EN|RU|UK
 Форум Украины(618368)
  139  6
Тему создал: норд

Бизнес-империя клана Путина

Экс-президента и нынешнего премьера Российской Федерации зачастую ассоциируют с газовыми финансовыми потоками. Однако оценивать размах бизнес-аппетитов семьи Владимира Путина только в газовом плане – заблуждение. Предлагаем вам расследование российской «Новой газеты» о том, как зарабатывает собственная «социальная сеть» семейства Путиных.

Бизнесы с участием родственников российского премьера, охватывают рыбные промыслы на Сахалине, строительство, изготовление инсулина и интерферона, производство нефтепромыслового оборудования и компании, отколовшиеся от Газпрома. Без приближенных к системе Газпрома не обошлось даже создание «Центра развития русского языка», который опекает супруга председателя правительства Людмила Путина. Связи родственников Путина приводят не только к нефтегазовой сфере, но и к руководителям некоторых подконтрольных государству компаний и госкорпораций, а также охватывают многочисленных друзей и знакомых премьера. Не исключено, что партнеры двоюродного брата Путина могли пересекаться с Дмитрием Фирташем – совладельцем «Росукрэнерго», которого Путин в ходе пресс-конференции посвященной российско-украинскому газовому конфликту, иронично назвал «выдающимся деятелем современности», выражая недоумение насчет того, как эта фигура появилась в российско-украинских отношениях.
Супруга

Людмилу Путину называют инициатором создания регионального общественного фонда «Центр развития русского языка». Центр появился в 2000 году, проводит гуманитарные акции, организует семинары и инициирует проекты целью которых является «повышение престижа и распространение русского языка и культуры в мире». К 2004 году председателем правления фонда была сестра Людмилы Путиной Ольга Цомаева. С 2001-го в фонде трудилась Любовь Чемезова – супруга нынешнего гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, а с 2003 – супруга бывшего спецпредставителя российского президента, посла России в Китае Игоря Рогачева - Дюльбэр Рогачева, которая сейчас возглавляет правление фонда.

Если фонд под ее руководством повышает престиж русской культуры в мире, то Игорь Рогачев, как его характеризуют, немало сделал для распространения российского вооружения. Он приложил массу усилий к тому, чтобы Китай закупал российскую военную технику и чтобы этот быстро развивающийся сосед стал стратегическим партнером и своего рода противовесом в отношениях России с Западом. Таким образом, можно констатировать, что светский круг дам, развивающих русский язык, имеет надежную опору в виде мощнейшего оружейного лобби. И в этом нет противоречия. Повышать престиж русской культуры в мире можно и тем, и другим способом.

Согласно Единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителями «Центра развития русского языка» значатся Кирилл Ковальчук, Владимир Аникеев, Татьяна Шестакова и Любовь Яковлева.

Кирилл Ковальчук – сын директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, чей брат Юрий Ковальчук - основной акционер и председатель совета директоров питерского Банка «Россия». Братья входят в круг друзей Владимира Путина. На заре своей карьеры Кирилл Ковальчук работал в «Центре развития русского языка», а в настоящее время входит в совет директоров ИК «Аброс» - дочерней структуры Банка «Россия», владеющей 51 процентом группы «СОГАЗ» (Страховое общество газовой промышленности).

Бывший первый вице-премьер российского правительства Борис Немцов и бывший зам министра энергетики Владимир Милов в докладе «Путин и Газпром» отмечали, что «СОГАЗ» - одна из крупных российских страховых групп в 2004-2005 годах отчалил от подконтрольного государству Газпрома по направлению к друзьям Владимира Путина.

Другой учредитель «Центра развития русского языка» - Владимир Аникеев до 2007 года был зампредседателя правления «СОГАЗа». С 2003-го Аникеев стал клиентом примечательной брокерской компании «Индекс XX», услугами которой пользовались, в частности, некоторые руководители госкомпаний, бывший охранник Путина Роман Цепов (погиб в сентябре 2004 года), два бывших зампреда российского правительства, а также отдельные руководители Газпрома и его предприятий. Отвечая на вопрос, знал ли он, что клиентами брокерской компании являлись Чемезов, Цепов и другие известные люди, Аникеев сказал, что «немножко был в курсе».

Учредитель «Центра развития русского языка» Татьяна Шестакова – супруга депутата Госдумы Василия Шестакова, который знаком с друзьями премьера. Вместе с Аркадием Ротенбергом – спарринг партнером Владимира Путина по дзюдо, Шестаков создавал детско-юношеский клуб дзюдо «Явара-М». А вместе с его братом Борисом Ротенбергом учреждал некоммерческое партнерство «Санкт-Петербургское общество содействия развитию самбо и дзюдо».

Аркадий Ротенберг известен как основатель и руководитель питерского клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого числится Путин, а соучредителем – еще один друг Путина крупнейший российский нефтетрейдер совладелец группы Gunvor Геннадий Тимченко. Братьям Ротенбергам принадлежит банк «Северный морской путь». К лету 2008 Аркадий Ротенберг получил контроль над пятью строительными компаниями, ранее принадлежавшими Газпрому.

Сын Бориса Ротенберга – Роман уже два года работает в управления внешних коммуникаций «Газпром экспорта» - дочернего предприятия Газпрома, отвечающего за экспорт газа. Роман Ротенберг сообщил, что, получив европейское образование и вернувшись в Москву, сам решил пойти работать в систему «Газэкспорта».

Летом 2008 года Василий Шестаков возглавил общественно-консультативный совет холдинга «Агро-Инвест», который распоряжается порядка 300 тыс. гектарами земли Центрального Черноземья. В «Центре развития русского языка» не прокомментировали ситуацию. Кирилл Ковальчук и Василий Шестаков не ответили на запросы и не стали рассуждать на тему, какое значение для бизнеса в российских условиях имеет близость к родственникам и знакомым первых лиц.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх