EN|RU|UK
 Форум Украины(618529)
  91  1
Тему создал: Урфин Джюс

Секретная формула российского газа

«Формульный» метод при определении цены газа широко распространен во всем мире. Как он работает?
В его основу положено предположение о том, что газ конкурирует с другими видами топлива. Ведь, по сути, при равной цене владельцу котельной все равно, что сжигать в топке — лишь бы вода в котле грелась. Поэтому и виды топлива принято оценивать по теплотворной способности (иначе говоря, по тому, сколько они выделяют тепла при сгорании. — «Известия»). Альтернативой газу в котельной скорее всего может быть топочный мазут или уголь. Но чаще всего в мире с газом сравнивают обычную нефть.
Известно, что баррель нефти (это 136,4 кг) при сжигании дает столько же тепла, сколько и 155,4 куб. м природного газа. Значит, можно сказать, что для директора котельной тысяча кубометров газа равна 6,4 барреля нефти. Если вчера баррель европейской нефти Brent стоил $45,9, то эквивалентная цена тысячи куб. м газа, выходит, — $294. Именно столько газ и стоит на рынке краткосрочных контрактов, где обычно продают его из хранилищ и танкеров-газовозов. Но почему же тогда сейчас российский газ обходится европейским странам от $450 до $470?
Почему газ сейчас дорогой, а нефть — дешевая?
Все дело в периодичности определения цены. Если строго следовать за ценой нефти, которую во многом создают спекулянты, то и цена газа будет колебаться в течение дня. Но Европа работает с «Газпромом» по долгосрочным контрактам, чуть ли не на 30 лет. По некоторым из них цена пересматривается раз в квартал, по другим — раз в полгода. И в формулу ставится средняя цена нефти за этот период.
С одной стороны, когда нефть в июле 2008 года стоила $150 за баррель, газ по общепринятым формулам должен был бы стоить все $960 за 1 тыс. куб. м. Столько он и стоил на краткосрочном рынке. А вот в стоимости российского газа этот пик сказался только в последнем квартале. Да и то из-за усреднения цена лишь немного превысила $500. Зато теперь европейцы все еще платят за наш газ $450-470. А могли бы лишь $294 — если строго следовать «за нефтью».
Выходит, поставщик и покупатель газа по «европейской формуле» по очереди поддерживают друг друга и смягчают удары рынка. Когда нефть и нефтепродукты дорожают, газ обходится покупателю заметно дешевле, но когда «черное золото» стремительно падает в цене, он как бы возвращает аванс поставщику газа. Если брать более длинные отрезки времени — от года и больше, — то никто никому не переплачивает.
Получается, что цена на газ зависит от средней цены на нефть за предшествующий квартал. Впрочем, некоторые европейские контракты «Газпрома» предусматривают существенно больший временной лаг в полгода и 9 месяцев, поэтому и снижение цены на российский газ получается более плавным.
Стоит отметить, что большинство экспертов считают, что во втором полугодии нефть уже заметно подорожает и, возможно, будет стоить выше $70. Но все из-за той же временной задержки при расчете цены это повышение скажется на ценах газа лишь в начале 2010 года.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Саша777, Иван Афанасьев, Ali Hasan, Vadym Tsyrkalyuk, Саша Крест, ВКЛ_это_мы_01, Alexander Cherepchenko, namtab, ukrweb, Хап Незабвенный, литвинус, Frank Piter, тютя тютькин 0e0cff03, Makeover, Konstantin Pelagin, sulima ivan, Kaba Mota, Враг рода человеческого 666, pompiere, yakutua, Irada, слава63, Юрий Коско, Oles Ivanov, Дора, 5 копійок, Colt, Днепропетровец, Igop, переигравший ботокс, Stephan Bil, vad, Доброгодня, Батя Махно, sergik, Андрей Андрей c0c5477b, Gaydamaka Kozak, Valera Butov, Адвокатик, Oleg Hardin b651765a
 Всего на сайте: 139 писателей
 
 
 
 
 
 вверх