EN|RU|UK
 Форум Украины(636249)
  184  25
Тему создал: Кизяки&Солома

Йуля-спасительница!

Тимошенко обещает заменить половину потребляемого газа соломой и навозом
29.01.09 13:57
Киев, Январь 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает сделать все, чтобы Украина сократила наполовину потребление природного газа и заместила его альтернативными видами топлива, в частности, соломой и биогазом. Об этом она заявила в ходе специального заседания Кабинета министров Украины, которое теперь будет проходить каждый четверг.

«Все страны мира используют альтернативные источники энергии и имеют такие части в энергетических балансах. Но Украина за все 17 лет независимости, к сожалению, осталась на последнем месте в этой сфере. Часть альтернативных видов энергии в топливно-энергетических балансах стран ЕС составляет: 24% в Австрии и Швеции, в Португалии 17%, в Германии 12%, в Дании 10%. А в Украине этот показатель составляет на данный момент 0,83%. При этом мы имеем уникальные возможности и можем реально не суетясь заместить, как минимум, половину потребляемого газа альтернативным топливом», – заявила Тимошенко.

В то же время, в ходе заседания министр АПК Юрий Мельник пояснил: «Я хочу поддержать премьера в том, что реализация проектов по производству того же биотоплива в сельской местности может вывести нас на показатели о которых говорилось. В частности, топливный потенциал биомассы в Украине составляет около 50 миллионов тонн условного топлива. Доступными для использования будут, как минимум, 27 миллионов тонн биотоплива, и тогда мы действительно выйдем на те цифры, о которых говорилось. Это касается и соломы. Как минимум, все 50% соломы мы можем использовать в качестве альтернативного вида топлива. Например, в прошлом году мы собрали 53 миллиона тонн зерна, а это значит 53 миллиона тонн соломы. Половину из этого объема нужно оставлять в земле для обогащения, а все остальное можно использовать в качестве альтернативного топлива, а не так, как в прошлом году, когда весь объем просто сожгли на полях», – отметил министр.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх