EN|RU|UK
 Форум Украины(635813)
  228  30
Тему создал: www.dw-world.de

Разведанных запасов газа Украине для удовлетворения своих потребностей хватит на 20-30 лет. Эксперты предлагают рецепты освобождения Украины от газовой зависимости.

Правительство Украины решило сделать ставку на сбережение энергии и использование альтернативных источников. Мнения экспертов о том, удастся ли стране таким образом избавиться от газовой зависимости извне, расходятся.

В ближайшие два года Украина намерена как минимум вдвое сократить потребление природного газа, заявила в субботу, 24 января, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Стратегическая задача Украины, по ее словам, сократить объемы потребления газа, используемого для отопления.

Ранее правительство сообщило, что в этом году намерено выделить для увеличения внутренней добычи газа 50 миллионов евро и запланировало разработать стратегию сбережения энергии и использования альтернативных энергоисточников. Мнения независимых экспертов о том, удастся ли стране избавиться от газовой зависимости извне, расходятся.

Украина использует 80 процентов природного газа для отопления, тогда как большинство котелен могут работать на более дешевом мазуте, заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, в бюджете на этот год правительство предусмотрело средства на программы энергосбережения и определило семь альтернативных источников энергии, по каждому из которых будет принята государственная программа. Кроме того, из стабилизационного фонда планируется увеличить финансирование добычи газа внутри Украины, в частности, на черноморском шельфе.

Запасы достаточны для удовлетворения внутренних потребностей

Как сказал в интервью "Немецкой волне" президент Центра рыночных реформ Владимир Лановый, разведанных запасов газа внутри страны хватит Украине для удовлетворения своих потребностей на 20-30 лет. По его словам, потенциальные запасы очень велики и достаточны, возможно, даже для экспорта.

При этом, добываемый внутри страны газ должен быть более дорогим, чтобы на Украину пришли инвестиции. При таких условиях начало промышленной разработки черноморских месторождений можно ожидать уже через год-полтора, сказал Лановый. Он положительно оценил активность правительства по замене газа альтернативным топливом и внедрения программ энергосбережения. И призвал начать реформу государственных монополий на рынке энергетики.

Наведение порядка на внутреннем газовом рынке

Противоположное мнение высказал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Внедрение энергосбережения и альтернативных видов топлива, по его словам, поможет сэкономить стране лишь 5-10 процентов потребляемого сегодня газа. А увеличение газодобычи внутри страны произойдет не скоро и не в таких масштабах, чтобы можно было отказаться от газового импорта.

Наиболее быстрым, эффективным и реалистичным путем сокращения газопотребления Боровик считает наведение порядка на внутреннем газовом рынке. Реконструкция газотранспортной системы и ее учетных механизмов на всей протяженности системы способны привести к тому, что Украина будет потреблять до 10 миллиардов кубометров газа меньше. А это одна пятая годового потребления всей страны. По словам Боровика, весь этот газ сегодня воруется, а затем перепродается или списывается на технологические расходы.

Заявления Тимошенко о внедрении альтернативных источников топлива без выделения на это средств и создания условий по привлечению энергосберегающих технологий и инвестиций, по словам Боровика, скорее похожи на предвыборные обещания накануне президентской кампании, чем на попытку сформировать долгосрочную стратегию.

Александр Савицкий

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, Николай Масло, valentyna 7f6f0f14, Сергей Успеньев, Лео Кот, Sergiy Nimuy, Frol Fedoroff, Zu Docs, ВКЛ_это_мы_01, Ksenia VB, ПРАВДИВЫЙ, Ринат Амедов, Vitaliy Burg, Андрій Жаровський, Moanna Gratius ed1b335d, Валентин78
 Всего на сайте: 44 писателя
 
 
 
 
 
 вверх