EN|RU|UK
 Форум Украины(618368)
  265  20
Тему создал: С именем

Последние дни Артека

Генеральный директор Международного детского центра "Артек" Борис Новожилов объявил голодовку. Он протестует против уничтожения лагеря, прожившего 83 года, продержавшегося даже в войну, но не способного пережить президентство Виктора Ющенко.

К голодовке обещает присоединиться тысяча сотрудников центра, которые теперь могут остаться и без работы, и без жилья. Голод для них дело привычное. Последние два года они в основном работают без содержания, выживая натуральным хозяйством.

Но все предыдущие годы в бюджете хотя бы закладывались деньги на финансирование лагеря, большая часть которых терялась во время прокачки через подконтрольное Ющенко Государственное управление делами. В этом году деньги на финансирование "Артека" не заложены даже на бумаге, зимние смены в лагере впервые отменены.

"Артек" обезлюдел. В изобилии в нем теперь только крысы и коты дикие неопределенных пород. "Отравить вас, что ли, или санэпидстанцию вызвать?" - ласково беседует с котами дворник, убирающий и без того чистый лагерь. Если бы не шторм, набросавший на лагерные дорожки ил и гальку, у него бы вообще работы не было. Детей нет - значит, и мусорить некому.

Здесь, в котловине "Артека", тихо замерло все - до политического рассвета. У шлагбаума на въезде больше не встречают строгие спецназовцы, не проверяют документы. Да и шлагбаум сам проржавел и заскрипел. Корпуса, построенные в 1960-е годы, показывают обнаженную дранку и посыпают траву штукатуркой, как пеплом. Новые, из стекла и бетона и с евроокнами, законсервированы до лучших времен.

Еще несколько месяцев назад здесь отдыхали дети из VIP-семей - с охранниками, мамками и няньками. Теперь тут изредка ночуют почетные постояльцы лагеря. Номера здесь - что надо. Двухкомнатные, каждый метров по пятьдесят, с огромными двуспальными кроватями (хорошо о детях в "Артеке" заботятся) и гостиными с окнами до пола, за которыми плещется море. Говорят, здесь останавливалась жена Ющенко, бывшая американка Катерина. Поначалу, став первой леди, она любила в "Артек" ездить, костры зажигать, в скаутов играть. Ради ее приездов с главной стелы лагеря сбили советские ордена - чтобы не раздражать американский демократический глаз.

Потом Катерине проводить в лагере форумы поднадоело, и он стал не нужен властям. В VIP-корпусе, как и во всех остальных, перестали топить, набросив сетку сырости на бывшие супереврообои. Приезжающим здесь на ночь выдают обогреватель - один на все комнаты. Какую хочешь, такую и отапливай. А вместо банных халатов предлагают нечто похожее на шерстяное пальто - в нем теплее безденежье переживать.

В корпусе, где раньше обитали комсомольцы, приезжавшие на свои семинары, бетонный гул и запах борща, не выветрившийся даже за время простоя. В номере, где жили первые секретари, двери перекосились и сломались. Теперь его уже нельзя расширить, превращая простым раздвижением специальных дверей в зал заседания артековского политбюро. Голодающий директор Новожилов сейчас больше бывает в Киеве, чем в "Артеке", пытается найти деньги на спасение лагеря. Но каждый раз ему напоминают, что лагерь, по площади и цене земли сравнимый разве что с Монако, - слишком большая роскошь для детей.

"После распада СССР уникальный комплекс решили сохранить. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором обязалась содержать "Артек". В 1998-м, 2006-м и 2007-м правительство и Верховная рада подписывали постановления и международные договоры о финансировании центра, но ни один пункт не выполнили", - говорит "Известиям" Новожилов.

О лагере вспомнили, когда украинским властям нужно было разместить здесь детей из Беслана и из пострадавшего от наводнения Закарпатья. В оплату за гостеприимство артековцы получили указ Ющенко о поддержке Международного детского центра. Но президент, хозяин своего слова, тут же его назад и забрал. Денег при этом не выделил.

"Мы сумели выстоять в бандитское время, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю, но нынешнюю эпоху лагерь может не пережить", - говорит лидер профкома "Артека" Евгений Баженов.

По его словам, "Артек", принимавший детей даже во время Второй мировой, сегодня должен превратиться в элитный коттеджный городок и ресторанно-развлекательный комплекс. "За два года прошло около 600 судебных заседаний по вопросам отчуждения артековской земли. Нам удалось предотвратить продажу нашей береговой зоны, но я уверен - это еще не конец, - говорит "Известиям" Новожилов. Он считает, что "Артек" спасет передача под контроль международных институтов и создание нового руководящего органа - Совета управляющих, в который должны войти представители "Артека", ЮНЕСКО и украинского правительства.

Но это малореально. В последние годы "Артек" стал "золотой жилой", где отмываются украинские государственные деньги. МВД расследует факты исчезновения 90 миллионов долларов, предназначенных на реконструкцию "Артека". Деньги были собраны в 2003-2004 годах, но лагерь их так и не увидел.

В апреле 2007 года Хозяйственный суд Крыма пытался провести процедуру банкротства "Артека". Поводом стал долг лагеря некой фирме "Профессионал" - 88 тысяч долларов за реконструкцию пансионата. Долг погасили, но история с банкротством продолжалась до января 2008-го.

Работники "Артека" опасаются, что их территория может быть отобрана и передана украинским олигархам. Российских к лагерю не допустят. Примета тому - заявление украинских властей о том, что "Артек" якобы незаконно продал российскому Внешторгбанку "дачу Брежнева" "Глициния". По данным украинских спецслужб, дача отошла россиянам в 2004 году, но это решение оспаривается до сих пор.

Украинские власти так твердо решили не отдавать россиянам ни пяди артековской земли, что стали вести себя как собаки на сене - и сами "Артек" не финансируют, и найти новых инвесторов не позволяют. "Лагерь держат на тот пожарный случай, если кому-то из важных персон нужно будет здесь отдохнуть", - говорят в лагере.

Сейчас над бывшей всесоюзной здравницей стоит глухой туман, в котором теряются и голодающий директор Новожилов, и полубезработные дворники, и расплодившиеся в безвластии крысы, и шансы лагеря на выживание.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Maxim Isajew, Сын Расеи, fedjka - fedjka, Michail Postolaki 6064df17, Irada, shokolad, 1BetarD, Tatyana Pomolova, I Ka 538a282a, Senator S 01a656ec, Milen Gavrilec, Neutral13, Саша Саша Саша, vivv555777, vassa0103, Dnipro 75ed19bb
 Всего на сайте: 39 писателей
 
 
 
 
 
 вверх