободный человек b4fbfe90, V-roma, Zalko Miat, Великая Исландия, Saramat, Саша Саша Саша, Леопольд Пупкин a45bc2dc, Cтарий Кінь, Ярослав Михайлович 1d510d26, Gar, fedjka - fedjka, Wevelsburg, Новий Перець, shokolad, 5 копійок, Вова Индюков, Pik Az f246ad80, Радость, Лесли, житель юговостока, Praskovia Bystricka, три - пятнадцать, Alex Grig 6428ab99, Lvbnhj, Alla Kononenko
 Всего на сайте: 155 писателей
 
 
 
 
 
 вверх