EN|RU|UK
 Форум Украины(635574)
  180  17
Тему создал: "Коммерсант-Украина"

Россия отменяет экспортные пошлины на минудобрения, что грозит украинским производителям потерей части рынка, - "Коммерсант-Украина".

РБК-Украина, 28.01.2009, Киев 08:12


Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил отменить введенные в прошлом году экспортные пошлины на минудобрения, что сделает российскую продукцию на 22-33% дешевле украинской, подсчитали отраслевые аналитики, сообщает "Коммерсант-Украина". В преддверии весенней посевной кампании это грозит украинским производителям потерей части рынка.

В апреле 2008 г. РФ ввела экспортные таможенные пошлины на срок до 30 апреля 2009 г.: на азотные и сложные удобрения – 8,5%, на калийные – 5%. Таким образом, инициатор введения этих ограничений – минсельхоз РФ – пытался сдержать повышение цен на сельхозпродукцию на фоне роста спроса и стоимости минудобрений в мире на протяжении 2007 г. – I кв. 2008 г. Но в связи с мировым финансовым кризисом спрос на минудобрения в мире значительно снизился, поэтому решение утратило актуальность.

Действия правительства РФ сделают российские минудобрения более конкурентоспособными на внешних рынках, в том числе на украинском, считает руководитель департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук. Сейчас средняя отпускная цена аммиачной селитры на российских заводах – 136-140 долл./т (без НДС). "Если прибавить 20 долл. на транспортные расходы, антидемпинговую пошлину и НДС, то стоимость российской продукции для украинских потребителей составит 1800 грн/т", – подсчитал он. Для сравнения: стоимость аммиачной селитры украинского производства – 2200-2400 грн/т. "Таким образом, с отменой экспортных пошлин на минудобрения российские заводы получают существенные преимущества на украинском рынке",– отметил он.

Потребность аграрного сектора в минудобрениях для проведения весенне-полевых работ в этом году составляет 775 тыс. т. По оценкам Д.Гордейчука, сейчас на складах украинских заводов и трейдеров имеется лишь 30-40% от заявленного Минагрополитики объема. В связи с январским газовым конфликтом между Украиной и РФ химические предприятия были вынуждены работать на минимальных мощностях. По словам представителей химической промышленности, стоимость газа для них до сих пор не определена. "Пока нет цены на газ, мы не в состоянии подсчитать себестоимость готовой продукции, и сейчас работаем только на склад", – сказал председатель набсовета концерна "Стирол" Николай Янковский.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ярик Сус, Cтарий Кінь, Oles Ivanov, Геннадий Медведев 4e590f22, Саша Крест, Константин 1041a131, Trot91, БАРАБАН СТРАДИВАРИ, Владимир Пономаренко 2f5552a6, cimbitep, Еxorcist, cvthtrf, Антип61, Володимир Горбатько, Anatoliy Peaceful, Ksenia VB, Елена Карпенко f98c030d, Stuart Pearce, Egor Elk, Игор Мархевка, Yaroslav Vinnitsa, Михаил Гагарин c0702ddd, Саня Sania, Juli Schubs
 Всего на сайте: 91 писатель
 
 
 
 
 
 вверх