EN|RU|UK
 Форум Украины(625227)
  160  9
Тему создал:

Конец проекта "националистическая Украина"

Для того, чтобы полностью отдавать себе отчет в том, что из себя на самом деле представляет политика того или иного государства, всегда полезно осознавать ту существенную разницу, которая существует между обычным разговорным языком и так называемым дипломатическим. Вот, например, такая классическая фраза из лексикона дипломатов– «стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес». В переводе на обычный русский эта гладкая формулировка звучит куда менее мажорно «сторонам не удалось добиться взаимопонимания ни по одному из обсуждавшихся вопросов». Или взять другой пример. Накануне нынешнего газового кризиса первое лицо российского государства президент Дмитрий Медведев сделал следующее заявление касательно Украины.

Для того, чтобы полностью отдавать себе отчет в том, что из себя на самом деле представляет политика того или иного государства, всегда полезно осознавать ту существенную разницу, которая существует между обычным разговорным языком и так называемым дипломатическим. Вот, например, такая классическая фраза из лексикона дипломатов– «стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес». В переводе на обычный русский эта гладкая формулировка звучит куда менее мажорно «сторонам не удалось добиться взаимопонимания ни по одному из обсуждавшихся вопросов». Или взять другой пример. Накануне нынешнего газового кризиса первое лицо российского государства президент Дмитрий Медведев сделал следующее заявление касательно Украины.

И хотя дипломатического тумана в этом заявлении вроде бы совсем немного, и его все же следует для полной ясности перевести на общедоступный язык. Звучит оно в данном варианте примерно так: «Некоторые украинские правители, на практике подтвердившие свою готовность к самым враждебным действиям против России, в том числе и прямому кровопролитию, являются с точки зрения Москвы кончеными людьми с которыми невозможно никакое взаимопонимание и, уж тем более, предоставление им каких-либо поблажек и преференций».

О том, что Россия рано или поздно придет к такому фундаментальному выводу предупреждали многие, в том числе и программа «Бэкграунд» на протяжении последних двух лет, когда антироссийский курс Вик- тора Ющенко обозначился особенно отчетливо. Было понятно, что Москва не будет до бесконечности делать многомиллиардные скидки стране, руководство которой только тем и занято, чтобы как можно больнее укусить кормящую его руку. Ведь по сути дела Россия своими энергетическими поблажками на протяжении полутора десятков лет удерживала на плаву экономически несостоятельное государство, которое к тому же с каждым годом становилось все более враждебным.

Зачем это было надо России – отдельный вопрос, тем более, что до недавних пор эта страна была примерно столь же самостоятельной, как Украина сегодня. Зато вполне очевидно, что искусственное раздувание и вскармливание за счет России украинской незалежности было очень на руку тем закулисным дирижерам, которые еще не так давно управляли Россией чуть ли не напрямую из вашингтонского госдепартамента.

Но как только приводные ремни этого внешнего управления начали ослабевать, а Москва стала приводить свою внешнюю политику в соответствие с собственными, а не чужими государственными интересами, перспективы Украины как стабильной экономической, а значит и геополитической величины оказались под большим вопросом.

В свете новых реалий внезапно выяснилось, что на протяжении полутора десятков лет относительное финансовое благополучие Украины строилось преимущественно на дешевом российском энергетическом сырье, благодаря которому даже технически отсталые украинская металлургия и химическая промышленность умудрились оказаться в числе мировых лидеров. Кстати - феномен фантастической дешевизны российских энергоресурсов работал на Украину еще во времена СССР, когда американский промышленник Хаммер, пользуясь блатом на высшем кремлевском уровне, построил под Одессой аммиачный завод, который потребляет гигантские количества газа и который в любом другом месте мира был бы куда менее рентабельным. В новейшие времена примеру Хаммера последовал индийский миллиардер Лакшми Миттал, прикупивший Криворожсталь именно в расчете на дешевые российские энергоносители. И даже в самый последний момент австрийцы носились с проектом строительства в Одесской области металлургического комбината с тем же расчетом на дармовой по европейским меркам российский газ.

Само собой разумеется от всего этого энергетического счастья рядовым украинским гражданам не перепало ровным счетом ничего. Подавляющее большинство населения Украины, особенно та его часть, которая не наладилась перепродавать барахло из Китая или Турции, все эти годы влачила жалкое существование едва перебиваясь на нищенских зарплатах и пенсиях. Зато состояния украинских олигархов с как правило неукраинскими фамилиями росли на российском газе как на хороших дрожжах.

И само собой разумеется, именно эта группа жуликов, комфортно устроившихся на газовой трубе, всегда была в первых рядах борцов за независимость и государственный суверенитет Украины.

Украинский экономический проект, основанный на баснословных энергетических преференциях со стороны России, устраивал их целиком и полностью и единственное чего эта публика желала – это сохранения такой райской жизни на вечные времена. Не случайно – кто бы не был у власти в нынешней незалежной Украине – все они были, прежде всего, стопроцентными государственниками и патриотами. Все эти Кравчуки, Кучмы, Тимошенки и Ющенки и сопутствующая им олигархическая мелюзга одинаково хорошо жили за счет маржи с российского газа и прекрасно понимали, что только незалежность обеспечивает им такой шикарный гешефт. Надо быть очень большим дураком, чтобы отказываться от такой халявы. А они уж точно не дураки.
Но сегодня однако похоже на то, что халява кончилась окончательно.

Сколько бы ни стоил российский газ для Украины, отныне его стоимость всегда будет соответствовать мировым стандартам. А это для украинских газовых, металлургических , химических и про чих феодалов – острый нож в сердце. Отныне они теряют ту самую золотую маржу, благодаря многолетнему распилу которой они из грязи выбились в князи и сделали Украину своим частным владением. И данный непреодолимый факт, в смысле форс-мажор, может сыграть с «самыми большими патриотами» Украины очень злую шутку. Независимая украинская держава не подкрепленная солидным экономиическим бонусом, на базе которого можно безбедно сколачивать миллиардные состояния, может утратить в их глазах всякую привлекательность. И действительно – зачем им заводы, с которых нельзя гнать за рубеж демпинговую продукцию, зачем им газовая труба, если она больше не дает заветной маржи? А тут еще мировой кризис как назло поджимает и рабочие скоро того и гляди бунтовать начнут. Куда податься обездоленному украинскому олигарху?

Понятно, что куда угодно – но только не в глухой экономический тупик, каким в новых условиях оказался вчера еще такой веселый и жизнерадостный украинский газовый дискаунт-проект.

Ясно одно – любой капитал и украинский не исключение всегда и во все времена имеет свойство перетекать из безнадежных проектов в перспективные. Какие именно сочтут таковыми нынешние заправилы жуликоватого украинского бизнеса покажет время. Но уже сегодня вполне очевидно, что они не могут не обратить внимание на колоссальную разницу в базовых условиях функционирования родственных предприятий в самой Украине и например – в соседней России. Достаточно сказать, что российские металлургические и химические заводы, как впрочем и вся остальная промышленность, имеют возможность приобретать газ по цене не более 70 долларов за тысячу кубометров, что примерно в 5- 6 раз меньше стоимости того же газа, проектируемой Россией для Украины. И грядущее снижение цен на газ никак не повлияет на эту диспропорцию. Российские металурги и химики всегда будут иметь перед украинскими гигантскую фору на том простом основании, что они свои, а украинцы – чужие. А союзная Белоруссия России не чужая, и потому энергоресурсами не обижена и довольно уверенно смотрит в будущее да же во времена всеобщей рецессии. При таком раскладе даже самый тупой олигарх поневоле задумается – а на кой мне эта супернезалежная Украина, если лично для меня это одно сплошное разорение. А ведь олигархи наши люди отнюдь не тупые, а наоборот - очень даже сообразительные.

Вследствие чего может случиться так, что эта категория граждан из числа самых последовательных поборников суверенного украинского проекта, уже в ближайшее время перейдет в разряд самых ярых его противников. А что это означает для государства, в котором олигархия является безраздельным хозяином положения, нетрудно догадаться.

Правда есть по крайней мере один олигарх, которого вариант ускоренного прощания с экономически обанкротившейся незалежностью точно не устроит. Потому что его бизнес-проект называется просто и выразительно - государство Украина. У этого олигарха есть один большой геополитический друг – Соединенные Штаты Америки. И есть очень много заклятых врагов – среди которых во первых - Россия, которая больше не желает дарить ему газовые миллиарды, во вторых – экономические интересы самой Украины, которые постоянно приносятся в жертву антироссийским затее ям нашего оголтелого кормчего, и в третьих - сам украинский народ, которому этот борец за незалежность «попред усе» надоел хуже горькой редьки.

Недавняя попытка этого суперолигарха нагнуть Россию, то есть принудить ее к продолжению поставок дешевого газа потерпела полный и унизительный провал. Впрочем ничего другого от политика с двухпроцентным рейтингом ожидать и не следовало. По итогам новогодней газовой войны Виктор Ющенко являет собой бездыханный политический труп и единственное, что его ожидает – это вполне естественная в таких летальных случаях процедура выноса тела. Нет оснований считать, что таковая заставит себя долго ждать. Никакие кулуарные махинации в данном случае уже не помогут.

Но украинских проблем политические похороны этого засланного казачка никак не решат. И чтобы все украинское государство не отправилось в небытие вслед за своим незадачливым президентом, ему следует очень крепко задуматься о своем будущем. Держа при этом в голове одну общепризнанную на сегодня истину- при мировых ценах на энергоносители независимой Украине не жить. И даже не потому, что они будут обязательно высокими, а просто потому что не будет той самой фирменной, золотоносной, украинской маржи, которая и являлась все эти годы основой незалежного олигархата под названием Украина.

http://www.imperiya.by/comments3-4466.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Juli Schubs, Kristo Dubinin, Грициан Таврический 9de51d15, Вася Городской, Ostap Veresay, Владимир Шатохин e8180b8c, Саша777, SergeL, om 3badd7a6, Tatyana Pomolova, Alexandr Slavich, Wevelsburg, Maxim Ak-Murza, KharkovCity, Ils ne passeront pas, gassab, Kamate Kaora, НБ, Мимик Re, не скажу, Вовец Путлер-Капут 60b080be, сепаратизму смерть, Жан Поль b9df7487, Сделанный в СССР, Том Джонс, Irada, Екатерина Рыпунова, V-roma, Алексей Носов d8330900, 133133, Viktor Petrov a53b8b8b, Враг рода человеческого 666, Бислан 2004, Александр Искандер, Сергей Марикуца, Gojib, Miko R 798886a8, Moskovit, Женя-Женя, trawler_tug, Сергей Яценюк 303ea0b9, Irina Dybonos 997870af, Denisn
 Всего на сайте: 149 писателей
 
 
 
 
 
 вверх