EN|RU|UK
 Форум Украины(635274)
  260  19
Тему создал: инженегр

Кто тут специалист по международным правам? Чего за вопли такие в Грузии? Прикольно.

МОЛНИЯ! Грузия объявила форс-мажор Российской Федерации
22.01.2009 13:54

Грузия объявила в отношении Российской Федерации форс-мажор до деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона. Причиной этому послужило то, что Российская Федерация 19 января и 21 января 2009 года обратилась к Грузии с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию соответственно Венскому документу от 1999 году.

В отношении данного обращения МИД Грузии распространило заявление, в котором говорится, что действия России приходят в прямое противоречие с определенными в статья 3 и 5 основными принципами Венского документа ОБСЕ от 1999 года (Венский документ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности) и первоначальной целью документа – укрепить доверие и безопасность.

«Тут же необходимо подчеркнуть, что не существует никакой гарантии того, что Российская Федерация не попытается вновь осуществить агрессивные действия и добытая во время оценочного визита или инспекции информация не будет использовано во вред национальной безопасности Грузии.

С учетом всего вышесказанного, соответственно статьям 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1, 120.2, грузинская сторона объявляет форс-мажор только в отношении Российский Федерации.

Форс-мажор будет снят только после деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион.

Грузинская сторона будет выполнять все обязательство согласно Венскому документу от 1999 года в отношении всех других стран-членов», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.
Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Российская Федерация в августе 2008 года осуществила широкомасштабную агрессию против Грузии, за чем последовала оккупация неотъемлемых частей территории Грузии, массовые и грубые нарушения прав человека, жертвы среди мирного населения на оккупированных вооруженными силами России территориях, а также этническая чистка местного населения.

«Этими действиями Россия грубо нарушила такие основополагающие принципы международного права, каковыми являются: воздержание от использования силы, невмешательство во внутренние дела других государств, неприкосновенность границ, территориальная целостность государство (статья 2 хартии ООН; статьи 2, 3, 4 и 6 Хельсинкского заключительного акта от 1975 года; Парижская Хартия для новой Европы, все резолюции Совета Безопасности ООН, которые были приняты в отношении Грузии)», - говорится в распространенном МИД Грузии документе.

В документе также отмечается, что после достижения 6-пунктного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, Россия грубо нарушает его требования и против взятых ею обязательств по выводу своих сил на позиции по состоянию на 6 августа, осуществляет строительство новых военных баз на территории Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Кроме вышеуказанного, с оккупированных территорий систематически осуществляются агрессивные акты. В частности, со дня подписания соглашения о прекращении огня по сегодняшний день убито 11 полицейских (последний случай имел место 16 января) и множество гражданский лиц в прилегающих к оккупированных российскими силами территориям регионах», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vyacheslav Sensor, Ago Tuul, Yevgeniy Balalaykin, Stephan Bil, Ali Hasan, Serge Uzuk, Kenzo 065c7258
 Всего на сайте: 24 писателя
 
 
 
 
 
 вверх