EN|RU|UK
 Форум Украины(635808)
  868  2
Тему создал: Андрей

Профессор Якушик – кто есть кто?

Показатели уровня доверия к тому или иному государственому ведомству или просто коммерческой компании во многих развитых странах что-то значат. Правда, их социология в отношении коммерческих структур представляет собой обыкновенный уровень котировок на фондовых биржах, а в отношении государственных ведомств все социсследования проводятся в основном студенческими организациями и рассчитаны прежде всего на отслеживание тех тенденций, которые свидетельствуют о том, в каких госструктурах молодежь планирует реализовывать свой потенциал. Отдельного понятия о уровне доверия к конкретным личностям и тем более политикам, практически не существует. Все идет в привязке к конкретным рейтингам во время конкретной избирательной кампании.
У нас же последнее время только и можно наблюдать разного рода «исследования», где в абсолютно абстрактных формах описывается уровень доверия граждан то к правительству, то к парламенту или конкретному министерству и это все смешано в «кашу» с доверием к партиям, общественным организациям и даже силовым структурам. Все равно, что сравнивать хорошего певца с хорошим танцором. Этому, в принципе, есть объяснение. Отдельные политические силы «держат» те или иные министерства, вот и хочется им показать себя с лучшей стороны, устраивая абсурдные по смыслу и значимости «доверительные соревнования». Тот же МВД вообще стал пиар-оплотом политически издыхающей «самообороны», а если вернее, то конкретно министра Луценко. Непонятно другое. Откуда в этих «рейтингах» нарисовалась Служба внешней разведки Украины. Опять таки, если в других странах разведывательные сообщества каким то образом попадали в публичную плоскость, значит в «королевстве» непорядок и наверное что-то или кого-то будут менять. Для любой профессиональной разведки любые упоминания в медиа это плохо. А публичный руководитель рыцарей плаща и кинжала это вообще правило дурного тона. Специалисты об этом знают. Но, в нашей стране на все эти «клише» не обращают внимания.
И вот совсем недавно появилось очередное исследование, пророчащее руководителю СЗР Николаю Маломужу чуть ли не президентский рейтинг, а некий политолог – профессор Киево-Могилянской академии Валентин Якушик подробно описывает «феномен» Маломужа и обосновывает «неимоверно высокий уровень доверия украинцев к СЗР». Логичный вопрос – к чему это все? Ведь выборы уже в разгаре, регистрация кандидатов окончилась, а «тяжеловесы» как были в лидерах, так и останутся? И с чего бы это вдруг всегда тихой разведке понадобились дифирамбы?
Несколько слов о Валентине Якушике. Человек, презентующий себя политологом в среде украинских коллег практически не известен. Все его изыскания как правило публикуются в российском сегменте Интернет. Публичные идеологемы Якушика, которые удалось разыскать в сети, больше напоминают цитаты Маркова, Затулина и других «ярых друзей» Украины. Человек, откровенно пророчащий сепаратизм - «Цивилизационный раскол – в геополитических ориентациях, в интерпретациях истории, в отношении к различным историческим культурным ценностям, к русскому языку и русской культуре – несомненная реальность современной Украины» май 2009 года); восторженно описывающий отнюдь не «пастырский» визит нового российского Патриарха, взывающего к отвержению политики потребления с наручными часами за 50 тысяч долларов - «Патриарх Кирилл за время своего совсем непродолжительного визита смог сделать то, что не в состоянии была сделать для народа Украины вся государственная махина и вся общественно-политическая система России со времени своей «суверенизации» в 1990 году» (сентябрь 2009); «по человечески» понимающий причину невежественного видео обращения российского президента Медведева - «Совершенно очевидно, что это «крик» души «простого русского человека», пусть даже он и является влиятельнейшим российским политическим деятелем и занимает высший руководящий пост в системе государственной власти Российской Федерации. Безусловно, каждый человек и каждый политик имеет право на искреннее проявление своих человеческих, патриотических, цивилизационных чувств», вдруг «проникся чувствами» к украинской Службе внешней разведки и ее руководителю Николаю Маломужу?
В Киево-могилянской академии, где в студенческой среде нельзя найти ни одного позитивного отзыва об этом «мутном» профессоре, в педагогическом составе все знают, что Якушик уже много лет патронируется Николаем Маломужем. Кроме того, он не просто не скрывает этого, а нагло бахвалится, практически не хвастаясь своим «двойным дном». Ввиду этого причины очередного «уровня доверия к СЗР» становятся вполне понятны. Непонятно только то, почему разведка так упала «ниже плинтуса», нанимая этого «псевдоэксперта» и даже не намереваясь скрыть свои «уши». Зачем СЗР сотрудничает с другом главного российского идеолога Глеба Павловского, плотно работающего с «Евразийским союзом молодежи», издевавшейся над государственной символикой Украины два года назад, членам которой запретили въезд в нашу страну? Причем Якушик отнюдь не величина, а всего лишь маленький вскормыш российского грантового нефте-газового бабла за комментирование придумываемых в белокаменной геополитических цитат, что бы быть полезным украинским разведчикам…
Судя по всему, «непрерывно растущий уровень доверия к СЗР» не подразумевает глубокие аналитические размышления, а обусловлен обыкновенным «кто же нас похвалит как не мы сами». В преломлении к современным украинским политическим местечковым реалиям, все очень даже закономерно…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
phantom4, Вовец Путлер-Капут 60b080be, OA, Ali Hasan, Олександр Багряний
 Всего на сайте: 23 писателя
 
 
 
 
 
 вверх