EN|RU|UK
 Форум Украины(618366)
  106  8
Тему создал: Солярис

Президент Молдавии разуверился в жизнеспособности ГУАМ!

Владимир Воронин больше не верит в жизнеспособность объединения ГУАМ - Грузия, Азербайджан, Украина, Молдавия. "Я застал ГУАМ, когда стал президентом, но до сих пор так и не понял его основное предназначение. Не думаю, что организация, которая не имеет предмета для решений, жизнеспособна. Участие Молдавии в ГУАМ крайне ограничено, потому что нет результатов, нет проектов", - подчеркнул глава государства. Он высказал мнение, что "нужно присмотреться, что дает этот ГУАМ и кому он нужен". "То, что это объединение и сегодня, и вчера было нежизнеспособным, - это однозначно. Сколько попыток ни делается реанимировать его, пока ничего не получается", - констатировал Воронин.

В то же время он признал, что Молдавия и Россия преодолели спад в двусторонних отношениях. "Несколько лет назад в силу разных обстоятельств, в первую очередь связанных с решением приднестровской проблемы, наши взаимоотношения с Россией оставляли желать лучшего. Но эти времена позади. Я думаю, что нормализация отношений всегда есть результат двусторонних усилий", - заявил президент. Говоря о молдавско-российском диалоге по теме приднестровского урегулирования, он подчеркнул: "Россия - один из основных наших партнеров в решении этого вопроса. В последнюю мою встречу с Дмитрием Медведевым, которая прошла в Сочи в августе прошлого года, мы подробно обсудили приднестровское урегулирование, и я высказал готовность провести при необходимости консультации на уровне "2+1" (Россия, Молдавия, Приднестровье), не ломая при этом формат переговоров "5+2" с участием США, Европейского союза, Украины и ОБСЕ".

Организация ГУАМ была создана в 1997 году. На киевском саммите в мае 2006 года она была преобразована в международную организацию со штаб-квартирой в украинской столице. Президент Молдавии не приезжал на три последних саммита глав государств ГУАМ - страну на них представляли те или иные члены правительства, напоминает ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestiya.ru/news/news196705

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, про, Лола Ножкинв, Alexei Skibo, Лорик Мор, ВоваГаагский ТеррористОбыкновенный, Arkady Korshun, Gaydamaka Kozak, Hulio, Ksenia VB, Igor Lemke dd5e2437, Yakiv Sirko
 Всего на сайте: 42 писателя
 
 
 
 
 
 вверх