EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  89  1
Тему создал: майка

МВД воюет с Ющенко

Бывший полевой командир "оранжевой революции", глава МВД Украины Юрий Луценко выступил против Виктора Ющенко. Это означает, что президент остается лишь формальным лидером страны. В действительности он не контролирует ни правительство, ни силовые ведомства. Демарш Луценко - последний предвыборный удар по Ющенко, гарантирующий: он не сможет повторно стать президентом.

"Ющенко хочет быть окружен лизоблюдами, очень богатыми лизоблюдами, выгодными для него", - заявил Луценко. Кроме того, он утверждает: президент крайне ленив и не любит работать. "Став министром, я с удивлением увидел: Виктор Андреевич спасает страну в полном соответствии с КЗоТом - не более восьми часов в день. Потом этих часов становилось все меньше и меньше", - сетует глава МВД.

Бывший друг, ранее входивший в первую пятерку избирательного списка блока Ющенко, выносит президенту приговор. Он убежден: глава государства не хочет управлять страной, не желает отвечать за результат своих действий. К тому же абсолютно не борется с коррупцией. Яркий пример: во время выборов в Киевский городской совет Ющенко предложил Луценко "бросить ментовские привычки" и запретил сажать тех, кто "заходит в президентский кабинет в галстуке". Президент мешал силовикам бороться с коррупционерами и фактически заставлял бывших "оранжевых революционеров" вступать в коалицию с преступными элементами.

Для людей, внимательно следящих за киевской политической кухней, уже давно не секрет: Луценко отошел от Ющенко и сблизился с премьер-министром Юлией Тимошенко. Возглавляемая им организация "Народная самооборона" лишь формально входит в пропрезидентскую парламентскую фракцию. На деле же она раскалывает лагерь сторонников Ющенко изнутри.

КАК ВАМ ЭТО?

Украинский политолог Вячеслав Шрамович:

- Предвыборное выступление Луценко не стало неожиданностью. Фактически оно снимает с министра ответственность за то, что предвыборный лозунг "оранжевых" - "бандиты должны сидеть в тюрьмах" - так и не был выполнен. Оказывается, виновно в этом не МВД, а лично президент, запретивший трогать коррупционеров и прочих бандитов. Слова Луценко лишь подтвердили: президент не контролирует МВД. Фактически Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко поделили между собой силовые структуры. Милиция - за премьера. Армия же подчиняется верховному главнокомандующему. Такое разделение накануне выборов особенно опасно. Оно провоцирует в стране гражданское противостояние. Мирной "революции" больше не будет. Если политики спровоцируют гражданские бунты, дело может дойти до кровопролития.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх