EN|RU|UK
 Форум Украины(624871)
  172  7
Тему создал: Zerg--35

Апокалипсис переносится на завтра. Часть первая,

Апокалипсис переносится на завтра. Часть первая
20 января 2009, С.Лунев
С момента написания данной статьи прошло две недели. По «техническим причинам» ее публикация была задержана и сегодня ряд моментов требует некоторых уточнении, несмотря на то, что «тема» газа в ней совсем не главная. Тем не менее, обойти газ невозможно ни в российско-украинских отношениях, ни в контексте будущего Украины. Так получилось, что газ и его транзит стал, чуть ли не ключевым вопросом жизни и смерти Украины.

Итак, никто не мог предположить то, что украинским специалистам удастся обеспечить «реверсную» подачу газа на Восток из подземных хранилищ газа находящихся на Западной Украине. Возможность подачи газа было «неожиданностью» и для «Газпрома», который рассчитывал на то, что перед лицом «замораживания востока страны», вызванной нехваткой газа, сделает Украину более сговорчивой и ускорит подписание договоров на выгодных для России условиях. Но ровно настолько, насколько «Газпром» не ожидал «реверсной подачи», Украина не ожидала столь «вялой реакции» Европы, которая по сути поддержала российскую сторону. Два года назад реакция была совсем иной.

Стало понятно, почему киевский суд в столь спешном порядке принял абсурдное решение об отмене действующего два года договора о транзите российского газа. Ведь договор отделял ставку транзита от стоимости поставок газа. А украинская сторона хотела именно стоимостью транзита влиять на ценовую политику «Газпрома» в отношении Украины, что и попыталась сделать украинская сторона, вернувшись к договору от 2002 года.

Среди невыясненных газовых вопросов интересна не столько цена на российский газ, которая в ближайшее время займет все внимание украинской публики. При этом все сведется к тому, кто одержал победу в «газовой войне» России и Украины. Важно то, что отныне она будет рыночная. Насколько оправдаются надежды оптимистов, покажет время. На мой взгляд, за падением нефти последует рост ее стоимости уже во второй половине 2009 года. Для украинской политики это возможно и большой срок, но не для «Газпрома» и России, ставящей перед собой цели на десятилетия вперед. В результате «газового противостояния» она достигла своих целей. Украина будет платить практически рыночную цену на газ уже в 2009 году (20% скидка не слишком значительная скидка).

Любопытно выглядит тот факт, что совместная российско-украинская компания «Росукрэнерго» владеет порядка 70% украинских обл.газов. Шумное «газовое шоу» всего лишь отвлекло на несколько дней от украинских реалий наступившего 2009 года. За «газовыми войнами» стоят гораздо большие проблемы, оценить которые нам предстоит в самое ближайшее время.

Впрочем, нельзя исключить того, что «достигнутые договоренности» не устроят Виктора Ющенко и он их «заблокирует». Толи потому, что он сочтет их «невыгодными», толи потому, что посчитает личным оскорблением вытеснение с рынка поставок газа «Росукрэнерго».




***



На Украине аврал. Наступил Новый год. Вся страна сходит с ума. Россия неожиданно перекрыла газ. А не должна была. Оптимисты все еще «сподиваються» устроить северной соседке «Сталинград». Пессимисты надеются, что пронесет и в этот раз. Однако, на мой взгляд, и те и другие не правы. Уже не пронесет. Предсказуемо. Закономерно. И дело даже не в Газпроме, газе и «недружественном» поведении России.

Хоть на Украине не принято называть вещи своими именами, но придется сказать. Дело в экономической несостоятельности украинского государства.

Допустим, Украина граничила бы с Норвегией... Надеюсь, что далее развивать эту тему не стоит?! И так понятно, что тему стоимости газа мы бы не обсуждали. Как и стоимость транзита. У меня почему-то существует стойкое убеждение, что единственный вопрос, стоявший бы тогда на украинской повестке дня, это вступление Украины в Норвегию со всеми вытекающими. И так сказать, припасть к трубе на законных основаниях. Но с Россией такой вопрос ПОКА не стоит. Не та любовь. Кстати, кто-нибудь знает цену «норвежского газа», продаваемого в Европе?

Вдохните глубже. Мне хочется задать очень простой вопрос. Назовите хоть одну страну в мире, для которой стоимость газа является определяющей жизни и смерти экономики? Назовите мне хоть одну страну, которая «не проживет» если вдруг исчезнет транзитная газотранспортная система? Неужели «быть или не быть» Украине, зависит от +/- 1 доллар за транзит? Почему элементарный и по сути рутинный вопрос стоимости газа, приводит страну в массовую истерику? Ответа на этот вопроса я не дождусь. Его не будет. И вероятней всего задавать его уже поздно. Единственное, что хочется пожелать «сознательным украинцам» - это молиться на Россию, чтобы у нее не закончился газ.

Итак. Украина не в состоянии оплатить практически любую цену за газ предложенную Россией. Вопрос даже не в цене газа. Дело в том, что украинская экономика находиться в состоянии клинической смерти. Высокая цена на российский газ для Украины подобна отключению медицинского аппарата, который искусственно поддерживает жизнедеятельность внутренних органов умершего человека. Единственная польза от высоких цен на газ, предложенных Россией в том, что «смерть» украинской экономики можно будет с легкостью списать на Россию. В принципе, и глобальный кризис тут совершенно не причем. Это такой же катализатор, как цена на газ. Чтобы лопнула ржавая труба, не нужен кризис. Ее просто надо лет тридцать не трогать. Лопнет сама. Но с украинскими талантами, ускорять все физические и социальные процессы, разворовывать жизненно-важные элементы государства, все произошло гораздо быстрее.

«Газовая тема» не стоит и выеденного яйца. Это всего лишь маленькая «тузлочка», в которой очень хорошо отражается абсурдность и бесперспективность всей украинской экономики и политики вообще.

Решать вопрос энергетической безопасности необходимо было гораздо раньше, чем в 2006 году. И тут не стоит вопрос российского газа или альтернативных поставок на Украину. Газ стоит ровно столько, сколько стоит. Есть ли рынок газа или нет, совершенно не важно. Торгуется ли он на «бирже» или нет. На газ есть покупатель, способный платить предложенную цену. Поскольку газа в природе больше не становится, новые гигантские месторождения не найдены, то цена газа будет расти. Где угодно. На каком угодно рынке. Средней Азии, России, Африки или Северного моря. По какой угодно трубе. Голубой поток. Белый поток. Или «жовто-блакитный». Не важно. Никто в мире не собирается реализовывать финансово-затратные проекты, ради спасения украинской экономики.

Существует несколько путей снижения зависимости Украины от цен на энергию. Это выработка более дешевой энергии из альтернативных источников. Нефть. Уголь. Ядерная энергетика. Рапс. Ветер. Солнце. Добывайте. Придумывайте. Производите. Но, та самая «недооценка» газа по отношению к цене «нефтяной корзины», существующая на сегодняшний день, делает все эти виды энергии более дорогими, чем энергия, получаемая из газа. Либо требует значительных и длительных капиталовложении, которые Украина сегодня не может себе позволить. В 2006 году Киев «активно» муссировал тему биотоплива, способного навсегда решить вопрос с энергоресурсами… Судя по траурному молчанию, за засеянные поля рапсом, придется доплатить на фоне аномально низкого снижения цены на нефть. Но даже, если бы не упала цена нефти, стоимость «рапсо-топлива» по определению не могла быть адекватной, вложенным усилиям по его производству. Так не бывает, чтобы то, что создавалось природой миллионы лет, стоило бы дороже, нежели засеянное, собранное и переработанное человеком топливо.

Второй путь снижения энергетической зависимости Украины, это внедрение энергосберегающих технологий. Путь проверенный и эффективный, но в силу отсутствия свободных финансов на Украине и глобальной экономической ситуации о нем можно забыть в общеукраинском масштабе. Энергосберегающие технологии сегодня для Украины, это экономичная лампочка в частном порядке, утепленные стены домов, счетчики газа, электроэнергии и воды за свой счет. На Украине найдется не так много предприятий, которые могут найти средства на внедрение новых технологий, которые позволят минимизировать затраты энергии на единицу продукции. Тем более, что вопрос не только средств, но и времени на модернизацию. Ни времени, ни средств нет. И не будет.

О том, что кризис постучится в украинский дом, было известно давно. Не надо было обладать космической разведкой, засылать по всему миру «шпионов», чтобы знать о том, что Китай вводит новые мощности по производству металла. Достаточно почитать материалы съездов китайской Компартии. А это значит, что украинская металлургия в любом случае будет вытесняться с международных рынков, так как она производится по устаревшим технологиям, в сравнении с китайскими заводами, отстроенными в начале 21 века. Кроме того, китайская экономика не только торгует металлом, но и производит продукцию из металла. А это значит, что Китай получает гораздо больше «денег» от продажи продукции высокого передела. А также не зависит столь критично от мировых рынков, на которых в силу множества причин будет падать спрос на металл. В конце-концов, гораздо проще раздать внутри страны продукцию из металла, в виде автомобилей, сковородок и примитивных гвоздей, чем отгрузить каждому гражданину по тонне чугуна. По большинству экспортно-ориентированных отраслей украинской промышленности, ситуация видимо подобная. Хотя более разумным было бы услышать эту открытую информацию из уст компетентных чиновников и в свое время, а не постфактум.

О том, что один из основных торговых партнеров - Российская Федерация, уходит от сотрудничества с Украиной, было заявлено давно. Программа замещения украинской продукции была заявлена еще в самом начале правления Президента Путина. То, что Украина «недочувала», «недорозумила» и на что-то надеялась – это исключительная проблема Украины. Кроме того, более пяти лет назад, президент Путин объявил о том, что Россия с 2010-2012 года переходит на мировые цены на энергию внутри страны. Этот сигнал был услышан российскими капиталистами и они, в отличие от украинской олигархии, модернизировали в большинстве своем энергозатратные предприятия. Это сделало их продукцию более конкурентоспособной на внутреннем рынке России. Кроме того, Путин не шутил, когда говорил о России, как энергетической сверхдержаве. А это означает не только то, что Москва будет строить альтернативные пути транспортировки энергоносителей, а прежде всего то, что самих энергоносителей в мире осталось критически мало. Вопрос ведь не в том, что где-то есть более дешевые энергоносители, к которым Украине следует просто протянуть свои руки. А в том, что дешевых энергоносителей нигде нет. Их попросту не хватает! За энергоносители сегодня идет БЕШЕНАЯ конкуренция, если не называть происходящее в отдельных регионах мира войной. Вне зависимости от кризиса, мир будет все больше и больше потреблять энергоносителей, их запасы будут требовать все больше и больше средств на добычу, доставку, так как существует огромная вероятность того, что нефть и газ придется добывать в отдаленных районах и поднимать с гораздо больших глубин, чем сегодня. Эпоха дешевых энергоносителей закончилась! Это не шутка господина Путина и не прогноз пессимистов. Это суровая реальность, с которой надо считаться! Увы, Украина и не слышала и не верила ни Путину, ни экспертам. А вот на что она надеялась – одному Богу известно. Заграница нам поможет? Весьма примитивное мышление, достойное незадачливых героев произведений Ильфа и Петрова.

Запад никогда и ни в чем не помогал Украине. Я сомневаюсь, что украинские романтики, приведут мне хоть один пример безвозмездной помощи Запада - Украине. Трогательный допуск Украины в ВТО нам еще предстоит оценить. Я с нетерпением жду того момента, когда украинские политики наперебой будут открещиваться и спихивать вину за «стремительное» вступление в ВТО друг на друга. Кроме того, взятые на себя «повышенные обязательства» при вступлении в ВТО, позволят России радикально и юридически обосновано пересмотреть все торгово-экономические отношения с Украиной. В первую очередь Украина потеряет рынки сбыта для своей продукции, что существенно ослабит поддержку «украинского проекта» средним и крупным бизнесом. Увы, но вслед за «маленьким украинцем» заметно «порусеет» украинец «большего размера». Жизнь заставит его пересмотреть свое отношение к украинскому государству и выбранному им пути развитию.

Вообще, на примерах Украины следует учить «будущих политиков» недоразвитых стран тому, чего не стоит делать и насколько глупо рыть своими руками себе могилу. Для меня остается загадкой, что движет украинскими политиками, когда они совершают свои безрассудные и откровенно глупые поступки, которые заведомо ставят страну в проигрышную позицию. Я не хочу верить в предательство, но тогда объяснить все может только скудоумие. Та же Россия не раз показала Украине, что она не собирается более «шутить» и позволять игнорировать ее национальные интересы. Российские национальные интересы, это такая же реальность, как существование лунных приливов. Не желающие считаться с существованием России, как фактом, могут покончить жизнь самоубийством. Существованию у России национальных интересов – нет иной альтернативы, кроме как существование своих национальных интересов у государства Украина. Играть «разменной монетой» в российско-американской игре предсказуемо глупо. Итог этой игры будет один: размен.

Российская элита давно определила для себя цели в экономике и политике. И они будут достигнуты, при этом в рамках существующих международных норм и взятых на себя обязательств. И если где-то Россия «перегибает палку», то в нашем случае инициатором подобной реакции выступает именно Украина. Я допускаю то, что в силу ограниченности кругозора украинских политиков, ими достаточно легко манипулировать и подводить к выгодным для Кремля решениям. Но это ничего не меняет. Разрыв существующих «газовых договоренностей» времен Президента Кучмы лежит на совести «оранжевого правительства». Ускоренный переход на рыночные цены на газ – лежит на совести «оранжевого правительства». Не важно, кто персонально в ответе за это. Ющенко или Тимошенко. Москва не воспринимает серьезно ни Ющенко, ни Тимошенко. Но Ющенко персонально вызывает неприятие у Путина, и следовательно у Медведева. Все попытки наладить контакт между двумя президентами обречены на провал. Какие бы комиссии «двух президентов» не создавались, какие бы предложения Ющенко не выдвигал Кремлю, Москва будет их игнорировать только потому, что инициатива исходит от Ющенко. Нынешний украинский Президент, выражаясь современным языком в «игноре» у российской власти, как и его кум Саакашвили. Вряд ли Путин лгал касательно того, что ему жалко братский украинский народ, страдающий от «газового противостояния». Но до тех пор, пока президентом Украины будет Ющенко и его компания, Путин палец о палец не ударит, чтобы ослабить российскую удавку. При этом стоит еще раз отметить, что именно Украина залезла в эту петлю. Дружно, под барабанный бой «ходымо куме в Эвропу».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх