EN|RU|UK
 Форум Украины(635307)
  779  51
Тему создал: Antipendos

Олесь Бузина: «Украина смягчает Россию»

Украина — страна мифов и парадоксов. Евроатлантические устремления, Голодомор, украинизация общества, спор по поводу статуса Крыма и Севастополя — вот далеко не полный перечень проблем, которые могут отдалить друг от друга братские народы. В то же время Украина положительно влияет на Россию. Культовый украинский писатель и публицист Олесь Бузина (автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Тайная история Украины-Руси», «Виктор Андреевич и команда») в беседе с руководителем секретариата Международного «Евразийского движения» напомнил, что с украинцами во власти российская империя была «мягче».



--------------------------------------------------------------------------------


- Вы известны как деконструктор тех мифов, которые сложились в украинском обществе. На ваш взгляд, какие сейчас существуют мифологемы, которые следует критически разобрать и, возможно, обессмыслить?

- Существуют актуальные и неактуальные мифы. К последним относятся те, которые или уже разбиты, или... достаточно слабы. А актуальные – это те, которые находятся на пике своей формы, например, широко рекламируемый нынешним президентом Украины миф о том, что Украине полезно вступить в НАТО и что Украина вступит в НАТО. Второй миф – это о вступлении Украины в ЕС, куда она, якобы, вступит. Третий миф – что все подлинно украинское формировалось на западе Украины, а все остальное какое-то неправильное. Вот эти три основных актуальных мифа сейчас и нуждаются в деконструкции.

- А миф о Голодоморе?


- Это миф, созданный на Западной Украине. На самом деле больше всего о Голодоморе говорят те, кто его никогда не испытывал, потому что Западная Украина в 30-е годы входила в состав Польши. Как остроумно заметил еще в начале 90-х гг. один из публицистов Александр Кривенко (редактор газеты «Пост поступ»), Голодомор на Западной Украине – это повод надеть вечерние платья, собраться во Львовском оперном театре и там славно погулять под благовидной шапкой. Но на самом деле Голодомора-то был. Геноцида не было. В 1933 году действительно умерло где-то 2 млн украинцев-крестьян. Это были зажиточные крестьяне, которые по советской терминологии назывались кулаками. В конце концов, в том году чуть не умерли мои предки. Меня бы здесь не сидело, если бы мою бабушку не забрали ее родственники.

А другая часть украинцев замечательно делала карьеру в органах советской власти. В этом же году заканчивалось строительство кооперативного дома для украинских советских писателей. В это время, в 1933 г. достигла пика политика украинизации, когда основная масса всех книг и средств массовой информации на Украине выходила на украинском языке. Возникает вопрос – если в это время украинцев уничтожали за то, что они были украинцами, то почему же тогда имеются совершенно противоположные факты, которые я только что назвал? Значит, это не был геноцид. Что же это тогда было? Это было продолжение общей политики борьбы с зажиточным крестьянством и утверждение колхозного строя, классоцид. Надо просто выйти к корректным формулировкам. Трагедию нужно называть ее действительным именем. Зачем кораблекрушение на воде называть космической катастрофой? Это разные вещи.


- Насколько сильно, по вашему мнению, сейчас расколото украинское общество? Почему это произошло?

- В 90-е гг. Украина не взорвалась. Был мощнейший кризис, но в стране сохранялось спокойствие. Если сравнить с Россией, на Украине не было никаких кровавых эксцессов. 1993 г. – в Москве танки возле парламента, а в Киеве затишье. Было такое впечатление, что продолжается застой. Я тогда спрашивал об этом у социологов, ученых... Профессор Головаха из института социологии тогда сказал, что в Украине сложился определенного рода сговор. Верхи могли делать то, что хотели, но не трогать низы, а низы тоже могли делать то, что хотели, но не трогали верхи. Какие были идеалы у верхов? Получить в собственность промышленность. Дерибанить бюджет. А у низов такого аппетита тогда не было. Они хотели джинсов, «видаков».


И к 2004 году, к «оранжевой» революции сложилась такая ситуация, что верхи получили свои заводы, счета в США и Швейцарии, а низы уже наелись. Шел экономический подъем, к власти пришли Ющенко и Тимошенко. И после этого началось следующее: аппетит у всех вырос, низы окрепли и захотели получить то, что уже имели верхи – собственность, точнее часть вкладов. Они говорили – «дайте хоть что-то». Так возникло радикальное противостояние между буржуазией и той частью населения, относящейся к нынешним горожанинам. Их трудно назвать пролетариями – он, к примеру, сидит в офисе, но его запросы достаточно высокие. И вот, верхи хотят оставить все как было, а низы — захватить хотя бы что-то. В советской формулировке это подпадает под определение классовой борьбы.

Но, с другой стороны, появление ультранационалиста-романтика Виктора Ющенко привело к тому, что он попытался украинизировать все в том смысле, что он сам вкладывал в понятие Украины и украинцев. В нынешнем законодательстве регистрируется только гражданство. Украинское гражданство есть, а кто человек... по национальности, даже не учитывается. И Ющенко попытался сделать так, чтобы везде – в Львове, в Киеве, в Севастополе, заговорили на одном языке, хотя на Украине всегда было двуязычие. Большая часть произведений Тараса Шевченко – три четверти – было написано на русском языке! И из этого возникла напряженность между Западом и Востоком страны, между Львовом... и Севастополем...

Если рассматривать эти процессы с точки зрения раскола, нужно понимать, что в Украине люди достаточно мягкие и устраивать гражданскую войну никто не захочет. Уличные драки – это возможно, но в такой естественно богатой стране, как Украина, где полно колбасы, хлеба и теплых квартир, оставшихся от советской власти, будет очень сложно начать все это взаимоуничтожать, непонятно во имя чего. Но непонимание между двумя частями Украины уже есть и Ющенко продолжает его усугублять.

- Какие еще противоречия вы бы могли выделить? Одни называют присутствие Черноморского флота РФ в Крыму, другие – появление закарпатских сепаратистов (так Служба безопасности Украины называет закарпатских русинов, требующих независимости, — прим. ред.), третьи – что-то еще.

- Я думаю, что нахождение Черноморского флота России в Севастополе – это определенная стабильность. Это как грузило, которое висит на украинском поплавке. В России часто жалеют об этом даре Хрущева Украине в виде Крыма. И большинство населения Крыма – русскоговорящее и всегда относило себя к великорусскому этносу. Но если бы этого дара не было, то Украина уже ушла бы в Западную Европу.



Для Ющенко уйти в ЕС и НАТО будет несложно, откажись он от Крыма. И для Украины, которая является внеблоковой страной и у которой стратегическими партнерами являются Россия и США, наличие русского флота в Севастополе является стабилизирующим фактором.

Для меня самыми большими проблемами сейчас для Украины являются экономический кризис, отсутствие своих энергоносителей и программ для их переработки. Да, газ можно сжигать для получения никому не нужных качественных болванок, но программ для поддержания высокотехнологичных отраслей типа космоса, авиастроения, кораблестроения и т.п. в Украине нет. И реально их развивать можно только в кооперации с Российской Федерацией. И даже танки, которые Украина оставляла Грузии, они на 40% по комплектующим были российскими! Политических амбиций много, а программ экономического развития в Украине нет.


- Какой тогда должна быть альтернативная, другая Украина, где могут быть сняты противоречия и решены эти проблемы?

- Украина – это страна парадоксов. С точки зрения здравого смысла... такой страны быть не должно. Тем не менее, она существует. Вот взять Западную Украину. Если бы ее не присоединил Сталин в 1939 г., то нынешней, противоречивой Украины, вместе с Крымом, не было бы. Украина должна быть европейской по форме и восточнославянской по сути.


Ведь сейчас многие стремятся в Европу, но не признают нынешних европейских ценностей. Ведь Украина ратифицировала европейскую хартию о региональных языках, а права граждан половины Украины не признаются. Пытаются навязать культурные модели, хотя, если ты приезжаешь в Германию, откроешь газету и прочитаешь, что открыли новую мечеть, уважительно относятся к представителям разных культур. Никто... не пытается сделать единую Поместную церковь. Есть католики и протестанты, но никто в окружении Меркель не озабочен созданием единой германской поместной церкви. Германской по духу. Есть германское светское государство, а церковь – это совсем другая вещь. Она отделена от государства, и государство не должно вмешиваться в церковные дела

А нынешнее украинское государство вмешивается в свободу совести, в свободу получения информации, в права людей общаться на родном языке. И в современном понимании это далеко не европейская политика.

...Принимая европейские ценности, Украина не может не быть частью общерусского мира, частью славянской (я называю ее русской) цивилизации. В этом смысле Украина может очень положительно воздействовать на Россию, так как Россия всегда была либо монархической, либо авторитарной и если она остается сама о себе, она рано или поздно превращается в Россию Ивана Грозного, Россию опричников. Но наличие рядом мягкой, великодушной, в чем-то либеральной Украины, не позволит России твердеть.

Когда в 18-19 вв. в верхах российского истэблишмента было много украинцев (Безбородько, Паскевич, Гоголь), это были времена мягкой империи, а стоило придти к власти представителям кавказского клана, то империя стала жесткой, со всеми кавказскими стереотипами поведения и репрессивным аппаратом во главе. Так что наличие именно такой Украины было бы только благом.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Tatyana Pomolova, Глеб123, KingDiamond, Maks Kolorto, soren, Олег Бехтер, Ірландія, Гыг с Вами, варсонофий мухтарович, КузьмичUA, Виталий Кент, Yevgeniy Balalaykin, Лера Ларченко, Леонид Днепр, VAL, Dombass, Игорь Мельник 1e80ecc1, Mora Zfayfer, Gabriel Monte, George Dok, Kaba Mota, Hope Lives, ingod wetrust, Иван Афанасьев, Pro Gamer, ndruh, Пирожок, Oles Ivanov, Саша Крест, ipd dip, sulima ivan, Evgen Slobojanski, Gaydamaka Kozak, Envoy, 5 копійок, Ali Hasan, Татьяна Лайф, Кот по имени Сосо, Konstantin Pelagin, seregaukraine, Николай Водяной, Frol Fedoroff, Владимир_2, mrSmith, Костянтин Болтівець, belge, Стрижов Анатолий, Михаил Карпенко, Harib Da
 Всего на сайте: 158 писателей
 
 
 
 
 
 вверх