EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  131  11
Тему создал: Рыцарь печального образа

Г.А. Зюганов: Мыльный пузырь капитализма лопнул

– На протяжении всего постсоветского периода пропаганда режима устами разнокалиберных экспертов старалась убедить страну, будто марксистское положение о системном общем кризисе капитализма является чем-то вроде выдумки Маркса и Ленина. Западные же философы типа Фукуямы поспешили даже провозгласить «конец истории», поскольку в лице нынешнего капиталистического мироустройства вся земная цивилизация якобы достигла вершины своего развития. И вот все эти умопостроения в буквальном смысле слова обвалились. Хватило неполного года, чтобы гром победных фанфар, славящих пришествие очередной – глобалистической – стадии развития капитализма, сменился чем-то вроде начальных тактов похоронного марша.

Гигантский финансовый пузырь, который полностью заслонил и раздавил в России реальный сектор экономики, лопнул. Золотой дождь нефтедолларов иссяк. Прочность любой системы проверяется или в условиях кризиса, или в условиях войны. Сегодня капиталистическая система показала, что она не гарантирована ни для одной страны мира. Финансовый пузырь, который надували американцы почти 50 лет, лопнул, и распространяет свои метастазы по всей планете. Не уклонилась от этого кризиса ни одна страна, включая довольно мощную современную китайскую экономику. Другое дело, они переносят это несколько легче, так же, как допустим, Германия и Италия, которые не столь были завязаны на финансово-валютные операции, как некоторые другие страны.

Золотой нефтедолларовый дождь, который лился на Россию последние несоклько лет, фактически иссяк. Правительство вынуждено срочно корректировать бюджет. Если вчера был значительный профицит, то через неделю, когда примут скорректированный бюджет, дефицит составит 2 триллиона 400 миллиардов рублей. Это означает, что скоро нечем будет платить бюджетникам.

Резервы утекают с гигантской скоростью, и, как заявляют, Центробанк России фактически устранился от регулирования соотношения курса рубля к бивалютной корзине, бросив национальную валюту в свободное плавание. За последнее время на поддержку рубля истратили 80 млрд. долларов.

Из 600 миллиардов золотовалютных резервов осталось уже меньше 400. Пять с половиной триллионов рублей, которые они выбросили в одну ночь для подпитки четырех банков и спасения банковской системы, не сыграли особой роли. Но, главное, они не дошли до реального сектора экономки.

Общий итог: западные рынки за год потеряли 30% своей капитализации. Даже больше, чем в условиях войны. Россия потеряла более 70%, а это означает полный крах той модели, которую навязал Ельцин и которой придерживаются Путин и Медведев. Даже на Рублевке уже не хватает рублей, и скоро некоторым здешним обитателям придется с черной икры переходить на кабачковую.

Кстати напомню, что Россия ввозит более 50% продовольствия из-за рубежа, а для крупных промышленных центров от 70 до 80%, а также ввозим около 70-80% промышленных товаров для текущего потребления. Последствия девальвации рубля вскоре скажутся на ценниках во всех магазинах.

Г.Зюганов
http://kprf.ru/rus_soc/63155.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Игорь Украина 7866c1e8, Борис Бойко, Ali Hasan
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх