EN|RU|UK
 Форум Украины(630074)
  113  7
Тему создал: kemerunec

Украинцы стали лабораторными мышами

Украина стала настоящим полигоном для клинических испытания новых лекарств. По словам директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины Виктора Чумака, испытания проводят более 30 зарубежных фармацевтических компаний. Причем, западные фармкорпорации «даже денег за это не берут».

«Клинические испытания состоят из нескольких фаз. Первая — самая опасная, в ней принимают участие добровольцы, у которых нет проблем со здоровьем. На этом этапе изучают не эффективность препарата, а его токсичность — за риск и должны людям платить. Первую фазу мы не проводим — боимся скандалов»,— заявил Чумак в интервью газете «Зеркало недели». На Украине проводится лишь вторая фаза испытания на профильных больных. Они тоже рискуют, но в качестве платы за возможные побочные эффекты они получают шанс вылечиться.

Как отметил Чумак, «для многих больных это (клиническое испытание новых препаратов) едва ли не единственный шанс получить бесплатное лечение и лекарства, которые часто очень дорого стоят. В свое время во Львове был ажиотаж, когда там испытывали препараты для лечения последней, четвертой стадии онкозаболевания, результат был потрясающий — в 30% случаев наступала ремиссия». Однако этот чудо-препарат еще долго будет изучаться западными учеными, прежде чем появится в США, Японии, Европе. Ведь порой оказывается, что лекарство хуже болезни.

Хотя тут же украинский чиновник от здравоохранения заметил, что западные компании не рвутся лечить опытными препаратами самых тяжелых больных, поэтому не проводят испытания в киевских больницах и госпиталях, где лечатся люди с наибольшим количеством патологий.

Аналогичная ситуация – с детьми «Вообще-то это самый скандальный и самый демагогичный вопрос. У нас дети обеспечены лекарствами всего на 40%, а в остальных случаях доктор советует маме поделить «взрослую» таблетку и дать кусочек ребенку»,— рассказывает Чумак. При этом он признает, что «мы их (детей) травим взрослыми лекарствами».

В интервью он также отметил интересный факт, что на жителей разных стран, национальностей и рас различно влияют и лекарственные средства. Например, анальгин по его словам, дает много побочных эффектов у немцев. Но сразу же возникает вопрос, зачем тогда испытывать лекарства западного производства на жителях Украины, если результаты тестов могут быть некорректны для американцев, японцев и «прочих шведов»?

Тем не менее, западные страны стремятся перенести ряд испытаний на постсоветское пространство. Скорее всего, о того, что испытания там обходятся дешевле, да и местные чиновники и врачи «сговорчивей», чем их зарубежные коллеги. По словам, Чумака, врачи, принимающие участие в подобных программах получают хорошую доплату к зарплате, средний размер которой составляет 800 гривен (4000 руб.). Как тут не стать энтузиастом клинических испытаний.

Поясним, что мировые инвестиции в разработку и создание новых лекарственных средств превышают $100 млрд в год, более половины из них идут на клинические исследования. Только выведение на рынок нового химического препарата обходится в среднем в $0,8–1 млрд, а биотехнологического – более $1,2 млрд. Кстати, для испытаний теперь привлекают гораздо больше людей, чем раньше. Сейчас средняя цифра «тестеров» – около 7 000 человек на каждый препарат. Фармкорпорации боятся рисков и исков, но только не со стороны Украины.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения готова предоставить Украине до 5 млн доз противопандемической вакцины, однако выдвинула ряд жестких встречных требований. В частности, требует разрешить использование вакцин без тестирования в стране. Кроме того, Украина должна отказаться от возможности предъявления претензий к производителям вакцины, если возникнут побочные эффекты.

В итоге если раньше Украина была всесоюзной житницей, то теперь, видимо, стала всемирной лабораторией для проведения опытов.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх