EN|RU|UK
 Форум Украины(624511)
  101  1
Тему создал: салоедский бич

«Продается Украина. Недорого. Торг уместен»

28 января 2009
Версия для печати Оставить комментарий [ 14 ]
Именно эти слова можно будет прочесть на биг-бордах развитых стран в самом обозримом будущем. По крайне мере, такое впечатление вынесли многие криворожские предприниматели с вчерашней встречи с народным депутатом Украины от фракции БЮТ, председателем подкомитета по вопросам местного самоуправления Николаем Трайдуком.

Трайдук – вестник богов

Перво-наперво спешу удивиться следующему факту. То ли Николай Федорович прибыл в родной Кривой Рог, подобно гоголевскому ревизору, инкогнито, то ли по какой-другой причине, но его встреча проходила… в небольшом зале офиса супермаркета электроники «Фокстрот», хотя офис Криворожской городской организации партии «Батькивщина» находится всего в нескольких десятках метров, в «муравейнике», аккурат напротив горисполкома. Логичнее было бы встретится с бизнесменами здесь, но Николай Федорович предпочел нейтральную территорию. Может, не хотел, чтобы присутствовала пресса? Кто знает…

Однако, к главному. Открывая встречу нардеп сразу поспешил определить ее формат – «без галстуков». Он, мол, сегодня не член фракции БЮТ, а простой народный депутат, и приехал по поручению не лидера своего блока, а премьер-министра Украины. В общем, подобно Гермесу – вестнику богов – спустился с политического Олимпа на грешную криворожскую землю с исключительно благой целью: призвать местных предпринимателей к… совместному законотворчеству.


- Я, как человек, обладающий законодательной инициативой, - сказал Николай Федорович, - хочу быть вашим представителем в Верховной Раде. Мы будем соавторами новых законопроектов, которые помогут вывести страну из хаоса.


Далее выступающий пояснил, что он имеет в виду. По его словам, для того, чтобы разработать эффективный законопроект, парламентариям и премьер-министру необходима творческая инициатива тех, на кого он будет работать. Поэтому всем предпринимателям было предложено в письменном виде – индивидуально или коллегиально – подать ему, Трайдуку, свои предложения относительно путей спасения нашей экономики. Не в национальных, разумеется, масштабах, а исключительно по поводу проблем, волнующих малый и средний бизнес.

Спаси и сохрани

Николай Федорович сообщил присутствующим, что он всеми имеющимися у него силами и средствами будет бороться против конкретных проявлений притеснения предпринимателями госсужбами и правоохранительными органами. Чтобы придать весу своей персоне, нардеп стал щеголять своими связями в министерствах и ведомствах, мол, и с тем он закадыка, и с тем неразлей-вода. Для убедительности рассказал историю об одном предпринимателе из Западной Укрианы, на которого местные прокурорские наседали до тех пор, пока он не стал буквально заваливать запросами генпрокурора Медведько, а потом и вовсе пригрозил поднять вопрос о его служебном соответствии. И только после третьего запроса предпринимателя, наконец, оставили в покое.

- Так что если возникают подобные вопросы, если на вас оказывается незаконное давление со стороны правоохранительных, контролирующих, налоговых органов – обращайтесь напрямую ко мне, - заявил Николай Федорович.

Потом раздал всем предпринимателям свои визитки, а для пущего эффекта продиктовал и свой мобильный телефон. Если будете, мол, звонить, то представьтесь и напомните о себе, - а то мало кто трубку обрывает. И в заключение лаконично дал понять: не взболтните, мол, лишнего, - а то ведь его телефон прослушивается…

А чтобы окончательно убедить собравшихся в искренности своих и премьерских порывов и во избежание недомолвок сообщил:
- Я человек не бедный, приехал не просить, так что мне от вас ничего не нужно.
Наверное, правильно сделал, - а то, глядишь, понесут ему предприниматели взятки борзыми щенками…

Губский-Шмубский

В следующем пункте своего выступления Николай Трайдук осветил текущий политический и экономический момент. В частности, он порадовал тем, что «нынешние депутаты уже не те, что были раньше».
Это в том смысле, что теперь они не враждуют только по факту своей партийной окраски: если надо, решают вопросы сообща. Однако, конечно, не все делается единогласно, и кое-кто в парламенте прямо лоббирует свои финансовые интересы. На реплику о его соратниках по фракции в Верховной Раде Николай Федорович честно признался:
- Вы думаете в БЮТе все такие белые и пушистые? Там у некоторых во-о-о-т такие клыки!
В подтверждение своих слов признался о том, что ему лично не симпатичны многие депутаты, а фамилию Губский даже произнес с презрительным дефисом «Шмубский». Мол со всякими Губскими-Шмубскими будет бороться наша внутрифракционная антикроррупционная группа. Причем, как добавил нардеп, спрос со своих будет еще больше.
- Но много ведь у нас честных и порядочных людей, - признался докладчик и рассказал поучительную историю о своем друге Александре Фельдмане, который, находясь в Израиле, совершил поступок доброго самаритянина. По словам Николая Федоровича, как-то они вместе с Фельдманом в составе парламентской делегации находились на исторической родине последнего. Раз вышли из гостиницы, а следом за ними вышла женщина-палестинка с детьми – мал мала меньше. И вот у самой крошечной девочки изо рта выпала соска. Так вот именно Фельдман – один из всех – бросился и поднял ее. Кто-то из зала высказался: «Такое воспитание у человека»…
После о хорошем уже не говорилось. Речь пошла о кризисе. Как признался Николай Федорович, нынешний кризис продлится еще очень долго.
- То оживление, которое мы, якобы, наблюдаем в промышленности в последнее время, - лишь кажущееся. – Сообщил докладчик. – При самых лучших прогнозах мы выйдем из него за год-два, не раньше. И это, повторяю, при условии, что для этого будут приниматься какие-то меры.

Заводи свой печатный станок, Украина

Далее нардеп принялся развивать смежную тему – банковскую. По секрету всему свету сообщил о чудовищном заговоре, имевшем место на Банковой, «ребята» с которой удумали свалить сразу пять крупнейших банков страны, а после того, как банковская система рассыплется подобно карточному домику, под шумок объявить дефолт.

Не мог Николай Федорович пройти и мимо ненавистного Фирташа с его банком «Надра». – Из 7 миллиардов, которые получил этот банк, вкладчикам было возвращено всего-навсего 726 миллионов. Куда пошли остальные деньги? – Задал нардеп риторический вопрос.

Закрывая тему Николай Трайдук посоветовал предпринимателям, имеющим отношения с бизнес структурами Фирташа, забирать все свои день и бежать от него как от огня. К слову, нардеп назвал (или обозвал) Фирташа «нашим Ходорковским», которому не место в Украине.

Далее в числе прочих «виноватых во всем» Николай Федорович неожиданно назвал своих – министра экономики Пинзеныка и начальника налоговой администрации Буряка. Первый, мол, макроэкономист и ничего не смыслит в финансах, и вообще – со дня на день мы снимем его с этого поста, а второй ничего не смыслит в налогообложении. Из-за их «гениальных» антикризисных законопроектов у БЮТа возникли проблемы.

На закуску Николай Федорович оставил одиозную тему нацбанка. Его слова звучали как риторика площадей, объятых революционным митингом. Что-то в духе «Долой Стельмаха и его команду! Они толкают страну в пропасть!». Однако в конце своей пламенной речи нардеп все же проговорился, к чему сводится смысл борьбы премьера с главой нацбанка: она рвется к печатному станку:
- Станок скоро будет включен, - признался депутат, - это в нынешних экономических условиях просто неизбежно. Бюджет в Украине желаемый, а не реальный, денег не хватает ни на что.

Не нужно иметь экономического образования, чтобы предсказать последствия эмиссии пустой денежной массы. Инфляция будет съедать все, пока не примется за самих людей. И это не образное выражение. Хотя Тимошенко и настаивает на том, что реальное отношение гривны к доллару шесть с половиной к одному, на самом деле его курс в этом случае взлетит до пятнадцати-двадцати гривен.

При такой ситуации наша экономика пойдет ко дну, банки не смогут получить выданные по кредитам деньги, зато взамен получат сотни тысяч неликвидных квартир, машин, домов, земельных участков. А когда все это добро уже никому не будет нужно и будет стоить действительно копейки, в нашу страну может прийти кто угодно с десятью миллиардами долларов и скупить ее на корню. А дальше – уж как на душу новому хозяину ляжет: захочет – под поля распашет, а захочет – поставит тот же биг-борд: «Продается Украина. Недорого. Торг уместен»…

Трайдуку предложили «сообразить на троих»

Нужно сказать, что время встречи нашими предпринимателями было высказано очень много здравых мыслей. Более того, несмотря на всю стихийность их обсуждения, бизнесмены смогли выделить и сформулировать наиболее приоритетные вопросы.

В частности, предприниматели предложили свой вариант выхода из ситуации с выплатой банковских кредитов. Они свели свою мысль к формуле, которую сами условно и обозначили – «сообразить на троих». Смысл идеи крайне прост. Всю разницу между летним и нынешним курсом доллара необходимо разделить на троих. Одну часть должен компенсировать сам заемщик, вторую – банк-кредитор, и третью – государство за счет средств нацбанка. В этом случае убийственная нагрузка, которую ныне государство взвалило на плечи малого и среднего бизнеса станет легче, что позволит предпринимательству по крайней мере выжить. В противном случае, как в один голос заявили все предприниматели, они протянут еще от силы месяц-полтора. Потом – крах. А это означает, что на улицы отправятся десятки тысяч наемных работников, бюджеты всех уровней перестанут получать деньги, пенсионные и другие социальные фонды останутся пустыми.

Среди остальных предложений – снижение платы за землю, стоимость которой в три раза была поднята кабмином в декабре 2007-го года, уменьшение НДС и налоговые каникулы, освобождение предпринимателей на время кризиса от всяческих проверок.
Среди других высказанных пожеланий прозвучало следующее: обязать предприятия-экспортеры продавать 50% валютной выручки нацбанку, как это было до 2005-го года.

Николай Федорович согласился со всеми предложениями предпринимателей, попросил подготовить и передать его помощнику озвученные тезисы. При этом он сказал, что займется подготовкой соответствующих законопроектов и будет лоббировать их продвижение. Когда же ему задали вопрос, - как скоро можно ощутить эти изменения, Николай Федорович как-то смущенно улыбнулся:
- Вы же понимаете, что написать законопроект это одно, а проголосовать его – совсем другое…
На что один предприниматель ответил:
- Принимать его нужно уже сегодня, поскольку если он будет принят даже через два месяца, этот закон в пору будет поставить как памятник на могиле малого и среднего бизнеса…

Николай Трайдук: «Вилкул – самоубийца»

Прозвучала на встрече и тема будущих выборов городского головы. Известно, в частности, что от Партии Регионов на кресло мэра претендует Александр Вилкул.
- Не собираетесь ли вы подать свою кандидатуру от БЮТ? – спросили Николая Трайдука.
Вопрос явно развеселил Николая Федоровича, и он признался, что не так давно, встречаясь с Юрием Любоненко, он тоже заговорил о предстоящих выборах.
- Юрий Викторович мне ответил: «Я пока никуда уходить не собираюсь. Почему ты меня выгоняешь?». Что же касается Александра Вилкула, то Саша хороший парень, но не нужно ему так спешить. У Юрия Викторовича на сегодня нет реальных конкурентов, так что Вилкул в этом отношении – самоубийца…

Мол, даже если мы о «чем-то» и догадываемся, выиграть у нынешнего мэра все равно невозможно.
По поводу же нынешнего положения действующего городского головы, Николай Федорович сообщил, что в нынешней устойчивости Юрия Любоненко есть и его заслуга. Мол, Любоненко сильно «окреп» в своем кресле благодаря ему, нардепу Трайдуку, который раззнакомил мэра с сильными мира сего. В общем, теперь Любоненко никакой Вилкул не страшен…

Что же касается ситуации с развитием и поддержкой предпринимательства в Кривом Роге, то много нелестных слов прозвучало, например, в адрес так называемого «Единого окна». Остается вопрос: если все так плохо, то почему фракция БЮТ в горсовете бездействует и не пытается исправить ситуацию, выдвинув своего кандидата на пост мэра?

Балакали-балакали, сiли та й заплакали

Именно эти слова можно вынести в качестве итога встречи. С чем шли на нее доведенные почти до отчаяния предприниматели? С надеждой получить конкретные ответы на конкретные вопросы от человека, «имеющего законодательную инициативу». Что получили в итоге? Какие-то абстрактные фразы и обещания помочь, подержать, защитить.

Правильно сказал один из наиболее активных участников встречи, - к сожалению, не знаю его фамилии:


- Обо всем мы будем судить не по вашим словам, а по реальным действиям. Если через месяц-два ничего не изменится, все, о чем здесь говорилось, просто болтовня. На плечах малого и среднего бизнеса вы вошли в свои кабинеты, как бы не пришлось покинуть их при помощи наших пинков…


Уж действительно, страшно, если подумать, что в какие цвета может окраситься новая «революция» в Украине, если она приобрела такие угрожающие формы в той же либеральной и традиционно тихой Прибалтике…

Андрей Щедрин

http://kri.com.ua/3081-prodaetsja-ukraina-nedorogo-torg-umesten.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Андрей Шевченко 73396fdd, Зойч, Олег Хардин, East Clintwood, Ali Hasan, WiM, Egor Elk, Сергей Иванофф, Alexx Lexton, Виталий Прокуратор, Ming Uing b56f719d, Conrad, Владимир Суб, Лера Ларченко, про, Big Boss fe239e30, Антип61, курвиметр, vastness 615169c4, Леонид Богданов, Виктор Ли a3db1a1b, Ринат Амедов, вася п, Sirozha Sergeeff, Vlad Pr, ukrweb, Игорь Д, Saw Ewas 1a26b1e6, Том Джонс, RussianChuckcha, uegfybyf, Serjio 1611, Иллария Соняшникова, кошевой, V-roma, Глеб123, Сантьяго, cloud2009 26ea8082, Шрек Баблокат, Fobos, Alter Nator, kalbasa, Domkrat, Ivory, Серега Хороший, РОСИСЯ ВПЕРДЕ 2b6ce1d0, Royal Flush, Step Steppelton, Злой Циниик, Mioerka Lopera d7169681, Alex Pushkash, Герхард, igor555 ab2700df, Николай Журавель 28f686bb, Вася Грищенко 9da0ae8d, TarganRun, Maxim Isajew, умом рассею не понять, Саша Крест, Константин Гризодубо, Pik Az f246ad80, Nel Castro, Лёва Паливода, Ольга Мартынюк b6557456
 Всего на сайте: 199 писателей
 
 
 
 
 
 вверх