EN|RU|UK
 Форум Украины(618403)
  113  3
Тему создал: Солярис

На Рублевке кончились рубли!

На Рублевке кончились рубли

В кризис обитатели заповедника для миллионеров перешли на инвалюту
Богдан Степовой

Солидные финансовые издания мира уже несколько месяцев подсчитывают потери российских олигархов - счет идет на десятки миллиардов долларов. Судя по тону изданий, от кризиса первыми вымрут именно наши нувориши- на них висят долги, тянущие всю российскую экономику вниз, уже не всем хватает на яхты, кое-кто задумывается о продаже футбольных клубов. Проблемы простых служащих, потерявших работу, на этом фоне кажутся легким недоразумением. Миллионеры, учитывая цены на Рублевке, должны донашивать старые пиджаки от Armani и поголовно перейти с черной на кабачковую икру. "Известия" решили навестить подмосковный "заповедник" для олигархов.

В самом знаменитом поселке на Рублево-Успенском шоссе - Жуковке - жизнь начинается после двух часов дня. К этому времени на главной площади открываются любимый семьей Бориса Ельцина ресторан "Царская охота", многочисленные бутики и сельпо для миллионеров "Жукоffка-plaza". Это сигнал. Пора просыпаться. Местные обитатели, паркуя авто, не спеша направляются завтракать. Корреспонденты "Известий" идут следом. В ресторане "Этаж" деловую активность проявляют только двое молодых людей, мучающих мобильник.

- Можешь копейку заработать, дорогой! - шепчет в трубку человек кавказской наружности. - Парню нужно закрыть два семестра.

- И волейбол мне нужен, - напоминает сосед по столику, явно студент-лоботряс.

- И баскетбол, - путает "телефонист". - Баскетбол или волейбол? Не важно, надо закрыть вид спорта, одним словом. Узнай!

Молодые люди заказывают пиццу и ждут ответного звонка. Корреспонденты "Известий", заказавшие чай из лимонника и чашку американо, невольно дожидаются развязки - "баскетбол-шмаскетбол сдать можно, хоть и за отдельные деньги". За какие именно, мы так и не узнали, нам принесли счет: около 300 рублей. Немного подумав, 10% оставляем на чай.

С чаевыми мы не ошиблись. Человек в черном тулупе, открывающий дверь "Царской охоты", говорит, что с этим в последнее время "не очень".

- Средний счет за обед без вина - 4000 рублей, - зевает он в ожидании клиентов. - А мои чаевые так себе - кто 500 рублей даст, кто 20. Обычно стольник суют.

У рублевских охранников на парковке вопрос о кризисе вызывает смех:

- Все нормально! На Рублевке кончились рубли, но начались доллары. Чаевые только "зелеными" стали давать.

Идем в местный продбутик "Жуковка Глобус Гурмэ" - скидок нет, посетителей тоже. "К вечеру появятся", - объясняют продавцы, улыбающиеся в 32 зуба. Но желание делать покупки пропадает при виде ценников - коробка чилийской черешни стоит 2600 рублей, азу из говядины - 99 рублей за 100 граммов, коньяк - и тот не вызывает слюноотделения - 39 300 рублей за бутылку "Хеннесси парадиз" нам явно не по карману.

Впрочем, расстраиваться не стоит - в Жуковке идут распродажи. Салон детской одежды "Нежный возраст" украшает вывеска "Sale". Детские кофточки стоят от 1 до 4 тысяч рублей.

- Скидки 50%, спешите, а то все разберут! - ненавязчиво торопят продавцы.

Но январские распродажи идут сейчас по всей Москве. Где же дыхание кризиса? Делаем прощальный крюк по поселку и все-таки натыкаемся на его признаки - закрыты двери салона сотовой связи "Диксис" и бутика цветов и подарков "Элита флора".

В Барвиху нас ведут билборды "Распродажа в ТЦ Барвиха Luxury village!" Действительно, скидки до 50%, но костюмы за несколько тысяч долларов нас не интересуют. Заходим в бутик Harley Davidson, где черно-оранжевым лаком сверкают американские байки от 1 миллиона 200 тысяч рублей.

- У нас скидок нет. "Харлей" - вечная ценность, - улыбается длинноволосый седой продавец, похожий на завзятого байкера. - Все цены привязаны к евро. А вы не из налоговой?

А когда в наших руках появляется фотоаппарат, из ближайшего бутика выскакивают два охранники в серых костюмах с наушниками в ушах. Еще двое появляются из-за угла. Все, рублевский шопинг закончен. Съемка на территории торговых комплексов запрещена - это частная собственность. Пытаемся связаться с представителями владельцев "этой самой собственности", но так и не получаем добро. До машины нас провожает охранник, чтобы удостовериться в том, что мы благополучно покинули "заповедник". Журналистов здесь не любят. Ни до кризиса, ни тем более в трудные времена, когда на Рублевке закончились рубли.

http://www.izvestiya.ru/moscow/article3124615/


11:22 23.01.09

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
стальной гигант, Gabriel Monte, Слава Украине 706c8f12, Idiot Stars, Alexandros, Bob2, victor Emetc, Лео Кот, Trick, Саша Крест, Никодім Сема, soren, Fox 1 b13bec2b, Envoy, росися вперде d82e7584, Amber, Elena Drozd, ХОРТ, Наш Сайт, линда либерман, Аркадий Барков, Antiberkut, Fobos, амфаш, Tatyana Pomolova, octr9k, Едвард, sibd sibd, Fell, Руцкий Рейх, віктор федорович 31ee1569, V T 2fd9d4b9, Стопор, aquarius580 ., Вовочка - много ходов очка, сам прихожу, Анна Шейко cf655468, Чип, Андрей Мудрый, Irada, Паливода Александр, Вадимир Каракай, Вова Индюков, abacus sp
 Всего на сайте: 154 писателя
 
 
 
 
 
 вверх