EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  66  3
Тему создал: kemerunec

Ющенко уверен, что Мазепа бы его похвалил

Ющенко уверен, что Мазепа бы его похвалил











КИЕВ, 1 декабря. Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что гетман Мазепа радовался бы проводимой им политикой. Как сообщает пресс-служба президента Украины, такое мнение высказал Ющенко в интервью региональным СМИ.

Украинский лидер выразил сожаление по поводу того, что предвыборная тактика во взглядах украинских политиков доминирует перед стратегическими интересами развития государства.

«Больно, когда побеждают политики-тактики, а не политики-стратеги. Так как тактики думают о 17 января (день выборов президента Украины – прим. ред.), а не 2017-м годе. Народ поймет это, но может уже быть поздно», – сказал президент.

Проводя параллели из украинской истории, он выразил уверенность, что его политике прошедших 5 лет «радовались бы Иван Мазепа, Тарас Шевченко, Иван Франко, Михаил Грушевский, Августин Волошин». При этом глава государства добавил, что во времена Грушевского и Мазепы Украина стояла перед столь же сложным политическим вызовом, как и теперь.

Иван Мазепа был избран гетманом левобережной Украины в 1687 г. Встретившись в 1689-м с Петром I, произвел на него хорошее впечатление, позже участвовал с ним в двух походах против турок. Принимал участие в кампании 1705 г. против короля Швеции Карла XII в поддержку короля Польши Августа II, в то время союзника Петра I. В 1706 Мазепа предпринял укрепление Печерской крепости в Киеве. В 1707 г. вступил в тайные переговоры с Карлом XII и Станиславом Лещинским, новым польским королем. В следующем году Мазепа заключил соглашение с королем Станиславом, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск; для себя он хотел получить титул князя и права на Витебск и Полоцк. В октябре 1708 г. в Новгороде-Северском Мазепа открыто присоединился к Карлу. В ответ Петр ликвидировал ставку Мазепы и избрал нового гетмана, а митрополит Киевский объявил Мазепе анафему.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх