EN|RU|UK
 Форум Украины(625052)
  129  2
Тему создал: Солярис

"Дед говорил нам - никого не бойтесь, кроме Бога"

Брат Патриарха всея Руси отец Николай: "Дед говорил нам - никого не бойтесь, кроме Бога"
Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)

Даже в пору самых страшных гонений на церковь их семья никогда не скрывала ни своей веры, ни силы этой веры. Хотя деду, а потом и отцу будущего Патриарха всея Руси Кирилла пришлось пройти через гонения и сталинские лагеря. Нелегко далось решение принять сан и самому Владимиру Гундяеву.

Будущий Патриарх всея Руси вырос в обычной ленинградской коммуналке на Васильевском острове.

- У нас была очень хорошая атмосфера в семье: интеллигентные и любящие друг друга люди, прекрасная библиотека... Я не помню ни одной ссоры между родителями, - вспоминал он. - Не помню, чтобы родители нам что-то приказывали, все шло в нужном направлении само собой...

Сам будущий Патриарх, его брат и сестра, окончившие советскую школу, посвятили себя, когда выросли, церкви. Старший брат Владимира Николай - настоятель Спасо-Преображенского собора в Петербурге. Младшая сестра Елена - директор школы при Санкт-Петербургской духовной академии и Православной гимназии.

В Володиной школе был только один мальчишка, который отказался вступать в пионеры. На парня попробовал надавить директор. Володя Гундяев спокойно ответил: "Я вступлю в пионеры, если вы разрешите мне ходить в церковь в пионерском галстуке". И от него отстали.

Это был конец 50-х - начало 60-х годов. Пионерско-комсомольское прошлое было непременным условием для будущего образования, для карьеры. А юноша прекрасно учился. Дома он читал парижские издания Бердяева, Франка, Булгакова, в школе блестяще шли точные науки. В какой-то момент он даже собирался на физфак Ленинградского университета... Но передумал: пошел в семинарию. И ни разу об этом не пожалел.

- Дед и отец были священниками, и мы с детства готовились пойти по их стопам, - объяснил "Известиям" брат Патриарха, в миру - Николай Михайлович Гундяев. - Такая у нас была семья...

А ведь история семьи могла бы, наоборот, напугать детей, заставить их отказаться от церкви.

Дед, Василий Степанович Гундяев, был рукоположен, когда ему минуло 70. Стал диаконом, потом священником, служил в башкирском селе Уса-Степановка. И ходил пешком за 14 километров, если надо было причастить больного.

До революции семья Василия Степановича жила в Арзамасской губернии. Сам он работал машинистом. Причем водил литерные поезда, на которых ездили самые высокопоставленные персоны. Он очень неплохо зарабатывал. И хоть в семье было аж 7 детей, они могли быть по-настоящему богаты. Но жили очень скромно. Пройдет много лет, и его внук узнает: оказывается, почти весь заработок дед переводил в монастыри Святой горы, в Афон.

А после революции дед Василий стал бороться против церковного раскола, кидался на защиту монастырей и храмов, устраивал разъяснительные лекции для граждан... Конечно, в результате был арестован. Прошел десятки лагерей и семь ссылок.

- Конечно, представить это невозможно, - говорит отец Николай.

На старости лет Василий Степанович превратился в бродягу. В стране почти не осталось мест, где ему можно было появляться. Только в 60-е годы смог приехать в Ленинград - к сыну. Но внукам он как-то сказал: "Никогда ничего не бойтесь. Бойтесь только Бога".

Сын Василия Степановича Михаил, конечно, знал, что пришлось пережить отцу. И все равно захотел пойти по его стопам. Собственно, из-за этого твердого желания он и попал в Ленинград.

В Арзамасской губернии, где родился и вырос Михаил Васильевич Гундяев, негде было учиться богословию. Он окончил среднюю школу, служил иподиаконом, а потом и подался в Ленинград. После революции там оставался единственный в стране Богословский институт. Зато какой! Лучшие профессора университета и преподаватели разогнанной большевиками Духовной академии собрались там. Только окончить его Михаилу не дали: закрыли институт. Он попробовал податься в медицинский, но с духовным образованием "в анамнезе" поступить туда было нереально. Удалось попасть в военно-механический.

В Ленинграде Михаил познакомился с будущей женой. Раиса, студентка филфака и будущая учительница немецкого языка, пела в церковном хоре, он влюбился, успел сделать ей предложение... И в тот же день был арестован. В его квартире нашли записи, где слово Бог было написано с большой буквы. Этого хватило на четыре года лагерей.

В блокаду Михаил Васильевич чуть не погиб при строительстве укреплений. Недолеченного, истощенного, его отправили работать на нижегородский завод, и до самой победы он собирал танки Т-34.

После войны он обратился к митрополиту с просьбой о рукоположении. Шел 1947 год. Михаил Васильевич служил главным механиком на заводе. И вот в такое время с такой должности - да в Церковь...

- В этом - весь наш папа, - просто говорит его старший сын Николай.

Владимиру тоже непросто было принять решение. Он ведь и в Духовную академию пошел не сразу. Сначала вынужден был доучиваться в вечерней школе, потом отправился в геологическую экспедицию... И только в 22 года подумал принять монашеский сан. Отказаться от возможности иметь семью, детей, посвятить себя Церкви целиком.

- Дома его не отговаривали, - качает головой его брат Николай. - В нашей семье все сами делали свой выбор.
http://www.izvestia.ru/person/article3124867/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Гыг с Вами, Igor L, valentyna 7f6f0f14, Евгений Калашников, Вася Городской, SergTranscarpathian, Виталий Прокуратор, Rjr, Andrey Shevchenko f5154a7a, Nick Dubovikoff, Black Hawk, Павел Шевченко db7d584a, Берлага Дрейфус, aquarius580 ., Denisn, Правда в Правде, Kris Sczepan, Said_, Стрелок, Змиевобандеровец, Eugeniusz 1, Sud Lincha, 133133, Tatyana Pomolova, Eduard Krup, Вячеслав Крук, Volodja2911, Jimmy Hill, Лилия Стацкая, Вла, Dron, Urs, Bander_UA 1d21dedd, Татьяна Ломонос, Анатолий Черногуб, Преступник Ворвзаконович, Serg Sergeev, Alexx Lexton, Вольф Григорьевич Мессинг, Игорь Брунь, Евлампий Хрюкин, Никола Правый, Петро Карпенко 069d61b7, Two Step From Hell, uegfybyf, ConfianZa, Константин Гризодубо, кацахол, Иван Пупкин 2c075116, Colt, Valentin Kornilov, om 3badd7a6, Василий Васильев 79630a4d, РоботБАндер2, Envoy, Сергей Успеньев, Radoslav Sikorsky, Джамал, sobir, Україна ЮА, Valentin Nasus, я гражданин Украины, Ксен Ляпін, Утилизация ватников, Банду-геть, Stog, Серж Серж 3e25498f, Frol Fedoroff, Vladislav R 85fbc9a9
 Всего на сайте: 217 писателей
 
 
 
 
 
 вверх