EN|RU|UK
 Форум Украины(618366)
  47  1
Тему создал: РБК

Удешевление активов дает российскому бизнесу возможность для экспансии за рубеж.

26.01.2009, Москва 12:56:23 Условия мирового кризиса необходимо использовать для обеспечения последующего роста и развития российских компаний, а также расширения присутствия российского бизнеса за рубежом. Такое мнение высказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на заседании совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России 23 января. По ее словам, соответствующие шаги должны предприниматься в первую очередь в экономиках государств постсоветского пространства. "Уже возникают условия для расширения позиций российского бизнеса на рынках товаров и услуг, приобретения дешевеющих активов и участия в инфраструктурных проектах", - отметила в своем докладе министр.

Она пояснила, что государственные органы России получают большой объем информации о ситуации в экономике зарубежных стран, о конкретных предприятиях, полностью или частично предлагаемых к продаже, и, конечно, запросы государств об оказании им финансовой помощи. Со своей стороны, отечественный бизнес имеет в этих странах свои задачи и интересы, в реализации которых правительство РФ может и должно им содействовать.

"Мы должны решить, как сочетать имеющиеся у власти и бизнеса интересы и возможности, чтобы осуществлять согласованные действия", - сказала Э.Набиуллина.

По словам министра, следует рассмотреть вопрос создания структуры, которая взяла бы на себя функции координации российской инвестиционной политики на пространстве СНГ, организации аналитической и экспертной проработки и подготовки рекомендаций по продвижению перспективных проектов.

Дополнительные возможности для российских предпринимателей должны быть обеспечены и в ходе формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, серьезное содействие продвижению интересов российского бизнеса и государства могла бы оказать активная работа двусторонних деловых советов и бизнес-форумов, полагает глава МЭР РФ.

Э.Набиуллина выделила основные стратегические задачи во внешнеэкономической деятельности страны, включив в их число эффективное таможенно-тарифное регулирование, совершенствование нормативной правовой базы, укрепление позиций российского бизнеса за рубежом, качественно новый уровень поддержки экспорта, включающий модернизацию финансовых инструментов и комплекс организационно-политических мер.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, про, Лола Ножкинв, Alexei Skibo, Лорик Мор, ВоваГаагский ТеррористОбыкновенный, Arkady Korshun, Gaydamaka Kozak, Hulio, Ksenia VB, Igor Lemke dd5e2437, Yakiv Sirko
 Всего на сайте: 42 писателя
 
 
 
 
 
 вверх