EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  47  2
Тему создал: майка

Зачем "регионалы" разбрасывают банановую кожуру?

Когда-то, в те уже кажущиеся сегодня неимоверно далекими времена, кино было только немым. И для того, чтобы вызвать у зрителя эмоции, режиссерам приходилось придумывать различные зрелищные трюки. Один из таких трюков – актер падает, поскользнувшись на банановой кожуре, - оказался настолько успешным, что стал считаться классикой жанра. Сколько ни показывай зрителям такую сцену – они неизменно отреагируют бурным весельем. Именно такого актера напоминает сегодня Партия регионов.

Как все мы помним, недельку-другую назад "регионалы" подняли большую бучу по поводу немедленной отставки правительства – из-за того, что оно-де не желает выполнять их идею-фикс – априори невыполнимый закон о повышении соцстандартов. Этот антиправительственный марш сопровождался звоном фанфар и публичным битьем себя в грудь: мол, мы этому правительству покажем, где раки зимуют. Даже самый политически плюгавый "регионал" считал своим долгом подойти к журналистам и, надувая щеки, дать комментарий по этому поводу.

Но затем стало происходить что-то странное. Энтузиазм членов ПР по поводу отставки явно стал падать. Многие начали избегать общения на эту тему. А потом даже в речах их лидера зазвучали нотки сомнения. Янукович стал говорить об отставке правительства исключительно в сопровождении комментария: "Но если нам не удастся отправить правительство в отставку сейчас, то потом, после выборов, мы выплатим предусмотренные законом о соцстандартах надбавки задним числом".

С точки зрения реальности это обещание выглядит настолько неубедительно, что оно не оказалось в центре внимания СМИ только потому, что его произнес Янукович, к словесным ляпам которого все настолько привыкли, что даже не ищут смысла в его речах. И невыполнимость этого обещания не могли не осознавать ни сам лидер, ни – тем более – его лучше знакомые с экономикой однопартийцы. А отсюда вытекает однозначный вывод: "регионалы" поняли, что в кавалерийскую атаку на правительство ринулись зря. И озаботились тем, как бы так поделикатнее замять эту тему.

А причина их смущения проста, как диффузия: все их попытки собрать необходимое для отставки правительства количество голосов закончилось крахом. Причем, что особенно примечательно, подписываться отказались не только депутаты других фракций, но даже часть фракции самой ПР.

Что, впрочем, неудивительно: кому ж охота, чтобы тебя считали, э-э-э... человеком, похожим на дурака?

А время шло, неумолимо приближалась очередная пленарная неделя, и "регионалам" нужно было как-то выходить из собственноручного созданного тупика. Вариантов у них было два. Первый – таки внести вопрос об отставке правительства и публично провалиться, опозорившись на всю страну. Или же заранее отказаться от этой идеи, что, в общем-то, приведет к тому же результату, но с меньшей оглаской. "Регионалы" избрали меньшее зло. Отдуваться за всех пришлось первому вице-спикеру Александру Лавриновичу.

Выступая в понедельник на брифинге, он прямо заявил, что ПР не будет поднимать вопрос об отставке правительства: "Эта инициатива не может быть выполнена из-за отсутствия голосов… У нас сегодня нет конституционного большинства в парламенте, поэтому на сегодняшний день этот вопрос для рассмотрения в парламенте является неактуальным".

Правда, похоже на ситуацию с актером, который падает, споткнувшись на банановой кожуре? Но "регионалы", пожалуй, превзошли звезд немого кино. Они спотыкаются на той же самой кожуре, которую сами и разбрасывают!

Причем вопрос об отставке правительства – далеко не единственный. Наступать на банановую кожуру – это образ жизни "регионалов". Да и закон о повышении соцстандартов – ярчайший тому пример. Четыре месяца ПР блокировала работу Верховной Рады, устраивала в зале потасовки, гонялась за спикером, чтобы заблокировать его в собственном кабинете… Верховная Рада не работала, страна терпела колоссальные убытки, правительство в одиночку сражалось с кризисом … И вот закон таки приняли.

Как же "регионалы" кричали, что радеют за народ, не подозревая, что на самом деле разбрасывают вокруг себя банановую кожуру, на которой им предстоит поскользнуться. А затем настал и момент падения: как заявил на пресс-конференции глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный, "вопреки ожиданиям, той рекламе, которая была связана с законом, фактически он не предусматривает реального увеличения пенсий для большинства категорий наших пенсионеров".

По его словам, 6 миллионам пенсионеров этот закон добавил к минимальной пенсии аж 60 коп., а еще у 6 млн пенсия должна была уменьшиться, поскольку они утрачивают установленную в этом году надбавку. Зато "по этому закону для небольшой группы пенсионеров – в частности, народных депутатов, других должностных лиц – им увеличивается максимальный размер пенсий почти на 1000 гривен", – отметил Зарудный.

И как, по-вашему, на такую "заботу о народных интересах" отреагируют избиратели?

Или взять самый свежий пример – голосование насчет выделения миллиарда гривень на борьбу с эпидемией гриппа. Вначале "регионалы" вместе с остальными голосуют "за" этот закон. Но после того, как Ющенко накладывает на него вето, и парламент пытается его преодолеть, они голосуют… "против". И хотя волны справедливого возмущения уже будоражат избирателей, это еще не момент падения, а момент броска кожуры. Падение произойдет, когда в декабре-январе люди начнут болеть гриппом, а необходимых медикаментов в аптеках и больницах не окажется. А поскольку это произойдет аккурат накануне первого тура голосования, то совершенно понятно, что лично для Януковича это падение станет последним.

А пока что "регионалы" с удивительным упорством продолжают играть в игру с мазохистским уклоном: разбрасывают банановые шкурки, спотыкаются на них, снова разбрасывают и снова спотыкаются… Но скоро это шоу прекратится. Так что спешите видеть, пока труппа еще не покинула сцену!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Alexander Bassin, sergik, Ali Hasan, ПРАВДИВЫЙ, Костянтин Болтівець
 Всего на сайте: 15 писателей
 
 
 
 
 
 вверх