EN|RU|UK
 Форум Украины(629174)
  422  109
Тему создал:

18 лет назад Украина купилась на «ковбасу»

Ровно 18 лет назад, 1 декабря 1991 года, состоялся референдум о независимости Украины. Точнее, эту независимость провозгласил еще 24 августа Верховный совет Украинской ССР, приняв «Акт провозглашения независимости Украины». Мало кто помнит, что говорилось в этом «документе». А большинство, вероятно, его и не читали вовсе. Сегодня, спустя годы, на этот текст и впрямь без слез не взглянешь:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Социалистической Республики торжественно провозглашает Независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства – Украины.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.

Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины».

За эту галиматью (с неведомой «смертельной опасностью» и «тысячелетними традициями») в трогательном единстве проголосовали искренне ненавидящие друг друга националисты и коммунисты. Последние, кстати, имели в Верховном совете подавляющее большинство – т. н. «группа-269», названная так от числа депутатов-коммунистов. Впоследствии они объясняли свои действия тем, что сильно напугались: в Москве победили Ельцин и демократы под антикоммунистическими лозунгами, а вдруг они сейчас повсюду призовут всех если не вешать, так сажать коммунистов?..

Может, отчасти они были и искренни. Ведь почти одновременно они запретили и самих себя – т. е. Коммунистическую партию Украины. А председатель Верховного совета Леонид Макарович Кравчук, еще недавно – секретарь ЦК КП УССР по идеологии, стал главным адептом «незалежной» Украины.

Кстати, незадолго до этих событий Леонид Макарович даже книжку написал, о героической борьбе коммунистической партии с украинским буржуазным национализмом. Но это еще что! КГБ УССР, срочно переименованный в Службу Безпеки Украины (название нагло сперли у «легендарной «службы безпеки» ОУН), возглавил Евгений Марчук. Он тут же дал своим подчиненным (еще вчера – советским чекистам) поручение бороться со всеми видами пророссийского влияния на Украину! Любопытно, что перед этим четверть века подряд он отлавливал «свидомых» украинцев, отправляя их «убирать снег в Сибири».

Тогда же Верховный совет принял постановление «О воинских формированиях на Украине». Правительству предписывалось приступить к формированию Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии. Был назначен министр обороны Украины, русский генерал Виктор Морозов, который стал склонять советских военнослужащих, находящихся на Украине, переприсягнуть «незалежной державе». Напомним, все это творилось до пресловутого референдума, когда Украина теоретически еще была частью СССР.

Хотя, откровенно говоря, после событий августа 1991 года существование Союза как единого государства действительно было весьма сомнительным. В августе союзный центр фактически самоуничтожил себя, во всяком случае, свою силовую составляющую. А без нее, как выяснилось, с ним никто не собирался считаться. Даже в самой Москве.

И, тем не менее, в различных республиках ситуация складывалась по-разному. В Прибалтике и Закавказье желание отделиться от Союза испытывали и т. н. «элита», и широкие народные массы. В среднеазиатских республиках местные руководители тоже решили стать самостоятельными правителями, без оглядки на Москву, а мнение простонародья там никогда власти не интересовало.

На Украине ситуация была сложнее. Да, готовность выйти из-под начала Москвы испытывала почти вся «элита» республики. А вот насчет большей части населения были сложности, причем не такие, чтобы их можно было проигнорировать. И вот этот период времени, сентябрь-ноябрь, был использован республиканскими властями для форсированного оболванивания большей части населения. Главное – чтобы народ сказал на референдуме: «Да»! А дальше это уже «глас народа – глас божий», попробуй такое решение отмени! К тому же референдум был необходим хотя бы потому, что на общесоюзном референдуме 17 марта за сохранение Союза высказалось свыше 70% населения Украины.

Не будем сочинять, что Леонид Макарович решил использовать навыки, полученные на идеологической работе. Пропагандируя идею «незалежности», украинские лидеры решили упирать на «основной инстинкт»! Нет, вовсе не на то, о чем вы подумали, – секс здесь ни при чем. Хотя цитату «Великого Кобзаря», то бишь Шевченко («Вы кохайтеся, девчата, та не з москалями, // Москали бо злы робята. Лихо зробят с вами»), слышать приходилось неоднократно, но все было еще проще. В российских городах магазинные полки и впрямь были пусты, а на украинских еще чего-то было. И жители Украины ужасно боялись, что северо-восточные соседи их объедят. И потому агитка, которую сочинили организаторы референдума, была примитивнейшая, вроде «Москаль сжирае твое сало!». Для украинцев (считающих себя этническими украинцами) агитация была примерно такова:

«УКРАЙНА – ЕВРОПЕЙСКА ДЕРЖАВА ЗА МОЖЛИВОСТЯМИ — МОСКОВСЬКА КОЛОНIЯ – В ДИЙСНОСТИ! Виробляемо: На ривни европейских краин. Заробляемо: В 5–7 раз менше европейских краин».

В агитке было также много довольно мутной статистики, непонятно откуда взятой, и логический вывод:

«Тому біднi, що невiльнi. Щоб бути багатими, треба бути незалежними».

Для русских (и русскоязычных) врали более изощренно…Впрочем, и в агитации для русских, как можно заметить, элемент суверенности над колбасой и салом играл ощутимую роль. В 1991 году автору этих строк довелось, по долгу службы, побывать в различных республиках распадающегося Союза. Разговоры о независимости были почти везде (кроме Белоруссии). В Латвии как «коренные», так и русские, уже почти провозглашенные «негражданами», вежливо объясняли, какая у них европейская страна, и какая не европейская Россия, чтобы быть вместе. В Грузии экспрессивно, но пока в целом дружелюбно читали длиннющие лекции по истории картвельского этноса. Заходя, кстати, даже в добиблейские времена. Во всяком случае, фразу «Наши предки уже перевели (иногда – написали) Евангелие, когда ваши ходили в шкурах и жили на деревьях» приходилось слышать и от водителя такси, и от вице-премьера.

А вот на Украине в ноябре 1991 года никто особо не втюхивал байки о древних украх, заселивших страну 140 млн лет назад, которые построили египетские пирамиды, изобрели колесо и научили индийцев санскриту. Даже про героические подвиги Петлюры и Бандеры никто особо не распинался. Зато то, что «мы отделимся, и завтра заживем, как Финляндия, а послезавтра – еще лучше», утверждал чуть ли не каждый второй. Причем чаще всего – на русском языке (это была Одесская область). Вот от этого было особенно грустно и стыдно.

Иван Солоневич писал в 1949 году в статье «О сепаратных виселицах»: «Ни русское правительство, ни русский народ во всех трех его ветвях – великорусской, малорусской и белорусской – никогда не признавали и, по всей вероятности, никогда не признают своей какой бы то ни было отделенности друг от друга. Отделение Украины от Великороссии означает гибель. И Великороссии, и Украины». К сожалению, и правительство, и народ России, и народ Украины про все это в 1991 году забыли. И до многих это до сих пор не доходит. Хотя пора бы уже.


http://news.km.ru/18_let_nazad_ukraina_kupilas_na_

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Nel Castro, Alexandr Lavrinenko, ЯЗНАЮ, Саша Крест, Николай Тесля 2d4d7d57, Лола Ножкинв, alex lagun
 Всего на сайте: 18 писателей
 
 
 
 
 
 вверх