EN|RU|UK
 Форум Украины(630055)
  72  1
Тему создал: Delfi", Литва

Россия устанавливает границы членства в НАТО ("Delfi", Литва)

Поиск Подписка Экспорт Форум Блоги Все за сегодня







В России

В Мире

Панорама

Радио

ИноВидео

ИноНовости

Аналитика

Пресс-клуб

ЭКСПО-2005







Актуальные сюжеты

Заголовки дня

О проекте




Весь Ленинград, затаив дыхание, вслушивался в музыку битвы
("Time", США)

Гитлер и Россия: подлинная история вероломства
("The Times", Великобритания)

В США предсказали, когда обвалится рубль
(REGNUM)

Россия расширяет границы?
('BBCRussian', Великобритания)

Российская армия - всего лишь "бумажный тигр"
("The Times", Великобритания)

Ц.Бакурия: Что же произошло с грузинской мечтой?
("The Moscow Times", Россия)

Путин в роли просителя, а не диктатора
("The Times", Великобритания)

Положить конец ежегодным газовым кризисам
("The Wall Street Journal", США)

Джон Апдайк: 'Америка как клоака'
("Le Monde", Франция)

Новый патриарх может оказаться неудобным для Кремля
("The Times", Великобритания)

Русский шовинист - та еще мразь
("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Имя России: Александр не-Невский
("Фраза", Украина)

В.Новодворская: Мы, Европа, слишком много должны евреям, чтобы делать им замечания
("Delfi", Литва)

Как фортуна повернулась спиной к российскому премьеру Путину
("The Times", Великобритания)

Барак едет в Московский Каганат, а в Польшу даже не заглянет?
("Gazeta Wyborcza", Польша)




Новый способ развести водителя
Жена Саакашвили возмутила грузин
Шипованная резина опасна для жизни!

Cергей Cветлаков: Как убивали "Газмяс"!
Самые красивые олимпийские чемпионки Пекина-2008! ФОТО
Самая красивая звезда легкой атлетики. ФОТО

Интересные факты
Как Путин пользуется кризисом


Россия испытывает "Тополь-М" в действии


В 20 веке мужчины начали превращаться в женщин


Красивый стриптиз в фигурном катании. (фото!)


Знаменитую фотографию 1945 года немцы не простили


Узнай, когда ты умрешь! (тест)





РегионыЕвропаАзияБлижний ВостокСев. Америка и АвстралияЛатинская АмерикаАфрика--------------------------------------------
СтраныСШАВеликобританияКанадаАвстралияГерманияАвстрияШвейцарияФранцияИспанияИталияПольшаЮгославияАрабская прессаГрецияЯпонияАргентинаПортугалияТаиландКолумбияМексикаБразилияЧилиИндияПакистанБельгияКубаТайваньСингапурОбъединенные Арабские ЭмиратыРоссияГолландияИндонезияВенесуэлаГонконгКитайФинляндияИзраильИрландияКореяИранСербия и ЧерногорияФилиппиныСловакияНигерияИсландияНовая ЗеландияНорвегияШвецияРумынияМальтаУкраинаВенгрияЧехияЛатвияТурцияЛитваГрузияЭстонияСловакияБолгарияБелоруссияДанияЮжная КореяКазахстанАрменияМалайзияВьетнамАзербайджанМолдавияХорватия--------------------------------------------
Языкианглийскийнемецкийфранцузскийиспанскийитальянскийпольскийарабскийсербскийголландскийпортугальскийяпонскийрусскийкитайскийфинскийивритперсидскийисландскийнорвежскийшведскийрумынскийукраинскийвенгерскийчешскийлатышскийтурецкийлитовскийгрузинскийэстонскийсловацкийболгарскийбелорусскийдатскийкорейскийказахскийармянскийвьетнамский--------------------------------------------
Издания168 ora onlineBarikad.huElet es IrodalomHetiValaszHirExtraHirszerzoIndexInfoRadioKitekintoKuruc.infoMagyar HirlapMagyar NemzetMult-korNepszabadsagOrigoThe Budapest SunThe Budapest TimesДругие издания...--------------------------------------------



















Россия устанавливает границы членства в НАТО ("Delfi", Литва)
Альянс - это сторожевой пес западной демократии, которая не готова принять Россию


Чесловас Ишкаускас, 28 января 2009


[отослать ссылку] [версия для печати]

В понедельник в Брюсселе состоялось неформальное заседание Совета Россия-НАТО, проходившее без предварительной повестки. Его участники обсудили вопрос ухудшения отношений между сторонами после августовских событий на Кавказе. Только в начале декабря было объявлено о возобновлении заседаний Совета, которые прервались после вторжения России на Кавказ и конфликта в Грузии.

Теперь представители 26 государств Альянса в неформальной обстановке, то есть без принятия официальных решений, обсудили различные вопросы сотрудничества России и НАТО.

Официальная встреча стран состоится 6 февраля в Мюнхене.

Партнеры




Как накануне заявил представитель России в Альянсе Дмитрий Рогозин, на заседании, наряду с прочими вопросами, обсуждались актуальные для обеих сторон вопросы - ситуация в Афганистане и борьба с пиратами у берегов Африки. И все же главной проблемой, из-за которой и была приостановлена работа Совета, стало отношение к возможной интеграции Украины и Грузии в Альянс.

Москву это беспокоит, поэтому Д.Рогозин в "Российской газете" предупредил представителей о существовании 'красной линии, которую переступать не стоит'. Это звучит угрожающе, хотя неясно, какие действия предпримет Москва, если эти бывшие советские республики на самом деле получат приглашение в Альянс. Представитель России иронизирует, что Альянс в Брюсселе представляется чуть ли не как союз демократии и филателистов, а не военно-политический блок. Он считает, что НАТО - давно не монстр, утвердившийся в нашем подсознании еще со времен 'холодной войны', это - союз государств, обеспечивающих свою безопасность.

НАТО даже в военном плане не является мощным: у него всего несколько радаров, самолетов AWACS, а вся его мощь основывается на национальной обороне. Значит, если бы Москва вела переговоры с отдельными членами НАТО, не пришлось бы организовывать, по его словам, брюссельских собраний "пацанов".

Д.Рогозин по-своему философствует, используя простой политический словарь, чтобы его поняли читатели в России. В конце интервью он все же задает риторический вопрос, почему Россия ни разу не получала приглашения в НАТО.

В этом месте дипломат подстраховывается:

"Понятно, что России это не нужно, - говорит он в интервью газете, - и не потому, что мы боимся Альянса или его ненавидим, а потому, что теперь мы можем создавать гибкие коалиции, защищающие наши интересы".

По словам Д.Рогозина, Альянс - это сторожевой пес западной демократии, которая не готова принять Россию.

Мы уже давно обратили внимание на наглядные и балансирующие на грани дипломатического языка высказывания Д.Рогозина. На этот раз дипломат словно делает реверанс перед НАТО и вместе с тем высмеивает его. Очевидно, что Россия, если бы была членом НАТО, должна была бы подчиняться его требованиям и стандартам западной демократии, мирного сосуществования. Например, она не осмелилась бы ввести свои войска на территорию Грузии только потому, что об этом попросили руководители сепаратистских республик. Но именно этот конфликт вызвал протесты во всем мире и заставил некоторые страны ограничить отношения с Россией.

С другой стороны, как тогда реагировал бы Брюссель на газовую войну между Россией и Украиной? Могла бы Москва как член Альянса диктовать свою волю энергоресурсами суверенному государству и шантажировать всю Европу?

Иными словами, Россия и хочет, и не может. Но даже мягкий выговор Москве за агрессию на Кавказе ей пошел на пользу. Обозреватели утверждают, что Россия сама стремится возобновить сближение с НАТО. Возобновленный диалог с Брюсселем помог бы ей сохранить сепаратистские регионы Грузии под своим влиянием, сохранить позиции в споре с США о размещении элементов ПРО в Восточной Европе и в конце концов снизить темпы интеграции Тбилиси и Киева в Альянс.

Вот почему возобновление работы созданного в 2002 году Совета Россия-НАТО - достаточно большое завоевание Москвы. Правда, он не менее важен и для Брюсселя. Например, НАТО заинтересовано осуществить принятый в 2004 году этим Советом план действий по борьбе с терроризмом, который при поддержке России Альянс успешно реализует в Афганистане.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Елена Карпенко f98c030d, Alter Nator, V T 2fd9d4b9, Gyro, Стрелок, Ірландія, Maks Kolorto, Pik Az f246ad80, Supple Vine, Udo Dirkshnaider, vetalman pather, вован Пу, Gangster, Гыг с Вами, Антон Сперанский, Vasyl Moroz 779d57e5, Серов свидомый, Bob2, Вася Шевченко f77d76ba, sigsauer, сепаратизму смерть, Ольга Мартынюк b6557456, Sergey Stolyarenko, Леонид Ефремов, Зоря Одесса, Водки нет, иди домой., Tatota Ke, Володимир Волошин 55d42e7b, Oleg Manko, людмила илюк d6460b01, Roman Rjevskiy, Vladimir Shcherbak, Григорий Барковский 5bc4f112, aleks rezia, Светлана Т., Жан Поль b9df7487, zaParisian, Yuriy Yurieff, Леопольд Пупкин a45bc2dc, Maksim Perepelitca, Ник Литвиненко, Nikol Pricol, Роман Бакс, Kaba Mota, kostjaua5, Fjall_Raven, XXXD 67ce5722, Батько Махно dd05eddf, Svirepiy_Bublik, Саша Крест, Tatyana Pomolova, Wevelsburg, Юрій Бровкін, Аметист, Irehnna Lyutaya, Fobos, Валерий Проценко, Совестно за Брата, валерий коренев 41e3634f, Андрей Шевченко 73396fdd, Адвокатик, Alexandr Slavich, cvthtrf, NNN, Igor L, Водки Немало, Baks13, aleksag, КакПагодкаВМацквє, Владік, Stuart Pearce, DI GI, 5 копійок, marusia klimova, Yaroslav Vinnitsa, Artur Sds
 Всего на сайте: 235 писателей
 
 
 
 
 
 вверх