EN|RU|UK
 Форум Украины(629400)
  211  18
Тему создал: Солярис

Олигархи, у вас есть пример для подражания! Фундуклей - губернатор Киева

Губернатор Фундуклей
Звездные мгновения Украины

Назначая в 1839 году археолога и общественного деятеля Ивана Фундуклея губернатором Киева, Николай I сказал: “Этому уж точно денег не надобно — своих девать некуда”. Выбрав на роль чиновника миллионера, царь надеялся уменьшить коррупцию. И в Фундуклее он не ошибся. Сказочно богатый мэр был и сказочно щедр.

Школа выживания

РОДИЛСЯ будущий почетный житель Киева в Нежине 13 ноября 1804 года в семье купца-грека. Отец служил приказчиком в Елисаветграде, потом открыл табачную лавку. Голодал, на всем экономя ради того, чтобы нажить капитал. Занялся виноторговлей в Одессе. И дорос до богатейшего человека Новороссийского края, имея несколько заводов и тысячи десятин земли. В числе тех, кто занимал у него деньги, был далеко не бедный Новороссийский генерал-губернатор князь Михаил Воронцов.

Фундуклей-отец, как позже и сын, “настоящими деньгами” считал лишь те, которые не переданы по наследству, не уворованы, а нажиты собственным трудом и умом. И потому не краснел за свои миллионы.

Желая сыну добра, отец держал его на полуголодном пайке. Уже в семь лет Ваня работал мелким чиновником на одесской почте, позже — в канцелярии Кабинета министров в Петербурге. И даже в 30 лет все еще корпел за писанием канцелярских бумаг.

Воронцов не раз хотел заняться судьбой Вани, но Фундуклей-старший отказывал, считая, что юноша должен закалить себя в жестокой борьбе за выживание. Наконец отец смилостивился. Иван вернулся домой и стал чиновником особых поручений при Воронцове.

Когда старый Фундуклей умер, сын, получив наследство, не бросился в разгул, а к отцовским владениям присоединил стекольный и сахарный заводы, виноградное имение.

Деятельный мэр
СТАВ губернатором, Фундуклей повел себя странно. За свой счет отремонтировал губернаторский дом, выписал мебель из Парижа — и подарил городу.

Его рабочий день начинался с “утреннего съезда” чиновников в доме губернатора. Тут обсуждались текущие дела. Приходящих с докладом Фундуклей кормил завтраком.

Сам губернатор зарплату не получал, взяток не брал. А чтобы и подчиненные этим не грешили, ежегодно выплачивал каждому из своего кармана по 12 тысяч рублей.
В то время было всего два губернатора, не берущих взятки, — киевский и ровенский, сын известного Радищева.

Фундуклей говорил: “Если богатые помещики не будут платить жалованье полиции, то она станет получать средства от воров”. И завел практику, когда состоятельные землевладельцы назначали полицейским чиновникам годовые оклады.
Администратор Киева развивал торговлю, транспорт, связь, наладил сбор пошлин, улучшил содержание заключенных в тюрьмах. За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск. Через год — Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Застройка города, согласно генеральному плану, набрала быстрые темпы. Неутомимый Фундуклей создал в городской казне фонд для помощи пострадавшим от наводнений. Ему же киевляне обязаны и первым водопроводом. При Иване Ивановиче был возведен знаменитый цепной мост над Днепром, который считался самым красивым в Европе, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны, завершена разбивка Софийской площади и многое другое.

Немало он сделал и для улучшения работы Института благородных девиц. В Киеве создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения, пожертвовав для этого свой дом и капитал.
При участии Фундуклея и на его средства были созданы и изданы первые фундаментальные исследования по исторической топографии и статистике Киева — без обозначения имени автора на титульной странице. Фундуклей упомянут только как издатель.

Благодарные киевляне один из фонтанов на Крещатике окрестили “Иваном” или “Фундуклеевским”, именем любимого губернатора назвали улицу, ныне Богдана Хмельницкого.

Фундуклей, помогая простым людям, не ждал за это благодарности. Один современник вспоминал: “Он много помогал бедным, но как-то так, что это было незаметно. Бибиков давал три копейки с шумом, с эффектом, а Фундуклей, казалось, никому не давал, но я сам раз видел, как к нему подошла бедная благородная вдова, старушка, и показала ему требование уплатить 300 рублей долгу. Фундуклей, проходя мимо, сунул ей в руку 2000 рублей, и никто не заметил, кроме меня, а старушка приняла их без удивления, должно быть, не в первый раз”.

Для сравнения: годовое жалованье горничной тогда составляло 36 руб­лей...

Чудак-человек

ЗАВИДНЫЙ жених, Фундуклей так никогда и не женился. Жил уединенно. Замкнутый, далекий от чиновничьей среды, все свободное время посвящал изучению экономики края. Результатом стали обстоятельные монографии о разных отраслях местного хозяйства, послужившие богатым материалом для подготовительных работ по отмене крепостного права.

Горожане, мало знавшие о личной жизни губернатора, поражались его поступкам. Как-то коляска Фундуклея застряла в лесу в колдобине. Никто не мог ее сдвинуть. Хотели идти в ближайшее село за волами. Но тут дремавший Иван Иванович проснулся, взялся рукою за ось переднего колеса и поднял экипаж из ямы.

Он знал чуть ли не все языки Европы, однако никогда не кичился этим. Беседы с иностранцами проводил блестяще. Поговаривали, что прекрасно играет на фортепиано, но никто этого не слышал. Знали только, что ему постоянно по почте приходили новые ноты.

Чудачеством считали и ежедневные прогулки по городу. И летом, и зимой Иван Иванович выходил, закутавшись в длинное ватное пальто английского покроя. Обойдя пешком несколько улиц, исчезал.

Лишь немногим было известно, что Фундуклей страдал от экземы. Доктора вытянули из него много денег, но так и не вылечили. Один знахарь прописал ему “травки и выпаривание”. Вот он и ходил в пальто. Однако не исцелился.

Очень тучный, нелюдимый, неуклюжий, он был вечно углублен в свои мысли.

В 1876 году Иван Иванович оставил службу и переехал в Москву. Здесь уединенно и незаметно для окружающих жил в своей квартире на Тверском бульваре. 22 августа 1880 года скончался.

В конце XIX — начале XX столетия в Российской империи не было другого города, где благотворительность была бы так развита, как в Киеве. Добровольные общества и отдельные лица за свой счет основывали и содержали больницы, детские сады, школы и училища. Учреждения культуры и здравоохранения держались исключительно на меценатах. Лучшие люди считали за честь пожертвовать часть личных средств родному городу и горожанам. А государство всячески поощряло это.

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
17.01.2009 , № 248 от 17 января 2009 г.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
экзорцист, Александр Шмырев, Саша Крест, Aлександр Alexsis, Сергей1500900, виталий луцюк 030674cb, Лео Кот, Константин Гризодубо, капитан Калхау, sulima ivan, Олег Хмара b07bd21f, I Ka 538a282a, хочется сказать, Apolynar Kudasov, Евгений Баштан, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, phantom4, ibpf, Sophia-Maria Duglass, cimbitep, Casada, Galicja, Van Vankendorf 8b0853b5, Ksenia VB, Гоша Печерский, Василий Vasil, Frol Fedoroff, Murlin Murloff, Alex Nazar dc975c7d, Mikola Tishkivskiy, Der Einsamer Krieger, RauL Bask, vad, Артм Воронцов, Emmanuel Vigno, тютя тютькин 0e0cff03, Берлага Дрейфус
 Всего на сайте: 133 писателя
 
 
 
 
 
 вверх