EN|RU|UK
 Форум Украины(630434)
  244  29
Тему создал: George

The Times: поигрывая военными мускулами, "бумажный тигр" Россия просто блефует

Россия, возможно, вновь наращивает мускулы, направляя корабли в Карибский бассейн, танки - в Грузию и бомбардировщики - в разведывательные полеты, но бывшая сверхдержава все еще остается "бумажным тигром" и только кажется сильной. Такой вывод делает в среду британская пресса, ссылаясь на материалы, опубликованные накануне в журнале The Military Balance Международного института стратегических исследований.
По мнению этого влиятельного центра, недавние учения российского флота в Латинской Америке и Средиземном море носят скорее символический характер. В состав флотилии вошли лишь несколько кораблей, остальные остались стоять на приколе.
Этим же можно объяснить и направление нескольких кораблей в Аденский залив - не столько для борьбы с пиратами, сколько для повышения престижа, говорится в статье The Times, перевод которой приведен на сайте InoPressa.ru.
По мнению ведущего эксперта института по России и Евразии Оксаны Антоненко, недавняя победа российской армии в Грузии лишь выявила существующие недостатки. По ее словам, вооруженным силам России "еще долго придется оправляться после 20 лет неэффективного управления и пренебрежения ими".
Более того, несмотря на все заявления Владимира Путина, процентная доля военных расходов в ВВП даже сокращается, а в этом году дефицит оборонного бюджета будет, вероятно, еще больше. По данным института, в 2007 году эта доля составила 3,9% - значительно ниже уровня 1998 года (5,25%).
Тем не менее, замечает Антоненко, в российской армии восстанавливается чувство национальной гордости. В Москве по-прежнему с подозрением смотрят на расширение НАТО на восток, поэтому сторонам сейчас нужен принципиально новый диалог, заключает эксперт.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх