EN|RU|UK
 Форум Украины(618162)
  70  2
Тему создал: прокоп

Россия переведет резервы в канадские и австралийские доллары

Россия переведет резервы в канадские и австралийские доллары

* МЭР: рубль продолжит укрепляться
* Улюкаев: рост ВВП в 2010 году составит 3-4%
* Доллар занимает 47% валютных резервов

Вложения золотовалютных резервов России в канадский доллар могут быть произведены в течение нескольких месяцев, хотя формального решения по этому вопросу нет. Рассматриваются вложения и в другие валюты, например в австралийский доллар.

Вложения золотовалютных резервов России в канадский доллар могут быть произведены в течение нескольких месяцев. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Алексей Улюкаев, сообщает РИА «Новости».

«Формального решения по канадскому доллару еще нет, надо иметь емкий рынок инструментов: депозиты, суверенный долг и другие», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что также обсуждается возможность вложения международных резервов России в австралийский доллар.

Международные резервы России сейчас выросли до $445 млрд, на 20 ноября они составляли $443,8 млрд.

В настоящее время ЦБ инвестирует средства международных резервов в четыре валюты — доллар США, евро, фунт стерлингов и японскую иену.

В конце октября Улюкаев заявлял депутатам Госдумы, что ЦБ не видит оснований для существенного изменения валютной структуры международных резервов России. «Нет оснований для существенного изменения структуры наших валютных резервов… В целом она сбалансирована», — сказал он тогда.
Валюта и капитал

Улюкаев отметил, что в ноябре Банк России купил на внутреннем рынке существенно меньше валюты, чем в октябре, когда нетто-покупка долларов была увеличена до 15,2 млрд. В сентябре она составляла 2,65 млрд.

По его словам, чистый приток капитала в Россию в ноябре был несколько меньше, чем в октябре. Тогда он составил около $10 млрд.
Инфляция

По мнению Улюкаева, инфляция в России в январе 2010 года будет в пределах 1,5%. «Надеюсь, и меньше», — сказал он.

В ноябре Минэкономразвития заявило, что ожидает ускорения инфляции в декабре до 0,5−0,6%. По словам заместителя главы министерства Андрея Клепача, таким образом по итогам 2009 года рост потребительских цен в России составит 8,9−9,1%.

Первоначально власти планировали рост потребительских цен в 2009 году на уровне 12% после их роста в 2008 году на 13,3%. Однако падение спроса из-за глобального кризиса способствовало замедлению инфляции.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач сообщил, что дефицит федерального бюджета России в 2010 году может составить 6,2−6,6% ВВП, передает «Интерфакс».

Он отметил, что такая оценка оптимистичная оценка по сравнению с заложенной в бюджете основана на сравнительно высоких нефтяных ценах, но «дальнейшее укрепление курса рубля может нивелировать этот эффект, тогда дефицит может быть больше».

Ранее Улюкаев заявил, что динамика ВВП в России будет лучше официального прогноза: спад в 2009 году может составить 8%, а рост в 2010 году — 3−4%. «В 2009 году у нас будет спад чуть менее глубокий, чем официальный прогноз в 8,5 процента ВВП — думаю, что будет порядка 8 процентов. А в следующем году мы будем иметь рост больше, чем официальный прогноз в 1,5 процента — думаю, фактически он будет в районе 3−4 процента при нынешних макроэкономических параметрах», — сказал он.

В принятом Госдумой федеральном бюджете рост ВВП России в 2010 году зафиксирован на уровне 1,6%, а в 2011 и 2012 году — на 3% и 4,3% соответственно.
Колебания курса

Улюкаев сообщил, что значительные колебания курса рубля относительно доллара и евро в последние дни объясняются волатильностью международного валютного рынка и эффектом традиционного для конца года увеличения бюджетных расходов.

«Скачки возможны — рынок Forex и наш рынок очень волатильны, мы говорили об этом и раньше. Я бы не утверждал, что это эффект Дубая: «после» еще не значит «вследствие». Деньги выводили со всех развивающихся рынков, что увеличивало спрос на валюту», — сказал Улюкаев.
Дубайский вопрос

Азиатские фондовые рынки взлетели во вторник на фоне укрепления доверия к ситуации в Дубае. Одновременно европейские биржи открылись снижением в среднем на 1,1%. Аналитики отмечают, что дубайский кризис вряд ли сможет подорвать глобальную тенденцию к восстановлению экономики.

В конце прошлой недели мировые фондовые рынки упали после заявления правительства Дубая, что госкомпания Dubai World задерживает выплату инвесторам долга в размере $60 млрд, однако паника по поводу волны финансовой нестабильности в эмирате уменьшилась в понедельник.

В заявлении Dubai World, сделанном в понедельник, говорится, что в ближайшее время будет реструктуризировано как минимум $26 млрд. «Начались предварительные переговоры с банками, они идут на конструктивной основе», — отмечается в заявлении, которое стало первым официальным комментарием компании с начала кризиса.

Ранее компания попросила отсрочки по выплате долга, тем самым заставив поволноваться как азиатский, так и европейский фондовый рынок. Не исключено, что Dubai World находится на грани банкротства, хотя ее руководство объясняет просьбу об отсрочке реструктуризацией компании.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх