EN|RU|UK
 Форум Украины(618641)
  279  41
Тему создал:

Так перемога или нет?

В Киеве поняли, что Путин загнал Тимошенко в ловушку

Киев, Январь 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Соглашение о поставках газа, подписанное Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, крайне невыгодно для Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Константин Бородин, руководитель украинского Центра энергетических исследований.

«Украина получила в результате подписанных в понедельник договоренностей самую высокую цену на газ в Европе. Базовая цена, которая может быть не в этом году, а в 2010, составляет 450 долларов. Единственное государство на европейском континенте, где цена выше – это Румыния, где российский газ продается по 470 долларов», – констатировал он.

«Сам факт того, что мы зафиксировали базовую цену в 450 долларов, ставит нашу экономику и наши коммунальные хозяйства в заведомо проигрышные условия по сравнению с нашими европейскими конкурентами – Венгрией, Польшей, где также существуют химические комбинаты», – подчеркнул Бородин.

«За последние два дня от правительства мы услышали разные цены на газ. Последнее, что посчитала Юлия Владимировна, – 228 долларов. Это неправда. Если сложить четыре цены на газ с I по IV квартал, а потом просто поделить на 4, то мы получим цену в 252 доллара», – отметил эксперт.

«То, что позволяет премьер-министру выйти на цену в 228.8 – это наличие газа в подземных хранилищах. Но это – газ, про который еще в 2007 году договорилось правительство Януковича», – напомнил Бородин.

«Что касается транзита. Российская сторона предоставила Украине скидку на газ в размере 20% от так называемой рыночной цены. Почему скидка на транзит украинской стороной составляет для России не 20%, а по-прежнему 50%?» – подчеркнул он.

«Итак, в текущем году ставка на транзит зафиксирована в размере 1.7 долларов, однако при этом контракт с Россией подписан на 10 лет. Оговорено ли в контракте, как будет повышаться ставка на транзит уже в 2010 году? Да и вообще, я хочу спросить, кто-нибудь видел текст контракта?» – намекнул Бородин на непрозрачность соглашений.

«Каковы будут последствия от всего этого для украинской ГТС? Ставка транзита в 1.7 в 2009 году – это меньше, чем в прошлом. Во-первых, инфляция. Во-вторых, ГТС стареет, с каждым годом для ее обслуживания нужно больше средств. Наши потери от того, что ставка на транзит не была повышена, составляют 1.4 млрд. долларов. То, что мы не зарабатываем на транзите и не вкладываем деньги в ГТС, ведет ее к деградации, рано или поздно это приведет к тому, что нам придется привлекать партнеров для возвращения ГТС в нормальное состояние», – резюмировал эксперт.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Виталий Прокуратор, Romeo Ua, Вла, Alex Stone, apass, FormerKievan1, Демьяна Соколова, 5 копійок, курвиметр, Kana Baktibayev, Адвокатик, Ларик Гор, вакула13, Gabriel Monte, фОшЫзд Галичанский, Виктор Волик, Сергей Гайджин, Тарапунька, Alex Korvin, Bob2, Ненавижу быдло b26157e5, Senator S 01a656ec, Ksenia VB, Supple Vine, Toshno Newapkokrad, Павел Шевченко db7d584a, Amber, Япона Мать, Зойч, Geo, AndyMariman, Vyacheslav Sensor, Вовочка - много ходов очка, Wevelsburg, botoks, Test 1c43a382, Oles Ivanov, Саша Крест, укропбандерівець, Urs, Дымон Олбански, Дмитро Черних, Душелюб Душелюб, TarganRun, Чинганчгук, Гыг с Вами, Ольга Мартынюк b6557456, Степан Булыга, Антонина Бернат, Nikos KGB, Злий Грицько, ГАБРИЭЛЬ, слава63, Де Правда, Ким Чен Ир, Alex Sokolov 0d8421f8, Спадарыня Марыся, Александр Корчинский 76162614, Denisn, Наив, Лера Ларченко, Дорогой Я, Панас Рудченко, Іван Бандерівець
 Всего на сайте: 194 писателя
 
 
 
 
 
 вверх