EN|RU|UK
 Форум Украины(618355)
  99  4
Тему создал: трударь

Лужков осудил Украину и Латвию за нападки на русский язык и партизана Кононова

Лужков осудил Украину и Латвию за нападки на русский язык и партизана Кононова

время публикации: 12:53
последнее обновление: 13:04




Московский градоначальник Юрий Лужков высказался по вопросам, затрагивающим международные отношения России с иностранными государствами. В частности, он заявил, что проблемы с русским языком на Украине создаются искусственно. Кроме того, продолжение судебного процесса против бывшего советского партизана Василия Кононова, проживающего в Латвии, может создать опасный прецедент, считает мэр.

"Если, в конечном счете, Кононова засудят, - а другое слово здесь трудно подобрать, - это будет иметь далеко идущие последствия", - сказал Лужков во вторник, выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников.

По его словам, "тем самым на высшем судебном уровне, - а не только государства Латвии, но и Европейского Союза, - будет создан прецедент по осуждению всех советских людей за то, что они были гражданами Советского Союза и выполняли во время войны свой священный долг перед Родиной".

- Лужков: На Украине идет искусственное "выдавливание" русского языка
- Белоруссия требует называть ее Беларусью, несмотря на нормы русского языка

Лужков убежден, что судебные процессы, аналогичные делу Кононова, "уже заготовлены". "Все смотрят, как будет решен вопрос по суду с нашим соотечественником Кононовым", - отметил Лужков.

Он подчеркнул, что российская сторона выделяет значительные средства для покрытия процессуальных издержек в деле Кононова. Кроме того, мэр Москвы напомнил, что Кононов выиграл дело в малой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "Но сейчас под давлением Латвии дело передали в большую палату", - сказал мэр Москвы.

Бывший партизан Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

19 июня 2008 года ЕСПЧ постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану. Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена. Теперь дело Кононова повторно рассматривается в большой палате ЕСПЧ.

Лужков: На Украине идет искусственное "выдавливание" русского языка

Ситуация с русским языков во многих странах СНГ после распада СССР абсолютно неудовлетворительная, заявил Лужков, отметив, что там "жестко и цинично выдавливается русский язык, нарушаются права русскоязычного населения".

"Такая проблема в последние годы неожиданно и искусственно возникла с положением русского языка и русскоязычного населения на Украине", - добавил московский мэр.

По его мнению, "проблема лежит не в отношении к русскому языку и к русским по национальности со стороны братского для нас украинского народа, а положение определяется отношением официальных властей этого государства и к нашей стране, и к русскому народу".

Лужков отметил, что нынешняя власть на Украине "сформировалась в таких националистических структурах Украины и очень поддерживается и стимулируется из-за рубежа".

"Мы не можем отстраненно наблюдать за таким отношением к русским людям и к русскому языку", - подчеркнул мэр Москвы. Он добавил, что полностью разделяет все оценки и выводы, которые содержатся в письме президента РФ Дмитрия Медведева, направленном президенту Украины Виктору Ющенко в августе.

Напомним, в нем глава России констатировал кризисное состояние отношений между Москвой и Киевом и обвинял в этом власти Украины. В свою очередь Ющенко отверг обвинения в антироссийской политике.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Tatyana Pomolova, SergTranscarpathian, Олег Хмара b07bd21f, Лилия Стацкая, ХутинПуйло fc5220ea, 1BetarD, V-roma, 133133, Сын Расеи, Arsen Ponchukov, Rjr, Nikos KGB, Kozak Palestina, Лео Кот, Свободный Радикал Украинец, Саша Крест, igorpesec, Батя Махно, одессит2010, gisun, Neutral13, Харьков Сумской, Kamate Kaora, Denisn, Yuriy Yurieff, Сергей Никоненко b2bd1a4a, Solo, Гыг с Вами, Rentner, Irada, дмитро кук, Николай Водяной, Alexandr Slavich, Лев Львовский, Urs, Alex Rengen, Vasyl Moroz, Elvic Vic, Kaba Mota, Anatoliy Antonov 3ef14a85, Bob2, Грышка Распутный 2, Jimmy Hill, Артм Воронцов, krokus, Zushaua, Самтакой, Stuart Pearce, Володимир Мик, Olga Mansika, Панас Рудченко, Клиф, Никодім Сема
 Всего на сайте: 175 писателей
 
 
 
 
 
 вверх