EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  85  6
Тему создал: inopressa.ru

Кремль боится падения цены на нефть

Финансовый кризис уже давно приобрел черты экономического и социального. По словам российского экономиста и ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, интервью с которым публикует Die Presse, дальнейшее падение цены на нефть потрясет и политику.

По мнению экономиста, российское руководство является хозяином положения, несмотря на стремительную скорость, с которой кризис охватывает Россию. Пока что в России признаков политического кризиса не наблюдается, но "если цена на нефть опустится ниже 20 долларов, в стране может разразиться серьезный политический кризис", - отметил Гуриев.

"Россия поняла, что она часть мира и все разговоры об "острове стабильности" являются заблуждением", - отметил Гуриев.

Что касается антикризисных мер, то экономист отметил, что приоритетом стало спасение банковской системы, крушение которой было вполне возможным. Вторым по значимости является спасение крупных компаний, на которых работает большое количество людей. На третьем месте стоит поддержка инфраструктуры. Все это обходится государству в большие суммы, и, кроме того, подозрения по поводу неэффективности их использования возникают еще и потому, что из-за цейтнота оно не имеет возможности разъяснять свои действия.

Как отметил в своем интервью эксперт, удивляет то, что государство не превратило кризис в повод для широкомасштабной национализации. По мнению Гуриева, это хороший знак.

Российские власти по большому счету не умеют разъяснить своих действий. По мнению Сергея Гуриева, Давос в нынешней ситуации станет возможностью объяснить действия Москвы в Грузии в августе минувшего года, свои мотивы в газовом конфликте с Украиной и поведать миру о стратегии России в целом.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх