EN|RU|UK
 Форум Украины(635274)
  99  4
Тему создал: трударь

Лужков осудил Украину и Латвию за нападки на русский язык и партизана Кононова

Лужков осудил Украину и Латвию за нападки на русский язык и партизана Кононова

время публикации: 12:53
последнее обновление: 13:04




Московский градоначальник Юрий Лужков высказался по вопросам, затрагивающим международные отношения России с иностранными государствами. В частности, он заявил, что проблемы с русским языком на Украине создаются искусственно. Кроме того, продолжение судебного процесса против бывшего советского партизана Василия Кононова, проживающего в Латвии, может создать опасный прецедент, считает мэр.

"Если, в конечном счете, Кононова засудят, - а другое слово здесь трудно подобрать, - это будет иметь далеко идущие последствия", - сказал Лужков во вторник, выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников.

По его словам, "тем самым на высшем судебном уровне, - а не только государства Латвии, но и Европейского Союза, - будет создан прецедент по осуждению всех советских людей за то, что они были гражданами Советского Союза и выполняли во время войны свой священный долг перед Родиной".

- Лужков: На Украине идет искусственное "выдавливание" русского языка
- Белоруссия требует называть ее Беларусью, несмотря на нормы русского языка

Лужков убежден, что судебные процессы, аналогичные делу Кононова, "уже заготовлены". "Все смотрят, как будет решен вопрос по суду с нашим соотечественником Кононовым", - отметил Лужков.

Он подчеркнул, что российская сторона выделяет значительные средства для покрытия процессуальных издержек в деле Кононова. Кроме того, мэр Москвы напомнил, что Кононов выиграл дело в малой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "Но сейчас под давлением Латвии дело передали в большую палату", - сказал мэр Москвы.

Бывший партизан Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

19 июня 2008 года ЕСПЧ постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану. Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена. Теперь дело Кононова повторно рассматривается в большой палате ЕСПЧ.

Лужков: На Украине идет искусственное "выдавливание" русского языка

Ситуация с русским языков во многих странах СНГ после распада СССР абсолютно неудовлетворительная, заявил Лужков, отметив, что там "жестко и цинично выдавливается русский язык, нарушаются права русскоязычного населения".

"Такая проблема в последние годы неожиданно и искусственно возникла с положением русского языка и русскоязычного населения на Украине", - добавил московский мэр.

По его мнению, "проблема лежит не в отношении к русскому языку и к русским по национальности со стороны братского для нас украинского народа, а положение определяется отношением официальных властей этого государства и к нашей стране, и к русскому народу".

Лужков отметил, что нынешняя власть на Украине "сформировалась в таких националистических структурах Украины и очень поддерживается и стимулируется из-за рубежа".

"Мы не можем отстраненно наблюдать за таким отношением к русским людям и к русскому языку", - подчеркнул мэр Москвы. Он добавил, что полностью разделяет все оценки и выводы, которые содержатся в письме президента РФ Дмитрия Медведева, направленном президенту Украины Виктору Ющенко в августе.

Напомним, в нем глава России констатировал кризисное состояние отношений между Москвой и Киевом и обвинял в этом власти Украины. В свою очередь Ющенко отверг обвинения в антироссийской политике.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Serge Uzuk, Lapua, Kenzo 065c7258, Ali Hasan, ИгорьДВ, Vedana
 Всего на сайте: 24 писателя
 
 
 
 
 
 вверх