EN|RU|UK
 Форум Украины(624713)
  69  1
Тему создал: flb

Как «Газпром» продал долг RUE

Загадочные дополнения
Этот документ — дополнение к 11-летнему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит газа по территории Украины в сторону Европы. Подписан зампредами правления компаний — Валерием Голубевым и Игорем Диденко.

«Газпром» «имеет право» на выплату аванса «Нафтогазу» в январе-феврале за транзит газа в 2009-2010 гг., сумма аванса — до $1,7 млрд, говорится в документе.

«Нафтогаз» в свою очередь «обязуется» использовать эти деньги (с перечислением день в день) на оплату «уступленных в пользу “Нафтогаза” прав требований» к RUE. Оплата должна идти прежним держателям требований (кредиторам, как указано в документе) — «Газпрому», «Газпром экспорту», ZMB Gmbh (оба на 100% контролируются «Газпромом»), а также Газпромбанку (41,7% — у «Газпрома») или «его аффилированной компании

Сколько средств приходится на каждого из кредиторов, не ясно. Документ ссылается на другой договор «Нафтогаза» и «Газпрома» — договор уступки прав требований с вышеперечисленными кредиторами. Но этот документ не опубликован.

Ранее менеджер «Газпрома» говорил «Ведомостям», что «Нафтогазу» уступлен долг RUE как раз на $1,7 млрд. Выходит, долг трейдера продан без премии и дисконта, один к одному.

Перечислен ли уже весь аванс, источники в «Газпроме» не говорят (его представители, как и представители «Нафтогаза» соглашение не комментируют).

Но украинский чиновник из окружения премьера Юлии Тимошенко утверждал накануне, что аванс выплачен. Получены «Нафтогазом» и все права требования. А именно требования на все прежние запасы RUE в украинских подземных хранилищах (ПХГ) — свыше 10 млрд куб. м газа стоимостью $1,6 млрд. Плюс доля, приходящаяся на RUE, в запасах компании «Укргазэнерго» (по 50% у «Нафтогаза» и RUE). В сумме вышло около 11 млрд куб. м газа.

Впрочем, менеджер «Газпрома» отрицал, что вместе с долгом перешел весь газ RUE. «Нафтогаз» теперь должен сам договариваться с RUE о погашении — через зачет долга самого «Нафтогаза» перед RUE (по заявлениям последней, это $650 млн за просрочку платежей в 2008 г., но Украина их не признает), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.

Но «Нафтогаз» уже считает этот газ своим. В украинских ПХГ больше нет запасов швейцарского трейдера, только около 1,5 млрд куб. м независимых компаний и свыше 20 млрд куб. м — «Нафтогаза», говорил на днях Диденко.

RUE тогда опровергло заявление о переходе прав собственности на свой газ. Но схему с передачей долга «Нафтогазу» представитель RUE не комментировать. Не стала вчера отвечать на вопросы о ней и Тимошенко.

А «Нафтогаз», выходит, почти не получит за транзит от «Газпрома» «живых денег» в этом году. План по оплате транзита на 2009 г. — $2,35 млрд (данные из контракта 2009-2019 гг.). Но часть российского газа «Нафтогаз» будет транспортировать в Европу в счет аванса на $250 млн, которые получил от «Газпрома» еще до этого года (всего около 18,4 млрд куб. м при плане на I квартал в 29,5 млрд куб. м). А еще на $1,7 млрд — по вышеописанному соглашению — получает долг RUE.

RUE создана в 2004 г. в швейцарском Цуге. У «Газпрома» 50% ее акций, еще 50% — у Centragas Holding AG (90% последней до недавнего времени было у предпринимателя Дмитрия Фирташа, 10% — у Ивана Фурсина; Фирташ недавно говорил, что контролирует все 50% RUE).

В 2006-2008 гг. RUE была эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину (выручка в 2007 г. -$10 млрд, чистая прибыль $795 млн). Трейдер покупал у «Газпрома» около 60 млрд куб. м газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 млрд куб. м «Нафтогазу» (до 2008 г. — их СП «Укргазэнерго»), а оставшийся газ RUE экспортировала в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию.

Схема работала до тех пор, пока Тимошенко не настояла на прямых контрактах с «Газпромом». RUE оказалась в опале: предправления «Газпрома» Алексей Миллер и сама Тимошенко заявили на днях, что именно швейцарский трейдер сорвал в декабре их газовые переговоры (Фирташ это отрицает)."

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Robert Chenk, Roman Rjevskiy, Saw Ewas 1a26b1e6, Baks13, Саша Крест, Faina L, valentyna 7f6f0f14, Kris Sczepan, Алла Новосад 5b57f84f, Антип61, Иван Искра, виталий луцюк 030674cb, Андрей Сафhjyjd, Bob2, Vsevolod Marchenko, Urs, Ali Hasan, Иван Стас, Вася Шевченко f77d76ba, Бумеранг, Yuriy Yurieff, Magdalena Zurbiene, Denisn, Елена Мазуренко, Ахининиволокотачели, Игорь Мельник 1e80ecc1, малыш Бакинский, Сергей Никоненко b2bd1a4a, Fjall_Raven, Small Jerboa, 5 копійок, Ich bin Niegan, Леонид Богданов, Irina Ivanova 6fdace9a, mak damaged, John Observer, Pik Az f246ad80, Славик Шустрик, дератизатор, Andrey Bolcman, Kasper1088, я гражданин Украины, Kost Crys, Костянтин Болтівець, линда либерман, Tm Ns, мон, vad
 Всего на сайте: 176 писателей
 
 
 
 
 
 вверх